Открытие пляжного сезона в Днепропетровской области

В четверг, 28 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Открытие пляжного сезона в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович;

- Начальник сектора техногенной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Артем Чирков. 

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что сейчас активные подготовительные работы ведутся на пляжах Никополя, Павлограда и на пляже «Сагайдацкий» (бывш. Воронцовский) в Днепре.

«C наступлением летнего оздоровительного периода важное гигиеническое значение для населения имеет санитарно-гигиеническое состояние пляжей области, ведь эти объекты могут принести не только оздоровительный эффект для организма человека, а и стать местом заражения человека инфекционными заболеваниями. А именно гастроэнтероколитом, дизентерией, вирусным гепатитом А, лептоспирозом и др. При этом, заболевания могут передаваться через воду, при купании, мытье рук, продукты питания, при пользовании питьевыми фонтанчиками, а также контактным путем - через загрязненный песок и предметы общего пользования», - сказала она.

Неля Полюхович отметила, что в прошлом году на территории Днепропетровской области местными органами власти планировалось к открытию 13 городских пляжей, состояние подготовки к эксплуатации которых ежегодно оценивается накануне купального сезона.

В частности:

- Днепр - 3 (пляжи на Монастырском острове, в парке Приднепровский и Сагайдак (бывший Воронцова);

- Каменское - 1 (городской пляж в Правобережной зоне отдыха в районе ул. Набережная);

- Кривой Рог - 3 (пляж на пруду жилого массива ОАО «Южный ГОК» (ж / м ОАО «Южный ГОК), пляж в парке культуры и отдыха им. Федора Мершарцева; пляж на водном объекте по ул. Маршака в Терновском районе;

- Никополь – 1 (городской пляж от проулка Таврийского до проулка Берегового);

- Павлоград - 1 (городской пляж в парке «1 Мая»);

- Новомосковск- 1 (городской пляж в парке им. Сучкова);

 - Апостоловский район - 1 (Зеленодольск, ул. Парковая);

- Верхнеднепровский район - 2 (пляж Верхнеднепровска и пляж пгт Днепровское).

«На 1 июня текущего года запланировано открытие пляжей в Никополе, Павлограде, где ведут достаточно активные подготовительные работы. По Днепру ведутся работы на пляже «Сагайдацкий», - отметила Неля Полюхович.

Она напомнила, что на каждом пляже должны быть организованы медицинские пункты и спасательные станции (Государственные санитарные нормы и правила содержания населенных мест, утвержденные приказом МЗ Украины от 17.03.2011 e 145). Кроме этого, ежегодно пляж необходимо подсыпать чистым песком или галькой, на территориях пляжей должны быть установлены раздевалки, душевые, питьевые фонтанчики, урны, общественные уборные.

«Владельцы или балансосодержатели пляжей в процессе их эксплуатации должны обеспечить уборку берега, раздевалок, зеленой зоны, дезинфекцию уборных, а также ежедневную перевозку собранных отходов. А в соответствии с Водным Кодексом Украины, ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреационных водных объектов» перед началом купального сезона (дважды в месяц в мае) и в период купального сезона (июнь-сентябрь еженедельно) владельцами пляжей должны проводится исследования питьевой воды, воды водоемов, песка на пляжах», - сообщила Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы также прокомментировала ситуацию с отравлением грибами в Днепропетровской области. Так, по состоянию на 27 мая на Днепропетровщине зарегистрировано 2 случая отравления дикорастущими грибами. Пострадавшие - жители. Павлограда. В обоих случаях отравления возникло после употребления дикорастущих шампиньонов, которые собирали в лесополосе Павлограда (район Сосновки).

«В первом случае пострадала женщина в возрасте 60 лет, которая употребляла жареные грибы вместе с мужем и сыном на следующий день, как их собрала (22 мая). Первые симптомы заболевания (тошнота, рвота, боли в животе) появились в тот же день в 16:00. Вечером каретой скорой медицинской помощи женщина была госпитализирована в Павлоградскую больницу интенсивного лечения», - рассказала Неля Полюхович.

Во втором случае пострадал мужчина в возрасте 36 лет. Грибы собирал 22 и 24 мая. Употреблял грибы вместе с женой после кулинарной обработки: 22 мая вечером жареные грибы с картофелем; 24 мая - суп из грибов, собранных в тот же день.

«Симптомы заболевания возникли 25 мая в час дня, в 8 вечера мужчина был госпитализирован в медучреждение.Пострадавшие госпитализированы в реанимационное отделение Павлоградской больницы интенсивного лечения с диагнозом «Острое отравление токсинами дикорастущих грибов», течение заболевания средней тяжести», - добавила она.

Неля Полюхович сообщила, что в 2019 году в Днепропетровской области зарегистрировано 8 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, все взрослые. Летальных исходов не зарегистрировано.

Начальник сектора техногенной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Артем Чирков сообщил, что в Днепропетровской области к открытию определены 11 пляжей и сотрудники водолазной службы проводят необходимые работы на местах.

«Служба советует купаться только на пляжах, определенных местными органами власти, где осуществлено водолазное обследование дна акватории, отведенного для купания, созданы сезонные спасательные посты, при этом соблюдая правила поведения на воде.

В настоящее время, согласно информации от органов местного самоуправления, в Днепропетровской области определено 11 городских пляжей. Всего 20 пляжей, из них 11 коммунальных, 8 - баз отдыха (из них 1- коммунальная, 1 - государственная, 6 частных), 1 - детский оздоровительный лагерь», - сообщил он.

Открытие пляжей планируется в следующих городах: Кривой Рог -3 пляжа; Днепр - 3 (Центральный парк культуры и отдыха Т. Г. Шевченко, парк Сагайдак, парк культуры и отдыха Приднепровский); в городах Павлоград, Верхнеднепровск, Новомосковск, Никополь и Зеленодольск - по одному пляжу.

«Со своей стороны ГСЧС проводит свой перечень работ на пляжах. В области определены уже около 40-42 зон отдыха у воды, и все пляжи проходят обследование водолазной службой», - сообщил он. Артем Чирков также отметил, что все определенные места и пляжи для купания должны быть оборудованы спасательным постом с обученными спасателями.

Начальник сектора техногенной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области также сообщил, что за прошлый год в области на воде произошло 46 несчастных случаев. «Все они случились на стихийных, не оборудованных для купания местах», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook