ФОПам, которые приостановили свой бизнес из-за карантина, будут выплачивать пособие на детей

В четверг, 30 апреля, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «ФОПам, которые приостановили свой бизнес из-за карантина, будут выплачивать пособие на детей»

В пресс-конференции приняла участие:

- Бухгалтер Милитина Великая.

Кабинет Министров решил ввести денежную помощь на детей физических лиц – предпринимателей во время карантина. Размер пособия – прожиточный минимум, установленный для ребенка определенного возраста. Оформить пособие можно на сайте Минсоцполитики.

Бухгалтер Милитина Великая сообщила, что на период карантина и один месяц после его отмены будет выплачиваться пособие по уходу за детьми одному из родителей, который является физическим лицом-предпринимателем. 

«Назначением и выплатой такой помощи на детей будут заниматься органы соцзащиты по зарегистрированному месту жительства или месту фактического проживания ФЛП.

Помощь можно получить, если:

  • ФЛП выбрал упрощенную систему налогообложения;
  • Находится на первой или второй группе плательщиков единого налога (не имеет наемных работников);
  • Заплатил единый взнос на общеобязательное соцстрахование за весь 2019 год или за все месяцы 2019 года после регистрации», - сказала она.

Милитина Великая также отметила, что выплату будут предоставлять на каждого ребенка, не достигшего 10-летнего возраста. Размер пособия – прожиточный минимум, установленный для детей соответствующих возрастных групп по состоянию на 1 января 2020 года.

Бухгалтер сообщила, что для получения помощи ФЛП должен на сайте Минсоцполитики заполнить форму с помощью электронной цифровой подписи.

«Необходимо заполнить форму и добавить документы. В общем случае необходимы копии (или фотокопии) двух документов:

- свидетельств о рождении всех детей в возрасте до 10 лет;

- справки с ПФУ об уплате ЕСВ (индивидуальные сведения о застрахованном лице по форме ОК-7).

Остальные документы, которые будут требовать, касаются частных случаев: для иностранца и лица без гражданства, или же в случае опеки над ребенком или его усыновления», - сказала Милитина Великая.

За три дня информация будет обработана управлением социальной защиты и будут перечислены средства на карты предпринимателей. Согласно Закону о Госбюджете на 2020 год (статья 7) с 1 января 2020 года для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум составляет 1 779 гривен, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 218 гривен.

«В правительстве подсчитали, что за такой помощью могут обратиться 285 тысяч человек. Выплаты будут производить из Фонда борьбы против коронавируса», - подытожила Милитина Великая.

Напомним,что после введения карантина ОСН«Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook