Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

 

В пятница, 22 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области».

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя.

Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя сообщила, что по состоянию на 9:00 22 мая в Украине 20148 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 588 летальных, 6585 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 442 новых случая. В Днепропетровской области - 859 случая.

Украина будет выходить из карантина еще несколько месяцев, до тех пор, пока не будет вакцины и эффективных протоколов лечения. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков.

Правительство продлило в Украине карантин до 22 июня. Однако, за это время будут введены пять этапов ослабления карантина.

Так, в регионах, где допустят послабления, будет разрешено следующее:

с 22 мая - проводить спортивные мероприятия с участием до 50 человек, но без зрителей;

проводить религиозные мероприятия (со соблюдением дистанции - не более одного человека на 10 кв. м); возобновить работу общественного городского и внутриобластного транспорта; открыть отели (кроме ресторанов);

с 25 мая - открыть детские сады и метрополитен;

с 1 июня - открыть фитнес-центры (кроме групповых занятий больше 10 человек); возобновить работу учреждений образования (в группах не больше 10 человек); возобновить межобластные перевозки;

с 10 июня - работать кафе и ресторанам в помещениях; работать учреждениям культуры; полноценно работать отелям и хостелам;

с 15 июня - возобновить авиаперевозки.

При этом по-прежнему остаются под запретом:

· пребывание в общественных местах без маски;

· нахождение на улице без документов;

· самовольное оставление мест изоляции;

· проведение массовых мероприятий группами больше 10 человек;

· посещение учреждений паллиативной и социальной помощи.

В Украине возобновили работу почти 90% продовольственных рынков

Министерство образования и науки рекомендует предусмотреть гибкий график работы для учителей школ старше 60 лет, чтобы не подвергать их опасности во время эпидемии коронавируса. При этом, гибкий график не должен отразиться на зарплате учителей, входящих в группу риска. Экзаменационные сессии в вузах будут проходить дистанционно, если в этой области сложная эпидемиологическая обстановка. Решение будет принимать областная комиссия в зависимости от эпидемиологической обстановки. В МОН озвучили план по обучению в школах с сентября. На сентябрь запланировано корректирующее обучения, когда будут проверять освоенные знания за карантин.

Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя рассказала, как изменились цены на базовые продукты питания в Днепре за минувшие сутки.

«Подорожали: макаронные изделия — на 3.83%, куриные яйца — на 1.82%.

Подешевела: картошка -на 8.73%, растительное масло — на 5.23%, свинина -на 2.50%.

Цена на гречку, сахар, курица, хлеб, молоко не изменилась», - говорит она.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводят бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook