Грозит ли Украине эпидемия туберкулеза после выхода из карантина?

В среду, 20 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Грозит ли Украине эпидемия туберкулеза после выхода из карантина?»

В пресс-конференции принимала участие:

- Председатель общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич.

Председатель общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич сообщила, что вследствие второго этапа медицинской реформы и закрытия тубдиспансеров, Украине грозит вспышка туберкулеза после выхода из карантина. 

«Сегодня статистика в Украине по заболеваемости туберкулезом настолько плачевная, что дальше будет только хуже. Очень высока смертность от туберкулеза - она приближается к смертности от коронавируса. Поэтому, эпидемия туберкулеза Украине, к сожалению, грозит»- сказала она.

По словам Ларисы Бабич, второй этап медицинской реформы не предусматривает финансирование противотуберкулезных диспансеров. Часть диспансеров - закрыты, работающие – переполнены. Детские противотуберкулезные санатории также не работают. 

«Сегодня противотуберкулезные диспансеры не получают в полном объеме то финансирование, которое необходимо, чтобы как следует пролечить пациента. Туберкулез невозможно вылечить за две недели и отпустить больного домой: это долгий и упорный процесс», - сказала она. 

Читайте также: ДОКБ им. Мечникова готова к началу тестирования на коронавирус методом ИФА (ВИДЕО)

Лариса Бабич отметила, что Правительство должно беспокоиться об эпидемиологической ситуации в стране, если оно действительно заботится о населении. 

«Из-за второго этапа медицинской реформы тубдиспансеры из коммунальных учреждений превратились в коммунальные предприятия и вынуждены сами себе зарабатывать средства. Это смешно, учитывая тот контингент, который попадает в тубдиспансеры. Это малоимущие, люди, вышедшие из мест заключения. Всегда было так, что государство обеспечивало лечение людей, больных туберкулезом, чтобы избежать эпидемии. Но сейчас она накапливается как снежный ком и грозит накрыть Украину», - сообщила она.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводят бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook