Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 18 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимали участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя.

Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя сообщила, что по состоянию на 9:00 18 мая в Украине 18 616 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 535 летальных, 5276 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 325 новых случаев. В Днепропетровской области - 843 случая.

В МОЗ считают, что больницы сообщают не о всех случаях COVID-19, сообщает Виктор Ляшко.

Минздрав озвучил требования к стоматологиям: Во время карантина стоматологические клиники должны принимать клиентов лишь по предварительной записи с интервалом минимум в 15 минут.

В ВОЗ заявили, что распыление, или фумигация, дезинфицирующих средств в закрытых помещениях неэффективна в качестве метода борьбы с распространением коронавируса. Вместо этого специалисты советуют протирать поверхности специальными растворами.

Постановление Кабинета министров № 341 о государственном регулировании цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, и товары противоэпидемического назначения вступает в силу 18 мая. Сообщается, что госрегулирование будет осуществляться до окончания карантина путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения.

Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя рассказала, как изменились цены на базовые продукты питания в Днепре за выходные и минувшую неделю в Днепре. За выходные цены изменились следующим образом:

«Подорожали: растительное масло — на 14.49%, куриное мясо — на 5.93%, свинина — на 4.78%, молоко — на 4.21%, сахар — на 2.94%, макаронные изделия — на 2.18%, картошка — на 1.65%, куриные яйца — на 1.38%/

Цена на гречку и хлеб не изменилась», - говорит она.

По ее словам, за минувшую неделю подорожало: растительное масло — на 13.41%, курица — на 4.48%, молоко — на 4.21%, куриные яйца — на 1.24%, свинина — на 0.38%.

«Подешевели: гречка — на 6.81%, картошка — на 5.03%, сахар -на 0.71%, макаронные изделия — на 0.27%. Цена на хлеб не изменилась», - рассказала она.

Экономический эксперт Михаил Крапивко назвал причину роста цен на продукты питания в супермаркетах Днепра:

«Видим, что после массового подорожания на прошлой неделе, на этой некоторые цены откатились назад. Но наблюдается существенное подорожание растительного масла, которое является сезонным. Все остальное остается стабильным. При этом правительство задекларировало желание вернуть регулирование цен в виде предварительных деклараций по изменению цен - это обязательность декларирование изменения цен всеми производителями и всеми продавцами, при чем для торговых сетей эта норма касается не сети в целом, а по каждому магазину отдельно. В зависимости от разного уровня подорожания планируется разные периоды уведомления от 2-х недель до 2-х месяцев, возможно эта информация сыграла на этой неделе такую стабилизирующую роль. Кроме этого, мы приближаемся к окончанию жесткого карантина и уже разрешили работу промышленной торговли, будем надеется, что экономика начнет поправляться», - прокомментировал он. 

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводят бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook