Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В четверг, 9 апреля, состоялась пресс-конференция на тему "Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области"

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный редактор ИА "Мост-Днепр" Наталья Завгородняя. 

 Главный редактор ИА "Мост-Днепр" Наталья Завгородняя сообщила, что по состоянию на 9:00 9 апреля в Украине 1892 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 57 летальных, 45 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 224 новых случая.

Премьер-министр Денис Шмыгаль: Правительство Украины внесло изменения в постановление о предотвращении распространении коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина. 

По его словам, изменения уточняют перечень объектов, которые могут работать во время карантина, а также категории людей 60 лет и старше, которые не подлежат самоизоляции.

Согласно изменениям во время карантина разрешена работа объектов:

- Почтовой и курьерской деятельности;- Строительных работ;-По сбору и заготовке отходов;- Учреждения торговли строительными материалами;- Химчистки.

Также в Кабмине разъяснили, какие категории людей 60 лет и старше не нуждаются в самоизоляции:

- Госчиновники, депутаты всех уровней, мэры, судьи и другие лица, на которых распространяется действие закона "О противодействии коррупции";- Военнослужащие, сотрудники Вооруженных сил Украины и другие правоохранители;- Лица, которые участвуют в мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса;- Лица, которые обеспечивают деятельность критических предприятий.

Также по его словам, государство выплатит украинцам, которые остались без работы, или не смогут работать из-за карантина, финансовую помощь в установленном законодательством размере из так называемого стабилизационного фонда, который сформируют в ближайшее время. 

Кроме этого, премьер-министр сообщил, что об ослаблении карантина можно говорить не раньше мая, ограничительные меры будут продлены. 

Глава Министерства цифровой политики сообщил о готовности приложения "Действуй дома", которое будет контролировать передвижения граждан на изоляции. 

МОН Украины: в украинских вузах с 1 сентября учебный год может начаться для второго, третьего, четвертого курсов.

В Национальном банке Украины предупредили граждан о мошенниках, которые активизировались во время карантина, сообщает пресс-центр регулятора. Злоумышленники массово рассылают СМС-сообщения от имени банков с предложением получить якобы "государственную помощь". 

Главный редактор ИА "Мост-Днепр" Наталья Завгородняя рассказала о ежедневном мониторинге: «Итоги мониторинга цен на продукты питания с 8 по 9 апреля:

подешевели:  картошка - на 11.6%, свинина - на 6.05%, молоко - на 5.31%, куриные яйца - на 1.78%, растительное масло - на 0.64%.

 подорожала: макароны - на 2.78%, гречка - на 1.69%, курица - на 0.82%.

цена на хлеб и сахар  не изменилась», - рассказала она.

ИА "Мост-Днепр"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook