О работе Днепропетровской областной больницы им. И. И. Мечникова в условиях пандемии COVID-19

В среду, 20 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «О работе Днепропетровской областной больницы им. И. И. Мечникова в условиях пандемии COVID-19».

В пресс-конференции принимали участие:

- Заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова по неотложной помощи Александр Толубаев;

- Врач терапевт приемо - диагностического отделения Екатерина Кононенко.

Заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова по неотложной помощи Александр Толубаев рассказал, как работает больница им. Мечникова в условиях пандемии: «Больница Мечникова начала свою работу по предоставлению медицинской помощи пациентам с Covid-19 c 9 апреля, когда в больницу поступила первая пациентка, женщина из Першотравенска с диагнозом Covid-19. Но подготовительные мероприятия администрация Мечникова начала заблаговременно, так как было понятно, что пандемия, которая распространяется по миру, не обойдет Украину и рано или поздно любой больнице придется столкнуться с этой проблемой, по предоставлению медицинской помощи пациентам с этим заболеванием. Поэтому Главным врачом было принято решение о проведении подготовительных мероприятий по предоставлению медпомощи пациентам с коронавирусом. При поступлении первого пациента к нам – мы были фактически готовы. В настоящее время медицинская помощь пациентам с коронавирусом предоставляется в нескольких отдаленных корпусах, что позволяет разделить потоки пациентов и сделать правильную логистику медицинского персонала и отделить поток пациентов с положительным и негативным Covid-19. Фактически медицинская помощь предоставляется в терапевтическом корпусе и в корпусе, в котором находится отделение интенсивной терапии и в родовом отделении. Кроме этого, для предоставления медицинской помощи задействованы медицинские работники клинико-диагностической лаборатории. Общее количество медицинского и обслуживающего персонала, которые предоставляют медпомощь и обеспечивают функционирование больницы в круглосуточном режиме - более 120 человек. Они все работают командами, группами и обеспечивают бесперебойную работу для того, чтобы пациенты были под постоянным медицинским наблюдением», - рассказал Александр Толубаев.

Александр Толубае в рассказал, обеспечена ли больница необходимыми средствами индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом: «Благодаря сотрудничеству нашего главврача Сергей Рыженко с департаментом здравоохранения, руководителями благотворительных фондов и различными организациями больница Мечникова обеспечена всем необходимым, в том числе и средствами индивидуальной защиты. Кроме этого, больница оснащена оборудованием для предоставления медицинской помощи пациентам с тяжелой формой коронавируса - ИВЛ, пульсометры и мониторное оборудование. Все это предоставляет областная власть и волонтеры, все помогают врачам в такой сложный момент», - рассказал он.

Врач терапевт приемо - диагностического отделения Екатерина Кононенко рассказала, с какими проблемами обращаются в приемное отделение больницы во время карантина и в период его послабления: «В начале введения карантинных мероприятий количество пациентов, которые были доставлены в приемное отделение больницы Мечникова действительно существенно уменьшилось. Очевидно, в первую очередь сработал психологический фактор. Люди сидели дома, уменьшилось количество бытового травматизма, ДТП. Конечно же, никуда не делись тяжелые инсульты, нейрохирургическая, неотложная хирургическая патология. Сейчас, как было ослаблено карантинные меры, мы снова чувствуем, что количество пациентов, которые поступают в приемное отделение снова увеличивается до прежнего объема - 50-70 пациентов в день. И снова увеличивается количество травм, особенно полученных в состоянии алкогольного опьянения», - рассказала она.

Екатерина Кононенко отметила, что каждый пациент, доставленный в приемное отделение больницы Мечникова, должен рассматриваться, как потенциально инфицирован. Такие законы пандемии: «Например, на моем дежурстве 10 мая была доставлена пациентка с субарахноидальным кровоизлиянием, хорошо, что от врачей мы имели информацию, были предупреждены, что она была в контакте с заболевшей сотрудницей. На следующий день мы получили положительный результат ПЦР на COVID. Пациентка госпитализирована в специализированное реанимационное отделение для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Состояние было крайне тяжелое. Благодаря работе наших анестезиологов, состояние ее уже улучшается, она стабильна и продолжает лечение до полного выздоровления», - отметила она.

Екатерина Кононенко рассказала, как работает приемное отделение больницы им. Мечникова и изменился ли режим работы, ведь больница оказывает помощь не только пациентам с COVID: «Главным врачом Сергеем Рыженко были приняты максимальные меры относительно распределения потоков пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и других пациентов. Больница Мечникова продолжает оказывать медицинскую помощь пациентам с тяжелыми травмами, инсультами. Также доставляют раненых воинов из зоны ООС с тяжелыми минно-взрывными и огнестрельными ранениями», - рассказала она.

Екатерина Кононенко отметила, что в больнице были приняты дополнительные меры безопасности персонала: «Среди них - обязательный температурный скрининг всех пациентов, медицинского персонала при входе в приемное отделение. Отдельный вход и помещения для осмотра пациентов с температурой. Тщательная уборка эпидемиологического анамнеза. Конечно, использование средств индивидуальной защиты - хирургические маски, респираторы, защитные щитки и одежду, которые используются как в повседневной работе, так и при контакте с пациентом, у которого может быть подозрение на COVID», - отметила она.

Заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова по неотложной помощи Александр Толубаев прокомментировал, не рано ли в Украине ослабляют карантин и дал прогнозы о дальнейшем развитии событий: «В мероприятиях ослабления карантина принимаются во внимание не только медицинские аспекты, но и экономические и политические аспекты, и другие. Если брать исключительно медицинские аспекты, лучше было бы, чтобы была бы возможность отделить всех от всех, прервать эпидемиологическую цепочку, но мы понимаем, что это невозможно. Невозможно, чтобы большая страна продолжительное время сидела дома, чтобы не работала экономика, не работал транспорт, чтобы люди не могли получать адекватную плановую медицинскую помощь. Поэтому, на мой взгляд смягчение карантина – аргументировано. Считаю, что дальнейшие действия правительства будут взвешенными. Статистика говорит о том, что за минувшие сутки было зафиксировано 354 пациента с положительным Covid-19. Очевидно мы выходим на плато, будем ожидать, что в ближайшее время заболеваемость редут уменьшаться, но все мы видим, что происходит вокруг. Для большинства людей послабление карантина – не ослабление, а полностью его отмена. В местах массового скопления людей находятся без масок, без перчаток -относятся к своему здоровью «поверхностно». Если люди будут и продолжать так относиться к этому, возможна вторая волна. Призываю всех, смягчение карантина – это не его полное снятие. Если у вас есть возможность быть дома и не посещать места массового скопления людей – не посещайте и помните про дистанцирование», - говорит Александр Толубаев.

Заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова по неотложной помощи Александр Толубаев рассказал о доплатах 300% заработной платы медикам, анонсированных Кабмином: «Мы не имеем права ждать, когда анонсирование средства «дойдут» к медицинским работникам. Мы понимаем, что мы должны сделать все возможное, чтобы медработники получили компенсацию. Пока мы делаем доплаты со своего резервного фонда заработной платы. Все сотрудникам, которые принимают непосредственное участие в лечении пациентов с Covid-19, была выплачена премия в размере двух окладов. Кроме этого, главный врач Сергей Рыженко обратился в Всеукраинский благотворительный фонд с просьбой поддержать медицинских работников материально, им была выдана денежная премия в размере 5 тысяч гривен», - говорит он.

Полное видео с пресс-конференции:

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводят бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook