Как Служба судебной охраны работает в условиях карантина

В четверг, 2 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: «Как Служба судебной охраны работает в условиях карантина»

В пресс-конференции принимал участие:

- Начальник территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области полковник Службы Сергей Швачка.

Начальник территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области, полковник Службы Сергей Швачка рассказал, что 4 апреля 2020 года ведомство отметит первую годовщину со дня основания.

«Создание Службы судебной охраны является одним из важных элементов судебной реформы и предусмотрено главой четвертой Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

4 апреля 2019 года Высший совет правосудия своим Решением утвердил Положение о Службе судебной охраны, чем начал создание этого государственного органа с правоохранительными функциями. Территориальное управление Службы судебной охраны в Днепропетровской области создано 19 сентября 2019.

Большинство государственных органов нашей страны создавались на базе уже существующих. Служба судебной охраны формировалась с нуля, поэтому первые шаги были сконцентрированы на создании эффективной нормативно-правовой базы и формировании Стратегии развития Службы до 2022 года, которая согласована Государственной судебной администрацией Украины и Высшим советом правосудия. В общем были утверждены новые и внесены изменения в почти два десятка нормативно-правовых актов», - сказал он.

Сергей Швачка также рассказал, какие полномочия имеют сотрудники ведомства и какие функции выполняет Служба судебной охраны.

«Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» дает право сотрудникам Службы судебной охраны применять оружие, меры физического воздействия и специальные средства в порядке и случаях, определенных законами Украины "О Национальной полиции" и "Об охранной деятельности". Поэтому для охраны общественного порядка в судах и органах судебной власти, для защиты судей и участников судебного процесса сотрудник Службы вправе применять специальные средства и оружие в случае угрозы жизни судей, участников процесса, своем собственном.

Сотрудники нашей Службы также имеют право задерживать лиц, незаконно проникших или тех, которые пытаются проникнуть на территорию и в помещения суда, органов и учреждений системы правосудия. Задержанных лиц, совершивших правонарушения, необходимо передавать работникам полиции для принятия соответствующих мер реагирования.

Когда только начался процесс создания Службы, говорили, что если в 2019 году Службе удастся взять под свою охрану судебные учреждения в Киевской и Винницкой областях, то это будет большим достижением. Но сегодня работа Службы запущена уже во всех 24 областях!

Украинское общество требует от нас быстрого построения современного и эффективного органа, способного обеспечить безопасность и общественный порядок в судебных учреждениях. Находясь в здании суда, каждый человек - судья, работник аппарата суда, участник судебного процесса или обычный посетитель - должен чувствовать себя в полной безопасности. И это главная задача Службы. Такие кровавые трагедии, как та, что произошла два года назад в Никопольском районном суде, когда во время судебного заседания в результате взрывов гранат погибли два человека, а еще одиннадцать пострадали, не должны больше случаться в нашей стране.

То, что произошло в Никополе, можно было предупредить, если бы здание суда было оборудовано соответствующими техническими средствами безопасности. В течение нескольких месяцев тщательно изучалась ситуация с состоянием безопасности зданий судов. К сожалению, только чуть более 30% судов оснащены пропускными турникетами, у 42% судебных учреждений отсутствуют стационарные металлодетекторы, то есть "рамки", а рентген-сканеры есть только в двух судах из почти 850. Кроме того, в Украине нет ни одного суда, здание или помещение которого отвечали бы Государственным строительным нормам с точки зрения обеспечения безопасности. Это большая проблема, и решать ее нужно комплексно и на государственном уровне», - рассказал начальник территориального управления.

Начальник территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области также отметил, сколько учреждений системы правосудия находятся под охраной ведомства и привел подробную статистику о нарушениях, с которыми столкнулись сотрудники Службы судебной охраны.

«Сейчас под охраной Службы судебной охраны находится 227 органов системы правосудия. Для обеспечения их сохранности и безопасности ежедневно привлекается более 900 сотрудников. На сегодня в Днепропетровской области уже 10 зданий суда находятся под бдительной охраной сотрудников Службы.

В планах Службы до конца 2020 года взять под охрану более 400 учреждений системы правосудия, а к концу 2021 - 855, а в Днепропетровской области - 51 учреждение и полностью будет высвобождено от выполнения не свойственных им функций подразделения Национальной полиции и Национальной гвардии Украины. Предельная численность работников Службы на конец 2021 планируется на уровне 14 000 человек.

Кроме подразделений непосредственной охраны зданий судов, будут сформированы подразделения быстрого реагирования и физической охраны судей, которые будут действовать в девяти регионах (округах) для реагирования на специальные потребности и вызовы.

Подбирая кадры, особое внимание обращаем на специалистов, имеющих опыт службы в других силовых структурах государства, имеют боевой опыт. Сегодня в рядах Службы судебной охраны проходят службу и работают 677 участников боевых действий (в т.ч. АТО / ООС), или каждый четвертый.

В то же время сегодня есть определенные факторы, которые замедляют процесс развития и становления Службы, связаны они с финансированием. Так, государственным бюджетом на 2020 год объемы финансирования Службы составляют около 40% от потребности.

Только за два месяца (январь-февраль) 2020 сотрудники Службы обеспечили поддержание общественного порядка и безопасности участников судебного процесса при проведении почти 298 тыс. судебных заседаний, из них - 75 резонансные, предотвращено 22 нарушения общественного порядка и проявлений неуважения к суду.

Сотрудниками Службы при выполнении задач только в январе-феврале было предупреждено пронос гражданами в здания судов, органов и учреждений системы правосудия почти 6000 запрещенных предметов, в том числе 17 ед. огнестрельного оружия, 627 ед. устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, 58 ед. травматического оружия, 2289 ед. ножей, 1420 патронов, 1320 ед. баллончиков, снаряженных веществом слезоточивого и раздражающего действия, 42 ед. электрошоковых устройств, 2 кастета, 2 ед. пиротехнических изделий. Что касаемо Территориального управления в Днепропетровской области то за этот же период было предотвращено пронос 620 запрещенных предметов в 9 судебных учреждениях. Это 307 ножей, 197 баллончиков слезоточивого и раздражающего действия 108 устройств для отстрела патронами, 4 электрошокера, 2 опасные бритвы и 2 резиновые палки.

Напоминаем, что запрещается доступ в помещения судов, судебных органов и других органов системы правосудия лиц:

  • с признаками алкогольного или наркотического опьянения;
  • с животными;
  • с огнестрельным, газовым оружием и устройствами для отстрела патронов с резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, баллончиками, снаряженными веществом слезоточивого (слезоточивого или раздражающего) действия;
  • с легковоспламеняющимися, взрывоопасными, радиоактивными и ядовитыми веществами;
  • с колюще-режущими предметами;
  • с чемоданами, хозяйственными сумками, пакетами больших размеров (600х400х200 мм).

Призываем граждан заблаговременно учитывать, что эти вещи, относятся к перечню предметов, которые запрещены к принесению в помещение судов и органов системы правосудия», - рассказал Сергей.

Полковник Службы так же добавил, что ведомство продолжает работать в режиме карантина, и сообщил, какие меры принимаются руководством для обеспечения безопасности сотрудников.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции во всех 227 судах, органах и учреждениях системы правосудия, находящихся под охраной Службы судебной охраны, сотрудники Службы работают в защитных масках, перчатках и очках. Каждый пункт пропуска обеспечен средствами для дезинфекции рук и предметов, проводится кварцевание помещений, где находятся сотрудники.

Работникам и посетителям учреждений системы правосудия сотрудники Службы проводят дистанционную термометрию и ограничивают допуск лицам с признаками респираторных заболеваний.

За время действия карантина сотрудники Службы судебной охраны провели температурный скрининг почти 49 тысячам работников и посетителям судебных органов и не допустили в суды 224 посетителя с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ.

С целью качественной организации несения службы принимаются меры по рациональному привлечению личного состава для охраны судов, органов и учреждений системы правосудия в составе постов пропуска и охраны, в связи с возможным введением ограничения движения городского и междугородного общественного транспорта. При этом обязательно учитываются места проживания сотрудников (особенно тех, кто проживает за пределами населенных пунктов, в которых выполняется задача по охране судов, органов и учреждений системы правосудия) в отношении объектов, которые ими охраняются. В случае необходимости будет проводиться ротация личного состава между объектами.

Весь служебный транспорт территориальных управлений Службы привлекается к перевозке сотрудников на объекты судебной власти, охраняемых для несения службы.

Сотрудники Службы просят граждан с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности в судебных учреждениях, соблюдать карантинный режим и меры гигиены, не посещать учреждения судебной власти без крайней необходимости», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook