Взаимоотношение местных органов власти и центральной в преддверии местных выборов

Во вторник, 28 апреля, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Взаимоотношение местных органов власти и центральной в преддверии местных выборов»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев. 

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что в Украине сложилась кричащая ситуация. В преддверии местных выборов центральная власть продолжает разрушать местное самоуправление, особенно его самых активных представителей в виде мэров городов областного значения и других успешных населённых пунктов.

«На прошлой неделе мы имели беспрецедентный случай, когда против мэра покрова были выдвинуты обвинения в участии в коррупционных схемах. Такую тенденцию мы стали наблюдать ещё в прошлом году. Тогда пытались дискредитировать мэров крупных городов веретеном криминальных производств от МВД и антикоррупционных органов. Потом мы увидели принятый на 2020 г. бюджет, в котором ресурсы, выделяемые центральной властью органам местного самоуправления, были практически уничтожены. Затем мы увидели закон об открытии рынка земли. Все это складывается во вполне логичную цепочку: центральная власть пытается не то, чтобы дискредитировать местную, а и подорвать основы местного самоуправления, оставить его без необходимых для существования ресурсов и без активных городских голов. Потом мы увидели карантин, «налоговые каникулы», которые также ударили по местному самоуправлению, ведь они касаются именно тех налогов, которые обогащают местный бюджет», - сообщил Станислав Жолудев.

Он также сказал, что сейчас открываются уже закрытые криминальные производства касательно городских голов Львова, Одессы, Запорожья, Харькова, Винницы, Конотопа, Херсона, Николаева, Черкасс, Кременчуга и т.д. «И все они против действующих мэров в год, когда будут проходить местные выборы», - отметил эксперт.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» также сообщил, что давление со стороны центральной власти и правоохранителей в отношении мэров крупных городов - запугивание действующих представителей местного самоуправления. 

«Давление со стороны правоохранителей выглядит как запугивания действующих представителей местного самоуправления и принуждение их к сотрудничеству с центральной властью. Очень чётко прослеживается тенденция, что те населённые пункты, которые активно что-то делают, подвергаются дискредитации», - сообщил Станислав Жолудев.

Он навел в качестве примера недавний беспрецедентный случай с мэром Покрова, которому выдвинули обвинения в участии в коррупционных схемах.

«Вот ситуация с Покровом. Этот город занимает лидирующие позиции по показателям прозрачности. По тем подозрениям, которые сейчас оглашаются, можно привлечь к ответственности любого мэра, потому что они все касаются их обязанностей: ремонты, благоустройство, реконструкции. Это сигнал от органов центральной власти ничего не делать на местах, чтобы мэров не переизбрали. А их места заняли представители центральной политической силы. Это намерение власти уничтожить или «поставить на колени» местное самоуправление», - сообщил Станислав Жолудев.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook