Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 25 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 25 мая в Украине 21 тыс. 245 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 623 летальных, 7 тыс. 234 пациентов выздоровели. В общем заболело 1546 детей и 4112 медиков. За сутки зафиксировано 259 новых случаев.

Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:

• Винницкая область - 892 случая;

• Волынская область - 783 случая;

• Днепропетровская область - 875 случая;

• Донецкая область - 148 случая;

• Житомирская область - 641 случай;

• Закарпатская область - 1082 случая;

• Запорожская область - 415 случая;

• Ивано-Франковская область - 1281 случай;

• Кировоградская область - 478 случая;

• Киев - 2652 случая;

• Киевская область - 1437 случая;

• Львовская область - 1360 случая;

• Луганская область - 43 случая;

• Николаевская область - 281 случай;

• Одесская область - 832 случая;

• Полтавская область - 266 случая;

• Ровенская область - 1434 случая;

• Сумская область - 166 случая;

• Тернопольская область - 1121 случай;

• Харьковская область - 912 случая;

• Херсонская область - 177 случая;

• Хмельницкая область - 364 случая;

• Черновицкая область - 3083 случая;

• Черкасская область - 391 случай;

• Черниговская область - 131 случай.

«По данным ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» в Днепропетровской области зарегистрировано 875 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, в т.ч. за выходные +16 новых лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусной болезни (+14 в Днепре, 1 в Каменском, 1 Синельниковский район. Всего выздоровел 191 человек, умерло 17 человек (Днепр - 8, Кривой Рог - 8, Покров - 1).

Среди заболевших 205 медицинских работников», - сказала она.

Неля Полюхович отметила, что заболеваемость COVID-19 регистрируется на 27 административных территориях:

- Днепр - 357; Днепровский район - 96;

- Кривой Рог - 200; Петропавловский район - 23;

- Каменское - 36; Пятихатский район - 22;

- Першотравенск - 34; Софиевский район - 10;

- Павлоград - 17; Апостоловский район - 9;

- Никополь - 15; Павлоградский район - 7;

- Покров - 13; Криворожский район - 3;

- Марганец - 8; Петриковский район - 2;

- Новомосковск - 7; Криворожский район - 2;

- Вольногорск - 2; Криничанский район - 2;

- Желтые Воды - 1; Синельниковский район - 2;

- Терновка - 1; Солонянский район - 1;

- Новомосковский район - 3;

- Верхнеднепровский район- 1;

- Васильковский район - 1.

Не зарегистрировано случаи заболеваний в Магдалиновском, Томаковском, Межевском, Никопольском, Покровском районах.

С 22 мая специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проводят выборочные проверки агропродовольственных рынков по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

Так, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что 23-24 мая по области функционировало 74 агропродовольственных рынков, в т.ч. в Днепре - 21, в Кривом Роге - 13.

«Нарушения установлены на 5 агропродовольственных рынках, в т.ч. В Днепре - 2, Каменском - 2, Новомосковске - 1», - сообщила она.

Основными нарушениями были:

допуск работников и посетителей на территорию рынка без медицинской маски (респиратора) - Торговая площадка ЧП Аббасов Г.М.О. (Днепр, ул. Роторная, 27К), ЧП «Торговый комплекс «Димитровский» (Каменское, ул. Михаила Грушевского, 18-А);

не проводился бесконтактный температурный скрининг как работникам, так и посетителям рынка - Торговая площадка ЧП Аббасов Г.М.О. (Днепр, ул. Роторная, 27К), ЧП «Торговый комплекс «Димитровский» (Каменское, ул. Михаила Грушевского, 18-А), ООО Патрицкий В.Р. торговый комплекс «Пассаж» (Каменское, бульвар Строителей, 1-В);

места торговли не оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями - Торговая площадка ЧП Аббасов Г.М.О. (Днепр, ул. Роторная, 27К);

обнаружена неконтролируемая (стихийная) торговля на прилегающей к рынку территории - ООО «Анси» рынок Березинский» (Днепр, ул. Березинская, 23-А), Хозрасчетный рынок «Центральный» Новомосковск (Новомосковск, ул. Победы , 3).

С 11 мая начали работу парикмахерские, салоны красоты, стоматологические кабинеты, заведения общественного питания, торговли непродовольственными товарами при условии соблюдения требований по противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что специалисты Главного управления с 12 мая 2020 года проводят проверки субъектов хозяйствования по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

«На прошлой неделе было проверено 452 предприятия, в т.ч. 165 предприятий торговли непродовольственными товарами, 148 предприятий торговли продовольственными товарами, 46 парикмахерских и салонов красоты, 26 заведений общественного питания, 29 других объектов надзора. Нарушения были установлены на 99 объектах надзора», - сказала она.

Имели место нарушения по соблюдению профилактических противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования в Каменском, Никополе, Желтых Водах, Апостоловском, Верхнеднепровском, Покровском, Пятихатском, Широковском, Петриковском, Магдалиновском районах.

«Субъекты не были обеспечены дезинфицирующими средствами, не соблюдают правила их приготовления, условия для соблюдения личной гигиены работниками не созданы, на входе в заведение отсутствуют антисептики для обработки рук, отсутствие дезинфекторов у работников и тому подобное», - сообщила Неля Полюхович.

Нарушения, обнаруженные в Каменском:

магазин продовольственных товаров ФЛП Логинов Ф.Л. (Каменское, Бульвар Строителей, 7) - отсутствуют антисептики для посетителей и работников, отсутствуют средства личной гигиены для работников;

- магазин продовольственных товаров ФЛП Пузанова С.Ю. (Каменское, ул. Дунайская, 41в) - не проводится температурный скрининг работников;

- магазин непродовольственной группы товаров ФЛП Поповиченко М. (Каменское, ул. Дунайская, 41а) - не проводится ежедневный температурный скрининг работников, отсутствуют дезинфицирующие средства для проведения уборки и дезинфекции помещений;

- ООО «Универсал Строй» объект общественного питания (Каменское, ул. Николенко, 6) - отсутствуют дезинфицирующие средства, используются антисептики для рук неизвестного происхождения;

- парикмахерская ФЛП Корж В.Н. (Каменское, ул. Столбы, 56/1,) - не проводится ежедневный температурный скрининг работников парикмахерской;

- заведение общественного питания ФЛП Козлова Т.В. (Каменское, переулок Кирпичный, 69) - отсутствуют дезинфицирующие средства, отсутствует запаса средств индивидуальной защиты для работников, не проведена государственная регистрация мощности).

В Пятихатках:

- магазин продовольственных товаров «Экспресс» ФЛП Перегуда В.С. (Пятихатки, ул. Привокзальная, 183) - отсутствуют дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции помещений, не проводится температурный скрининг работников, антисептик для гигиенической обработки рук посетителей находится за прилавком продавца и недоступен для посетителей;

В Никополе:

- парикмахерская «Стелла» ЧП Рудика В. М. - температурный скрининг работников не производится. Отсутствуют методические рекомендации по применению и сопроводительные документы на дезинфицирующие средства. Персонал правилам приготовления и применения дезрастворов не обладает, правил приготовления дезинфицирующих растворов не соблюдаются. Стерилизация инструментов многоразового использования не производится. Отсутствуют средства защиты рук для работников и необходимый пятидневный запас дезинфекторов. В заведении отсутствуют бумажные полотенца и жидкое мыло для мытья рук работников.

- стоматологический кабинет ООО «БИАНТ» - отсутствует проточная горячая вода для мытья рук, помещения для временного хранения медицинских отходов не оборудованы, дезинфекция инструментов и поверхностей производится без соблюдения соответствующей экспозиции;

- приемный пункт ООО «Химчистка ЧИСТЫЙ» - на входе в помещение не организовано место для обработки рук посетителей антисептиком, отсутствует полная разметка в помещении заведения и за пределами заведения, отсутствуют бумажные полотенца для соблюдения личной гигиены персоналом, не организовано централизованный сбор использованных СИЗ, отсутствуют дезинфекционные средства и не проводится влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств.

В Верхнеднепровск:

- мини-пекарня ЧП Едигенов А. С-В (Верхнеднепровск, пр. Шевченко) - нарушались правила соблюдения личной гигиены работниками в связи с отсутствием антисептика для рук, бумажных полотенец. Отсутствуют контейнеры для сбора СИЗ.

Справка: с 12 мая текущего года проверками по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины было охвачено 574 субъекта хозяйствования, нарушения установлены на 145 объектах.

О фактах нарушения требований карантинного режима Главное управление Госпродпотребслужбы области сообщает представителям Национальной полиции и органам местного самоуправления.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводят бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook