Физлица – «общесистемщики» без прибыли не будут платить ЕСВ

В понедельник, 18 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Физлица - "общесистемщики" без прибыли не будут платить ЕСВ»

В пресс-конференции принимали участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

13 мая 2020 Верховная Рада Украины приняла закон №2166 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков). Сегодня, 18 мая 2020 года закон направлен на подпись президента.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, какие изменения по оплате ЕСВ для ФЛП были внесены в закон.

«Основные тезисы закона:

- освобождены от оплаты ЕСВ ФЛП- «общесистемщики», самозанятые лица и члены фермерского хозяйства за месяцы неполучения дохода;

- дополнен перечень лиц, освобожденных от оплаты ЕСВ, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью. Такие лица смогут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования;

- освобождены лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, от оплаты за себя ЕСВ при условии взятия их на учет в качестве ФЛП и осуществления ими одного вида деятельности одновременно как ФЛП и как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Таким образом, парламентарии решили проблему с двойной оплатой ЕСВ, установив, что независимо от количества регистраций в налоговых органах, единый социальный взнос оплачивается самозанятым лицом один раз.

Кроме того, если раньше «спящие» ФЛП, даже не получая доходов, обязаны были платить минимальный размер ЕСВ, то этим законом урегулировали и этот пробел. Парламентарии классически изменили слово «обязаны» на «имеют право» и таким образом «спящие» самозанятые лица могут отныне не платить единый социальный взнос.

Приняв этот закон, парламентарии позаботились и о людях, которые имеют недоимки, штрафы и пеню по оплате ЕСВ», - рассказала она.

Также адвокат рассказала, в каком случае, согласно новому закону, с ФЛП списываются недоимка, штрафы и пеня, а также кто имеет возможность воспользоваться правом на списание штрафных санкций.

«Недоимка вместе со штрафом и пеней, которые сформировались у этих лиц с 1 января 2017 года и до вступления в силу закона - списываются, но при условии:

- подачи ФЛП регистратору формы на прекращение деятельности и подачи отчетности за период с 1 января 2017 года до даты вступления закона в силу, если такая отчетность не подавалась;

- подачи в налоговый орган по месту учета заявления о снятии с учета лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и отчетности за период с 1 января 2017 года до даты вступления закона в силу, если такая отчетность не подавалась;

Чтобы воспользоваться правом на списание недоимки и штрафных санкций, указанные субъекты обязаны в течение 90 дней с момента вступления закона в силу, предоставить документы, которые дают право на списание этой недоимки вместе со штрафными санкциями.

После того, как государственный орган получит эти документы, он должен в течение 15 дней провести камеральную проверку и списать эту недоимку вместе со штрафными санкциями. Плюс этой проверки в том, что проводится она без выезда к налогоплательщику, а на основании баз данных и деклараций, поданных лицом в государственный орган.

Данным правом не воспользуются ФЛП, которые пребывают на упрощенной системе налогообложения», - рассказала она.

Майя Сергеева дополнила, что закон вступит в силу поэтапно. Часть норм – с даты опубликования (в частности, по списанию недоимки и штрафных санкций), остальные – с 01 января 2021 года.

Экономический эксперт Михаил Крапивко подробно рассказал о том, какие механизмы могут применять самозанятые лица, чтобы сократить свою налоговую нагрузку в части ЕСВ.

«С одной стороны, закон убрал несоответствие, когда одно и тоже лицо оплачивало ЕСВ и при этом не получало право на двойную пенсию. Но есть и вторая сторона. Первый аспект, который стоит принять во внимание, - каким образом государство администрирует понятие неполучения дохода и второе - какие механизмы могут применять самозанятые лица (они же физические лица-предприниматели), чтобы сократить свою налоговую нагрузку в части ЕСВ.

К примеру, касательно механизмов сокращения налоговой части, ФЛП могут прибегнуть к ведению деятельности с сокрытием даты признания доходов или её переносом. То есть сэкономить пару месяцев в году, перенести доходы за эти месяцы на другие периоды. Сегодня этому препятствуют законы о фискализации, которые сейчас лоббируются на отмену, но такая норма даст сторонникам фискализации дополнительный аргумент к тому, что РРО нужно обязательно сохранить для всех предпринимателей, поскольку именно РРО фиксирует факт неполучения доходов. В противном случае, субъект будет декларировать 2-3 месяца в году какой-то доход, а все остальные месяцы будет уклоняться от уплаты ЕСВ. Раз возникает такая вероятность, то она будет влечь за собой соответствующие действия со стороны фискальных органов и налоговой. В частности, могут быть введены дополнительные документальные подтверждения получения доходов, могут быть изменены планы проверок. Субъектам, которые декларируют получение дохода, это необходимо учитывать», - отметил он.

Михаил Крапивко также разъяснил вопрос касательно освобождения ФЛП, достигших пенсионного возраста, от уплаты ЕСВ.

«Также возникает вопрос касательно неначисления ЕСВ лицам, достигшим пенсионного возраста, будет ли им дальше такая деятельность засчитываться в увеличении пенсионного стажа. Каждые 2 года, согласно законодательству, пенсионеры имеют пересчет размеров своей пенсии в зависимости от того, продолжали ли они трудовую деятельность и увеличился ли их страховой стаж. Так как эта категория освобождается от оплаты ЕСВ, страховой стаж увеличивается не будет и, соответственно, они потеряют право на увеличение пенсии. Кроме того знаменитого случая, когда им сказано, что они самостоятельно принимают решения об оплате или неуплате ЕСВ, то есть работающие пенсионеры, если они работают как самозанятые лица, могут самостоятельно принять такое решение и тем самым увеличивать свой трудовой стаж и пересчитывать размер пенсии», – рассказал эксперт.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook