Как повлиял карантин на рынок аренды недвижимости в Днепропетровской области

 

В пятницу, 29 мая, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как повлиял карантин на рынок аренды недвижимости в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимали участие:

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко

- Эксперт рынка аренды жилой недвижимости Екатерина Корнет;

- Архитектор Никита Шаленый;

- Член совета ДРО СснУ - эксперт рынка аренда коммерческой недвижимости Кирил Жовтопуп.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что в период карантина кардинально ничего не изменилось на аренду недвижимости.

Эксперт рынка аренды жилой недвижимости Екатерина Корнет прокомментировала ситуацию с арендой жилой недвижимости в Днепре в период карантина: 

«На стоимость аренды жилой недвижимости повлияли три фактора. Во-первых, недвижимость была рассчитана больше на людей-предпринимателей. В основном некоторые из них перешли в долгосрочную аренду, из-за чего в долгосрочной аренде стало больше предложений. Второй фактор – выезд за границу иностранцев, которые занимали хорошую часть аренды а нашем городе. Третий - снижение дохода населения. Стоит отметить, что спрос на 1-2 комнатные квартиры эконом класса, стоимостью до7-8 тысяч гривен всегда был. На жилье стоимостью до 12 - 15 тысяч гривен был также спрос, но только на те, собственники которых немного снизили цены. Есть еще и третий сегмент рынка – стоимость жилья свыше 15 тысяч гривен. Некоторые собственники решили не понижать цену на нее, поэтому до сих пор не могут найти жильцов. Хотя некоторые собственники снизили стоимость и поселили жильцов», - говорит она.

Член совета ДРО СснУ - эксперт рынка аренда коммерческой недвижимости Кирил Жовтопуп рассказал о ситуации с арендой коммерческой недвижимости в период карантина: «В период карантина мы увидели такую вещь, как «переговороориентированность». Рынок недвижимости он не статический, он динамический и меняется от различных условий. Действительно был застой, хотя больше в умах арендаторов и арендодателей – было множество вопросов. Первые две недели после объявления карантина, так как никто не понимал, как долго это будет продолжаться? Какие экономические последствия будут в мире и стране? В связи с этим возник большой вопрос. За месяц после карантина те компании, в основном это ритейл с представительством на красной линии (магазины, рестораны, общепит) многие закрывались или думают о реструктуризации. Коммерческую недвижимость можно поделить на две составляющие: магазины (красная линия, 1 этажи) и офисы. Офисы это практически не затронул этот кризис, по той причине, что только 2-3 недели находились дома, основная масса работала, но торговые залы и помещения многие закрылись. Столкнулись с тем, что многие собственники не пошли на переговоры. На сегодняшний день те собственники, которые адекватно оценивают ситуацию, что происходит в стране и мире, сделали следующий шаг и он достаточно рациональный и объективный. Они сдают свое помещение на 20-50% дешевле сроком от 2 месяцев до полугода. Когда закончиться карантин, ставка вернется», - рассказал он.

Архитектор Никита Шаленый рассказал, на что обратить внимание при аренде помещения.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook