Перерасчет пенсий с 1 апреля пенсионерам, которые продолжают работать, и выплату ежемесячной компенсации пенсионерам старше 80-ти лет

В четверг, 9 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: «Перерасчет пенсий с 1 апреля пенсионерам, которые продолжают работать, и выплату ежемесячной компенсации пенсионерам старше 80-ти лет»

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник управления применения пенсионного законодательства Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Валентина Багуж.

Начальник управления применения пенсионного законодательства Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Валентина Багуж сообщила, что после ежегодного перерасчета пенсий более чем 54 тыс. работающим пенсионерам повысили выплаты в среднем на 174, 73 грн.

«Ежегодно с 1 апреля проводится перерасчет пенсий работающим пенсионерам. То есть, если человек продолжает работать на протяжении двух лет спустя выход на пенсию, то он имеет право на проведение перерасчета. Для этого нет необходимости обращаться в органы Пенсионного фонда. 

Перерасчет был проведен с выборкой более выгодных позиций и с учетом стажа для более чем 54 тыс. лиц. Среднее повышение состоялось на 174,73 копейки», - сказала она.

Валентина Багуж также добавила, что выплата проводится с основными ведомостями, в даты, установленные графиком, и через банк или отделение связи. Она сообщила, что лицам, которые достигли 80-летнего возраста и старше установлена дополнительная выплата к пенсии в размере до 500 грн.

«На сегодняшний день во исполнения постановления Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2020 года №251 проведены начисления лицам, которые достигли 80-летнего возраста и старше. Им была установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере до 500 грн. Стоит учесть, что общий размер пенсии не может превышать 9 205 грн, что приравнивается к среднему размеру заработной платы за 2019 год. Тем пенсионерам, которым исполнилось 80 лет после 1 апреля, будут выплачиваться дополнительные средства с момента приобретения такого права», - сообщила Валентина Багуж. 

Кроме этого, пенсионеры, которые достигли 80-летнего возраста и старше, и которые имеют стаж работы 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), должны получать пенсию в размере не менее 2 600 грн. Если эта цифра меньше - проводится доплата. 

Перерасчет пенсий на сегодняшний день проведен более чем 129 тыс. лицам, достигшим 80-летнего возраста. Такие доплаты были выплачены 7 апреля, далее будут осуществляться согласно установленному графику. 

Также, в ближайшее время 756 тыс. пенсионеров Днепропетровской области смогут получить дополнительную финансовую помощь в размере 1 тыс. грн.

«В ближайшее время планируется выплата финансовой помощи пенсионерам в размере 1 тыс. грн, размер пенсий которых не превышает 5 тыс. грн. Такую доплату получат 756 тыс. пенсионеров Днепропетровской области. Средства будут начислены автоматически, без участия людей старшего возраста. На сегодня этот вопрос пока решается», - сказала Валентина Багуж

Она также сообщила, что, согласно постановлению Кабмина Украины от 1 апреля 2020 года №251, с мая планируется повышение показателя средней заработной платы на 11%. И если после перерасчета размер пенсии у человека не достигает 2100 грн, то будет проводиться доплата до вышеуказанной суммы.

«Я всем желаю здоровья, берегите себя, будьте внимательны. В период карантина старайтесь оставаться дома. Получить услуги Пенсионного фонда можно через веб-портал. С его помощью есть возможность подать любое обращение касательно начисления или перерасчёт пенсий, а также получить справку о заработной плате», - подытожила Валентина Багуж

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook