Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 18 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович;

- Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Руслан Мураль.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что за минувшие выходные в Днепропетровской области было зафиксировано 52 новых случая заболевания коронавирусом. Среди них, 45 случаев - в Днепре.

«По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 18 мая в Украине 18 616 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 535 летальных, 5276 пациентов выздоровели. В общем заболели 1324 ребенка и 3650 медиков. За сутки зафиксировано 325 новых случаев, выздоровели 160», - сказала она.

Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:

• Винницкая область - 733 случая;

• Волынская область - 625 случаев;

• Днепропетровская область - 843 случая;

• Донецкая область - 131 случай;

• Житомирская область - 564 случая;

• Закарпатская область - 901 случай;

• Запорожская область - 382 случая;

• Ивано-Франковская область - 1221 случай;

• Кировоградская область - 445 случаев;

• Киев - 2321 случай;

• Киевская область - 1224 случая;

• Львовская область - 1066 случаев;

• Луганская область - 42 случая;

• Николаевская область - 262 случая;

• Одесская область - 764 случая;

• Полтавская область - 264 случая;

• Ровенская область - 1167 случаев;

• Сумская область - 163 случая;

• Тернопольская область - 1081 случай;

• Харьковская область - 789 случаев;

• Херсонская область - 168 случаев;

• Хмельницкая область - 267 случаев;

• Черновицкая область - 2713 случаев;

• Черкасская область - 372 случая;

• Черниговская область - 108 случаев.

Наибольшее количество подтвержденных случаев за сутки зарегистрировано в Киеве (41), Львовской (47), Ровенской (41) областях.

«На Днепропетровщине зарегистрировано 843 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, в т. ч. за выходные + 52 новых случая (в Днепре +45, Кривом Роге +3, в Покрове +1, Днепропетровский район +3). Всего выздоровели 95 человек, умерло 13 (в Днепре - 3, в Кривом Роге - 8, в Покрове - 1). Среди заболевших 176 медработников», - сообщила Неля Полюхович.

Она также отметила, что заболеваемость COVID-19 регистрируется на 27 административных территориях:

- Днепр - 324, Днепровский район - 96;

- Кривой Рог - 204, Петропавловский район - 23;

- Каменское - 35, Пятихатський район - 22;

- Першотравенск - 34, Софиевский район - 10;

- Павлоград - 17, Апостоловский район - 9;

- Никополь - 15, Павлоградский район - 7;

- Покров - 14, Криворожский район - 3;

- Марганец - 8, Петриковский район - 2;

- Новомосковск - 7, Криворожский район - 2;

- Вольногорск - 2, Криничанский район - 2;

- Желтые Воды - 1, Синельниковский район - 1;

- Терновка - 1, Солонянский район - 1;

- Новомосковский район - 1;

- Верхнеднепровский район- 1;

- Васильковский район - 1.

«Не зарегистрированы случаи заболеваний в Магдалиновском, Томаковском, Межевском, Никопольском, Покровском районах. В базовых больницах городов Днепр и Кривой Рог находится 160 пациентов (с подозрением на коронавирусную инфекцию - 38 пациентов и 122 больных с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19)», - сообщила Неля Полюхович.

Она также отметила, что в области зафиксированы еще две смерти от коронавируса - в Днепре и Кривом Роге. Мужчина и женщина находились в группе риска - были старше 60 лет, а у женщины имелись еще и сопутствующие тяжелые заболевания. 

«Мужчина 78 лет находился на лечении в Днепре с двухсторонней пневмонией. Позже у него была подтверждена коронавирусная инфекция, но жизнь спасти не удалось», - сказала она. 

Крайний летальный случай от коронавируса произошел в Кривом Роге - там скончалась 69-летняя женщина.

«Больная имела сопутствующие заболевания: печеночную недостаточность и цирроз печени. Также находилась на лечении с пневмонией и был подтвержден коронавирус. К сожалению, случай оказался с летальным исходом», - сообщила Неля Полюхович.

Она также сообщила, что за минувшие выходные Госпродпотребслужбой были проведены проверки 79 рынков на соблюдение санитарных норм в условиях распространения коронавируса. На 9 из них зафиксированы нарушения. 

Согласно решению Правительства и постановлений Главного государственного санитарного врача Украины с 1 мая специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проводят ежедневные проверки агропродовольственных рынков на соблюдение требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

«16-17 мая в области функционировало 79 агропродовольственных рынков, в т.ч. в Днепре - 23, в Кривом Роге - 13. Нарушения установлены на 9 из них, в т.ч. на 4 в Днепре, на трех в Каменском, на одном рынке в Новомосковске и на одном в Павлограде», - сообщила Неля Полюхович.

Основными нарушениями были:

- допуск работников и посетителей на территорию рынка без медицинской маски (респиратора) - ООО «Павлоградский рынок» (г. Павлоград, ул. Сташкова, 1Б / а), ГП «Центральный рынок Днепродзержинска» (г. Каменское, бульвар Строителей, 5), ГП «Центральный рынок Днепродзержинска» (г. Каменское, переулок Кирпичный, 69);

- не соблюдается расстояние между местами продавцов (не менее трех метров) - ООО «Павлоградский рынок» (г.. Павлоград, ул. Сташкова, 1Б / а);

- не соблюдается торговая площадь на одного посетителя - Хозрасчетный рынок «Центральный» в Новомосковске (г. Новомосковск, ул. Победы, 3), ООО Гирич В.Б., рынок Левобережный (г. Днепр, ул. Передовая, 173), ГП ОССТ «Серевный рынок» (г. Днепр, ул. Косиора, 1-А), ООО Аббасов Гусейн Мирзаджан Оглы, Торговая площадка ЧП Аббасов Г.М.О. (г. Днепр, ул. Роторная, 27К);

- места торговли не оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями - ФЛП Гирич В.Б., рынок Левобережный (г. Днепр, ул. Передовая, 173);

- обнаружена неконтролируемая (стихийная) торговля на прилегающей к рынку территории - Хозрасчетный рынок «Центральный» в Новомосковске (г.. Новомосковск, ул. Победы, 3), ООО Гирич В.Б., рынок Левобережный (г. Днепр, ул. Передовая , 173), ООО «Анси» рынок Березинский» (г. Днепр, ул. Березинская, 23-А), ООО Аббасов Гусейн Мирзаджан Оглы, Торговая площадка ЧП Аббасов Г.М.О. (г. Днепр, ул. Роторная, 27К);

- не проводился бесконтактный температурный скрининг как работникам, так и посетителям рынка - ООО «Торговый комплекс Димитровский» (г. Каменское, ул. Михаила Грушевского, 18-А), ГП «Центральный рынок Днепродзержинска» (г. Каменское, переулок Кирпичный, 69), ООО Аббасов Гусейн Мирзаджан Оглы, Торговая площадка ЧП Аббасов Г.М.О. (г. Днепр, ул. Роторная, 27К).

С 11 мая начали работу парикмахерские, салоны красоты, стоматологические кабинеты, заведения общественного питания, торговли непродовольственными товарами при условии соблюдения требований по противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины. 

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что на прошлой неделе специалистами службы было проверено 122 предприятия, в числе которых салоны красоты, заведения общественного питания и торговли непродовольственными товарами, на соблюдение противоэпидемических мер. Среди обнаруженных нарушений - отсутствие дезинфицирующих средств и антисептиков для обработки рук как клиентов заведений, так и персонала.

«Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области с 12 мая 2020 проводят проверки субъектов хозяйствования по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

На прошлой неделе было проверено 122 предприятия, в т.ч. 73 учреждения торговли, 16 парикмахерских и салонов красоты, 5 лечебно-профилактических учреждений, 3 мастерские обуви и одежды, 2 аптеки и другие. Нарушения были установлены на 46 объектах надзора», - сказала Неля Полюхович.

Имели место нарушения по соблюдению профилактических противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования в Кривом Роге, Каменском, Никополе, Павлограде, Желтых Водах, Апостоловском, Покровском, Пятихатском, Широковском районах.

«Субъекты не обеспечены дезинфицирующими средствами, не соблюдают правила приготовления, условия для соблюдения личной гигиены работниками не созданы, на входе в заведение отсутствуют антисептики для обработки рук и тому подобное», - отметила Неля Полюхович.

Так, нарушения были обнаружены в следующих заведениях Павлограда:

 - парикмахерская «Локон» ФЛП Чалая А.И. (г. Павлоград, ул. Центральная, 73) - отсутствуют дезинфицирующие средства, отсутствуют антисептики для обработки рук;

- парикмахерская «Мисс» (г. Павлоград, ул. Центральная, 121) - отсутствуют дезинфицирующие средства;

- кафе-бар ЧП Климуша Н.А. (г. Павлоград, ул. Сташкова) - отсутствуют дезинфицирующие средства, отсутствуют антисептики для обработки рук как работников так и посетителей;

В Никополе:

- магазин непродовольственной группы товаров «Торговый Дом» - отсутствуют дезинфицирующие средства, дезинфекция рабочих поверхностей не производится, не соблюдается дистанция между покупателями;

Покровский район:

- «Студия косметологии и массажа» (пгт. Покровка) - не проводится температурный скрининг работникам, отсутствует маркировка дистанции для посетителей;

Петриковский район:

- мастерская по ремонту обуви ФЛП Гедзс С.С. (пгт. Петриковка) - не проводится температурный скрининг работников, отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, отсутствуют антисептики для обработки рук работников и посетителей.

«О фактах нарушения требований карантинного режима Главное управление Госпродпотребслужбы области сообщает представителям Национальной полиции и органам местного самоуправления», - подытожила Неля Полюхович.

Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Руслан Мураль сообщил, что с начала карантина подразделениями ГСЧС в области было обработано более 13 тыс. км дорог. В том числе, за последние сутки такой обработке подверглись 197 км дорог.

«Подразделения ГСЧС продолжают проводить мероприятия в рамках противодействия распространению коронавирусу, что включает в себя санитарную обработку дорог, тротуаров и мест массового скопления людей. С начала карантина в области было обработано более 13 тыс. км дорог. Только за последние такую обработку провели на 197 км дорог. Также были санитарно обработаны места группового пребывания людей и социально важных объектов: с начала карантина таких объектов насчитывается 10 тыс. 166. За последние сутки было обработано 143 объекта общей площадью около 7 тыс. м. кв», - сообщил он.

Подразделениями ГСЧС также продолжается информирование населения в СМИ и дежурство на контрольно-пропускных пунктах в Днепре и области.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook