Предварительные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19

Во вторник, 26 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Предварительные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19»

В пресс-конференции принимал участие:

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко рассказал, что на период карантинных ограничений и осложнения эпидемиологической ситуации в области медперсонал был полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты и всем необходимым.

«Хочется отметить, что с самого начала общенационального карантина бригады экстренной медицинской помощи были полностью обеспечены всем необходимым: средствами индивидуальной защиты (а это более 700 тыс. перчаток, 120 тыс. масок, 247 костюмов биологической защиты), топливом, медикаментами. Доктора, фельдшеры, водители, диспетчеры с первого же дня осознали всю ответственность и работали как единый слаженный механизм. Кроме областной власти и департамента здравоохранения, хочется поблагодарить волонтеров, меценатов, активистов и просто небезразличных людей, которые также подключились к процессу. Кто-то приносил ящик дезинфектора, кто-то перчатки и маски, десятки пар очков и одноразовые защитные костюмы. С уверенностью могу сказать, что благодаря такой слаженной работе, наши сотрудники были в полной безопасности во время рабочего процесса. На сегодняшний день у нас также есть достаточный запас средств индивидуальной защиты, так что экстренная служба полностью готова продолжать борьбу с коронавирусной инфекцией», - рассказал он.

Радий Шевченко также сообщил об итогах работы за период карантина и отметил, что за сутки медики «скорой» выполняют около 10-11 вызовов, касающихся COVID-19.

«Экстренная медицинская служба работает в круглосуточном режиме. За этот год сотрудниками нашего подразделения в Днепропетровской области было выполнено 283 тыс. вызовов, из которых лишь 561 касался подозрения или подтверждённого случая коронавируса. Помощь оказана 630 больным с подозрением на COVID-19, из которых 567 человек госпитализированы. В среднем, за сутки мы выполняем 10-11 вызовов, касающихся подозрения на вирус, либо же перегоспитализации из одного лечебного учреждения в специализированную инфекционную больницу. Во втором случае перевоз пациентов обязательно осуществляется с применением защитных средств и согласно с правилами эпидемиологической безопасности.

Радует, что благодаря работе СМИ и медиков население более осознанно подходит к ситуации с ОРВИ и коронавирусной инфекцией. В целом, за период карантина количество вызовов скорой медицинской помощи упало на 30%. Касательно количества заболеваний ОРВИ также есть положительная динамика - если ранее в Днепре было около 700-720 вызовов в сутки, то сейчас эта цифра до 530, в области с 2 200 упала до 1 700. Карантинные мероприятия и самоизоляция безусловно дали положительный результат, ведь люди реже подвергают себя опасности, не находятся в общественных местах, а дети не приносят инфекции из школ и садиков», - сказал специалист.

Также медик отметил, что большим достижением для нашей области является создание одной из первых горячих линий о COVID-19.

«3 марта в Днепропетровской области на территории нашей единой диспетчерской службы заработала горячая линия. Ежедневно к нам поступало около 200 звонков в сутки, причем не только от местных жителей. Пока в других областях не было таких линий, нам звонили и из Броваров, Киева, Черновцов, Запорожья. Задавали много курьезных вопросов, но, в основном, люди интересовались текущей обстановкой с заболеваемостью коронавирусом, где можно пройти ПЦР-тест и какие больницы госпитализируют пациентов с уже подтвержденным диагнозом. Уверяю, что наши опытные врачи-консультанты ответили на каждый вопрос, который интересовал дозвонившихся – никто не остался без ответа», - резюмировал он.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф рассказал и о том, какие вызовы поступают в "скорую" помощь и отметил, что большую долю среди них занимают происшествия в результате алкогольного опьянения.

«С начала года наши бригады приняли 39 родов, совершили 30 успешных реанимаций (за май – 5). К сожалению, поступает очень большое количество вызовов к людям в состоянии алкогольного опьянения и это одна из негативных сторон карантина - людям нечем заняться, они не работают и находят себе вот такое «развлечение». За 25 дней текущего месяца к нам поступило приблизительно 3 000 таких вызовов - приблизительно 117 в сутки. Это и результаты ДТП, обострение хронических болезней вследствие употребления алкоголя, попытки самоубийства и, конечно же, ложные вызовы.

К примеру, в городе Каменское у нас был вызов - взрыв гранаты. Со слов пострадавших и сотрудников патрульной полиции, двое молодых людей в состоянии алкогольного опьянения подорвали гранату ф-1. У обоих были осколковые ранения мягких тканей конечностей и ягодиц.

Также происходили и попытки нападение на медиков. Последний зафиксированный инцидент зафиксирован 1 мая текущего года. В Каменском на бульваре Строителей в 2 часа ночи около жилого дома неизвестный выбил стекло автомобиля и украл кардиограф с медицинской укладкой, стоимостью 39 тыс. 360 грн.

К сожалению, поданная мною петиция не набрала необходимое количество голосов – всего лишь 4 тыс. Напомню, что в связи с участившимися случаями нападения на медицинских работников, я зарегистрировал обращение на сайте Президента Украины с просьбой обезопасить бригады «скорой помощи» на вызове и привлекать к уголовной ответственности, приравняв нападение на медика к нападению на сотрудников СМИ и правоохранительных органов», - рассказал он.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook