Текущая ситуация и готовность больницы им. Мечникова в борьбе с коронавирусом

В субботу, 11 апреля, состоялась пресс-конференция на тему: «Текущая ситуация и готовность больницы им. Мечникова в борьбе с коронавирусом»

В пресс-конференции принимал участие:

- Заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова Юрий Скребец

Заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова Юрий Скребец во время пресс-конференции рассказал, как в данный момент обстоит ситуация с пожилой женщиной, прибывшей из Першотравенска, с подтвержденным диагнозом COVID-19 и роженицей с вирусной пневмонией пока что неизвестного происхождения.

«Как известно, мы уже начали лечить пациентов с коронавирусом - к нам на девятый день болезни была доставлена 61-летняя женщина из Першотравенска в крайне тяжелом состоянии - с дыхательной недостаточностью. Насыщение крови кислородом всего 69% - угрожающее жизни состояние. Диагноз коронавирусной инфекции подтвержден методом ПЦР в тот же день. В данный момент мы спасаем её жизнь в реанимации сепсиса - женщина по-прежнему в тяжёлом состоянии и находится на поддержке аппаратов и наших медикаментов. С медиками, которые принимают непосредственное участие в лечении пациентки, мы общаемся исключительно с помощью средств связи (телефоны, рации) во избежание распространения инфекции. Все наши сотрудники при работе придерживаются необходимых мер и правил.

Вторая женщина – беременная с тяжелой вирусной пневмонией - 8 апреля родила здорового ребенка. Сейчас пациентка находится в состоянии средней тяжести и находится в специализированном реанимационном отделении, происхождение вируса уточняем.

За минувшие сутки к нам доставили еще двух пациентов из Першотравенска. Это больной с острой почечной недостаточностью и пациент с челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмой, который был прооперирован.

Заболевших среди медицинских работников в больнице Мечникова не зафиксировано.

Сейчас и главный врач больницы Мечникова, и главный санитарный врач области, и руководитель департамента здравоохранения инструктируют все наши госпитальные базы в Днепропетровской области», - подытожил специалист.

Также Юрий Скребец подробно рассказал о ситуации с VIP-палатами в больнице.

«Касательно VIP-палат, у нас действительно есть те, которые предназначены для лиц, охраняемых государством. Мы готовим её на всякий случай, если ожидается визит, например, премьер-министра и т.п. В каждом нашем отделении есть одноместные, двухместные палаты, но их нельзя называть VIP. Сейчас эти отделения закрыты или там сокращено количество коек - они оказывают помощь в неотложном режиме. Пациент, который требует интенсивной терапии, не может лежать в VIP-палате, а должен пребывать под наблюдением в реанимации, где все палаты одинаковые. А если это “не тяжелый” пациент, он должен лечиться дома. Больницу Мечникова определили госпитальной базой не потому, что есть какие-то VIP палаты, а потому, что во времена эпидемий или каких-то катастрофических для страны ситуаций мы доказали, что можем спасти большое количество жизней.

Наши специалисты первыми научились “снимать” с аппаратов ИВЛ живых пациентов. Опыт лечения вирусных пневмоний у медперсонала просто огромный. К тому же в больнице Мечникова работает около 70% анестезиологов-реаниматологов - это 10% от всего количества подобных специалистов в Днепропетровской области», - рассказал он.