Завершение работы Центра социальной ответственности в Днепре. Что удалось сделать команде за период карантинных ограничений, итоги работы

В четверг, 28 мая, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Завершение работы Центра социальной ответственности в Днепре. Что удалось сделать команде за период карантинных ограничений, итоги работы

В пресс-конференции принимал участие:

- Руководитель Центра социальной ответственности Днепра Сергей Никитин.

В конце мая, в связи со смягчением карантинаЦентр социальной ответственности, созданный с целью помочь одиноким пожилым людям и незащищенным слоям населения в период социальных ограничений, завершил свою деятельность. Сегодня, во время пресс-конференции, руководитель Центра Сергей Никитин рассказал об итогах проделанной работы и отметил, что заявки, принятые до 22 мая, будут непременно обработаны. 

«Хочу напомнить, что с первых дней внедрения общенационального карантина, а именно 16 марта, в Днепре был создан Центр социальной ответственности для помощи одиноким пожилым людям категории 65+. Инициаторами его создания выступили Геннадий Гуфман и команда партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Днепре. Первоочередная задача, которую мы ставили перед собой, – это помощь незащищенным пенсионерами и минимизация рисков заражения смертельным вирусом. Основную долю финансовой поддержки Центра оказал глава областной парторганизации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман, выделив 10 миллионов гривен на помощь пожилым днепрянам, которые живут обособленно и потому не могли соблюдать режим самоизоляции», - говорит руководитель Центра.

Сергей Никитин, подводя итоги, подробно рассказал о количестве адресно доставленной продовольственной помощи в Днепре.

«Благодаря командным усилиям, процесс оказания помощи был налажен очень оперативно. К нашей работе подключались небезразличные горожане и каждый из них, пополняя ряды волонтеров, помогал в силу своих возможностей. Работа Центра социальной ответственности была построена как непрерывный цикл: call-центр принимал звонки и фиксировал просьбы о помощи; на складе из продуктов, закупленных за спонсорские средства, выделенные Геннадием Гуфманом, формировали продуктовые наборы. Были организованы надлежащие условия хранения и транспортировки продовольственных наборов.

В процессе доставки продуктовых наборов были задействованы 30 волонтерских групп, и всего по Днепру было развезено 128,2 тонн продовольственной помощи по более чем 20 тыс. адресам. К работе Центра присоединялись как просто неравнодушные горожане, так и журналисты, депутаты, целые организации», - подытожил он.

Также руководитель Центра Сергей Никитин рассказал о тех, кто ежедневно помогал доставлять продуктовые наборы одиноким пенсионерам.

«Нашу инициативу создания Центра социальной ответственности поддержали не только волонтеры, активисты, сторонники партии и просто неравнодушные граждане, но и представители бизнеса, в том числе в других городах Днепропетровщины. В нашей области на базе штабов партийных организаций «ОП – За жизнь» работала сеть волонтерских Центров, объединенных девизом «Мы выбираем жизнь!». К инициативе Днепра присоединились жители Кривого Рога, Каменского, Новомосковска, Синельниково, Павлограда, Покрова, Никополя, Терновки, Подгородного. Благодаря командным усилиям, процесс оказания помощи был налажен очень оперативно и каждый помогал в силу своих возможностей. На призыв о помощи откликнулись около 250 горожан в возрасте от 18 до 50 лет. Они помогали адресно развозить и доставлять пенсионерам на дом продуктовую помощь в разных районах города, и, учитывая нынешнюю ситуацию, делали это бесконтактно. 

В офисе Центра проводили инструктажи, планировали логистику, выстраивали маршруты и в этой работе, помимо вызвавшихся помочь, принимали активное участие и депутаты горсовета Днепра из фракции «ОП – За жизнь». Все участники проекта перед началом работы проходили медицинскую проверку и были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, антисептиками», - сказал он.

Сергей Никитин еще раз поблагодарил всех, кто присоединился к работе Центра социальной ответственности и оказывал посильную помощь, развозя продовольственные наборы нуждающимся.

«Мы увидели, что среди нас действительно есть небезразличные люди, которых нужно ценить и уважать. Да, откликнулось много волонтеров, активистов и т.д., но, учитывая, что наш город – миллионик, хотелось бы оказать помощь еще большему количеству людей», - резюмировал он.

Также руководитель Центра социальной ответственности Сергей Никитин сообщил, что команда «ОП – За жизнь» обязательно будет поддерживать связь и приглашать к участию в других социальных проектах всех небезразличных днепрян, которые стали волонтерами.

Руководитель Центра Сергей Никитин рассказал, какие социальные проекты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» будут проводиться в городе и как дальше команда будет взаимодействовать с волонтерами, которые во время карантина вызвались помочь пенсионерам. 

«В связи с тем, что у нас снят «карантинный» запрет на ограничение передвижения и выхода на улицу для пожилых людей, Центр социальной ответственности прекратил свою работу. Но так как этот проект был создан городской командой ОПЗЖ, которая никуда не делась и продолжает работать, у нас продолжается и ряд других социальных проектов. Пожилые люди, которые к нам обращались, по-прежнему звонят, и по мере своих возможностей мы пытаемся откликнуться на их просьбы, чтобы взаимодействовать на благо наших жителей. 

Лично для меня и команды партии такой проект в новинку, как и в общем-то вся нынешняя ситуация в городе. Как таковых навыков и опыта в подобных проектах у нас не было, но работа Центра социальной ответственности дала возможность сделать правильный вывод и получить бесценный опыт. Мы обязательно будем поддерживать связь и приглашать к участию в других наших проектах всех небезразличных днепрян, которые присоединились к процессу и пополнили ряды волонтеров, а обращения, принятые координаторами Центра до 22 мая, будут непременно обработаны»- отметил он. 

Также Сергей Никитин рассказал о том, что в рамках работы Центра был организован процесс санитарной обработки подъездов жилых многоэтажек, чтобы в условиях эпидемии минимизировать риски заражения. 

«Важным моментом в работе Центра стала организация мероприятий по дезинфекции подъездов домов, где созданы ОСМД. С данной просьбой к нам обратились председатели объединений жильцов из Соборного, Шевченковского, АНД, Индустриального и Чечеловского районов. Когда мы увидели, что не все самоорганизации способны организовать в доме минимальную санитарную обработку, то нашли и средства, и силы, и возможность помочь им в этом», - подытожил руководитель Центра социальной ответственности в Днепре.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook