Инструкции МОЗ сотрудникам офисов, как принимать посетителей на карантине с 11 мая

В четверг, 14 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Инструкции МОЗ сотрудникам офисов, как принимать посетителей на карантине с 11 мая».

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева подробно рассказала о противоэпидемиологических рекомендациях по организации приема клиентов в офисных помещениях на период карантина, утвержденных Министерством здравоохранения.

«Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.05.2020 года №343 внесены изменения в постановление КМУ № 211 от 11.03.2020года по вопросам противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19, которым было принято решение о продлении карантина до 22 мая и ослаблении некоторых карантинным мер с 11 мая.

Редакцией постановления Кабмина предусматривается, что непосредственный прием посетителей при условии обеспечения персонала (включая защиту лица, глаз, рук) и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно, может осуществляться по решению собственника (органов управления). В тоже время не уточняется, как должно быть оформлено решение собственника (органов управления) о приеме посетителей, и в какой форме его следует довести до сведения посетителей. Ответ на этот вопрос находим в утвержденных Министерством здравоохранения противоэпидемиологических рекомендациях по организации приема клиентов в офисных помещениях на период карантина (постановление № 16 от 09 мая 2020 года, вступило в силу 11 мая). Способы информирования посетителей о принятом руководством решении о работе офиса следующие: размещение информации при входе в офисное помещение, по телефону, на официальных страницах в Интернете и социальных сетях.

При приеме посетителей в офисных помещениях, с 11 мая руководству необходимо организовать выполнение противоэпидемиологических мер:

1. Перед началом смены проводить температурный скрининг всем работникам. При выявлении людей с температурой выше 37,2°С или признаками ОРВИ не допускать их к исполнению обязанностей. Дезинфицировать контактные термометры.

2. Допускать в помещение работников и посетителей только в респираторе или защитной маске.

3. Вести прием по предварительной записи с соблюдением часового интервала, который позволяет исключить контакт между посетителями. Ожидать приема визитерам следует вне помещения с соблюдением дистанции 1,5 м.

4. На входе в помещение оборудовать место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией изопропилового спирта более 60% и этилового спиртов более 70%. Целесообразно разместить яркий указатель о необходимости дезинфекции рук.

5. Одновременно допускать посетителей из расчета не более одного человека на 10 квадратных метров площади зала обслуживания.

6. Между местами предоставления услуг обеспечить дистанцию не менее 1,5 метра. Рекламные брошюры, журналы и другие полиграфические материалы должны быть недоступны для клиентов.

7. Следить за наличием жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах. Использование многоразовых полотенец запрещено.

8. Информировать клиентов об ограничениях и условиях обслуживания при входе в помещение, при записи по телефону, на официальных страницах в Интернете и социальных сетях.

9 Нанести маркировку, в том числе и за пределами заведения, помогающую соблюдать дистанцию.

10. Проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств и проветривание не реже чем каждые 2 часа, до и после окончания рабочего дня.

11. Централизовано собирать использованные СИЗ и бумажные салфетки в отдельные контейнеры с крышками и одноразовыми полиэтиленовыми пакетами.

12. Временно отстранить от работы людей из группы риска - старше 60 лет и с хроническими заболеваниями», - рассказала она.

Майя Сергеева также отметила рекомендации, которых должны придерживаться непосредственно сотрудники офисов в течение дня.

«Работники офисов должны:

  • Регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже раз в 3 часа и после посещения общественных мест;
  • Воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы ОРВИ;
  • Самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний», - резюмировала адвокат.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook