Температурные антирекорды продолжаются: ждать ли в этом году лета на Днепропетровщине?

В пятницу, 29 мая, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Температурные антирекорды продолжаются: ждать ли в этом году лета на Днепропетровщине?»

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак прокомментировал погоду в области этой весной, огласил предварительный прогноз погоды на июнь и сообщил, что метеорологическое лето в области еще не наступило. 

«На Днепропетровщине в марте 2020 года наблюдалась аномально теплая, сухая погода. Среднесуточные температуры воздуха на 3-15 градусов превышали норму и находились в пределах 3-15 градусов тепла. А максимальная температура воздуха в самые теплые дни марта повышалась до 20-24 градусов тепла. Такие температуры воздуха в Днепропетровской области характерны для середины апреля. Количество осадков за март составило 20 мм или 67% нормы», - сказал он.

Что касается погоды в апреле, то в конце марта – начале апреля в области наблюдалась нестойкая по температурному режиму, сухая, солнечная погода.

«Среднесуточные температуры воздуха колебались от 1-7 градусов (что на 2-5 градусов ниже нормы) до 8-13 градусов (что на 1-7 градусов выше нормы). Почти ежедневно отмечались заморозки в воздухе интенсивностью 4-9 градусов, на поверхности почвы и на высоте 2 см интенсивностью 6-13 градусов мороза. Особенностью погодных условий этой поры года была очень низкая относительная влажность воздуха, которая вызвала непродуктивную потерю влаги из почвы. За апрель насчитывалось по области 23-25 дней с минимальной относительной влажностью воздуха 30% и ниже. Дефицит осадков, низкая относительная влажность воздуха, недостаточные запасы влаги оказались неблагоприятным фактором для роста и развития сельскохозяйственных культур», - отметил Василий Гринчак.

Переходя к погоде в мае, начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии сообщил, что за этот месяц в регионе выпало 120% месячной нормы осадков.

«Как видим, в мае начались дожди, и они несколько улучшили ситуацию. С 1 по 28 мая в области выпало 120% их месячной нормы. Но наблюдается пониженный температурный режим, особенно во второй декаде мая: среднесуточные температуры воздуха ниже нормы на 2-3 градуса, а переход температуры через 15 градусов, что означает начало лета, не состоялся. Хоть и средняя дата начала метеорологического лета на Днепропетровщине 12-17 мая», - сказал он. 

Василий Гринчак также отметил, что 23 мая был перекрыт исторический минимум температуры воздуха по Днепру: столбик термометра зафиксировался на отметке +2,5 градусов (в этот день, в далеком 1909 году, было +3,5 градусов). 

По словам начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии, в июне в Днепропетровской области ожидается средняя месячная температура воздуха 21,2 градус, при норме 19,5; месячное количество осадков - 63 мм (норма 62 мм).

Прогноз погоды по Днепру и области на 30 мая 2020 года:

Облачно с прояснениями. Небольшой, по городу и в отдельных районах области умеренный дождь, гроза. Ветер юго-западный, 7-12, днем по городу и местами по области порывы 15-20 м / с. Температура воздуха по области ночью 9-14 градусов, днем 16-21 градусов, по городу ночью 11-13 градусов, днем 18-20 градусов тепла. 

На 31 мая-1 июня 2020 года:

Переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный, 7-12 м / с. Температура воздуха ночью 8-13 градусов; днем 18-23 градусов тепла. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook