Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В среду, 13 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович;

- Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила о текущей ситуации с коронавирусом.

«По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 13 мая в Украине 16 425 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 439 летальных, 3716 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 402 новых случаев.

Черновицкая область по-прежнему лидирует по показателю заболеваемости – 2 444 случаев, на втором месте Киев (1960).

На Днепропетровщине зарегистрировано 773 случаев (+ 25 новых случаев за сутки) заболевания коронавирусной инфекцией, 79 пациентов выздоровели, 9 случаев летальных. 2 новых смерти зафиксировано в Кривом Роге.

На данный момент в базовых больницах Кривого Рога проходят лечение 57 пациентов с коронавирусом, подозрение на инфекцию у 23, двоих выписали. По остальным пока что сложно предоставить статистику, поскольку пациентов рассредоточили не только по опорным, а практически по всем лечебным учреждениям.

Заболеваемость коронавирусом регистрируется на 27 административных территориях. Прирост произошел в Днепре (+17), Петропавловском районе (+4), Новомосковске (+2), Павлоград и Покров по +1 случаю», - рассказала специалист.

Также Неля Полюхович сообщила о подробностях последних зарегистрированных летальных случаев коронавируса на Днепропетровщине.

«Оба пациента имели тяжелые сопутствующие заболевания. 81-летний мужчина, помимо подтвержденного диагноза COVID-19, имел в анамнезе онкологию, второй пациент также мужчина, 74 года, имел заболевания сердечно-сосудистой системы. Они скончались 8 и 11 мая, однако положительные результаты анализов на коронавирус поступили вчера», - отметила она.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сказала, что за минувшие сутки на 11 рынках области были установлены нарушения противоэпидемических требований.

«Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области с 01.05.2020 года проводят ежедневные проверки агропродовольственных рынков по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

За минувшие сутки мы зафиксировали 11 нарушений, которые в ходе проверки были устранены. Всего по области функционировал 71 агропродовольственный рынок, в т.ч. в Днепре 21, в Кривом Роге – 13», - резюмировала эксперт.

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко сообщил, сколько дорог и объектов было обработано подразделениями ГСЧС на Днепропетровщине за минувшие сутки.

«На сегодняшний день ГУ ГСЧС в Днепропетровской области продолжают работать в усиленном режиме. Как и в предыдущие дни основными задачами является санитарная обработка улиц в городах и районах области, а также социально значимых местах.

За минувшие сутки по области в городах Каменское, Кривой Рог и пгт. Юрьевка было обработано 14 км км дорог и 205 социально значимых объектов.

Подразделениями ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области также осуществлялись мероприятия по информированию граждан и совместные рейды с привлечением мобильных групп. За минувшие сутки было проведено 5 таких проверок», - рассказал он.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook