Как быть с сотрудниками за 60, согласно постановлению 255, которые должны уйти на самоизоляцию

В четверг, 9 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: «Как быть с сотрудниками за 60, согласно постановлению 255, которые должны уйти на самоизоляцию»

В пресс-конференции принимала участие:

- Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая.

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала, что работающим лицам, которые нуждаются в самоизоляции в период карантина, будет компенсирована сумма в размере 50% от заработной платы на основании больничного листа и разъяснила в каком порядке происходит процедура выплаты упомянутых средств.

«Кабмин постановлением внес изменения в постановление № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", изложив ее в новой редакции.

Постановлением, в частности, установлено, что лицами, нуждающимися в самоизоляции, являются:

  • лица, имевшие контакт с больным COVID-19, кроме лиц, находившихся в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • лица, в отношении которых есть подозрение на инфицирование, или лица, которые болеют COVID-19 и не требуют госпитализации
  • лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры, гос служащие, депутаты всех уровней, городские головы, судьи и другие лица, на которых распространяется действие закона «О предотвращении коррупции», военнослужащие и сотрудника ВСУ, других законных военных формирований и правоохранительных органов.

Лечащий врач больного или лица с подозрением на инфицирование COVID-19 определяет срок самоизоляции, а персональный перечень лиц, нуждающихся в самоизоляции в связи с контактом с больным COVID-19, определяют работники государственных учреждений Минздрава и вносят информацию в соответствующие информационные системы.

В случае назначения обязательства по самоизоляции:

- лицо указывает место своей самоизоляции и номер телефона, краткие сведения о состоянии здоровья и хронические заболевания время самоизоляции (по согласованию);

- за дачу ложных сведений о месте своей самоизоляции, информации о средствах связи, несоблюдение режима самоизоляции лицо будет привлечено к административной ответственности, а в случае нарушения режима самоизоляции, что привело к тяжелым последствиям - к уголовной ответственности.

Лицам, которые нуждаются в самоизоляции (кроме лиц, больных COVID-19) и заявили о невозможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, разрешается посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, без клапана выдоха. Также разрешается два раза в день выгул домашних животных.

Фонд социального страхования при самоизоляции будет компенсировать 50% зарплаты на основании больничного.

Парламентом был принят закон, расширяющий перечень страховых случаев. Так, при самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Фонд социального страхования Украины будет компенсировать 50 процентов заработка на основании полученного работающим больничного. Также предоставляется право на получение пособия по временной нетрудоспособности лицам, находящимся в специализированных учреждениях здравоохранения

При этом Фонд продолжает осуществление выплат по больничным застрахованным лицам в соответствии с нормами действующего законодательства.

Как получить выплату по больничному

В случае болезни застрахованного лица Фонд оплачивает листок нетрудоспособности, начиная с шестого дня и до полного выздоровления. В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет больничный получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает больничный лист, начиная с первого дня до выздоровления, но не более 14 календарных дней. Однако если ребенок находится в стационаре, этого ограничения нет.

Во время карантина действует особый порядок выдачи листов временной нетрудоспособности. Получить больничный может лицо, временно отстраненное от работы во время карантина, если его работа связана с обслуживанием населения в случае, если это лицо контактировало с инфекционно-больным человеком и является бактерионосителем, и, если оно не может быть переведено на другую работу. Такой листок нетрудоспособности также оплачивается Фондом. При этом такой больничный выдается врачом-инфекционистом или врачом-терапевтом.

Напоминаю, если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования Украины предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине

В срочном порядке принимаются меры по упрощению процедуры получения больничных. В ближайшее время украинцам расскажут, каким образом это будет происходить в новом формате. Введение электронного реестра листков нетрудоспособности находится на финальном этапе. Процедура получения больничных будет упрощена и станет прозрачной.

Недавно введена норма п. 51 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании, по которой больничный выдают при нахождении человека в учреждении здравоохранения или в самоизоляции под контролем в связи с карантинными мероприятиями. То есть и в этом случае речь идет не о поголовном отправлении работников на больничный из-за отсутствия рабочей нагрузки в период карантина. Эта норма направлена исключительно на лиц, которым назначена пребывания в медучреждении или в самоизоляции. В то же время следует ожидать, что в нынешних условиях - после урегулирования в нормативке всех процедурных нюансов (в частности, относительно указания в больничном типа страхового случая), именно это основание станет более употребительным. Хотя оно и не столь привлекательно из-за меньшей суммы помощи, но, думаем, будет больше шансов воспользоваться именно ею, чем предварительно рассмотренным п. 5 ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании», - рассказала эксперт.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook