Как проходили роды в условиях карантина на Днепропетровщине? Сколько детей родилось в период общенационального карантина?

В пятницу, 29 мая, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как проходили роды в условиях карантина на Днепропетровщине? Сколько детей родилось в период общенационального карантина?»

В пресс-конференции приняла участие:

- Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира сообщила, что за период карантина в области состоялись 3793 родов и родилось 3826 детей. Также она рассказала о ситуации с COVID-19 среди рожениц региона.

«На сегодняшний день в Днепропетровской области зарегистрировано 6 случаев инфицирования коронавирусом во время беременности, родов и в послеродовой период. Четыре женщины уже выздоровели - это две роженицы из Кривого Рога и две - из Днепра. Пациентка их Марганца еще находится в больнице им. Мечникова, и состояние ее здоровья уже не угрожает жизни. Позже мы «столкнулись» с еще одной беременной, которая родила в Першотравенске. Сейчас она также находится в больнице им. Мечникова, где ей будет оказываться дальнейшая помощь до полного выздоровления.

Всего за время общенационального карантина состоялись 3793 родов и родилось 3826 детей»,- сказала она.

Екатерина Каира сообщила, что в период карантина для того, чтобы не подвергать опасности ни пациентов акушерского стационара, ни его сотрудников, были введены особые правила.

«Роды - такой процесс, который невозможно спрогнозировать, поэтому проводить заранее тестирование ПЦР или ИФА не представлялось возможным. В связи с этим, департаментом здравоохранения были изданы несколько приказов (№433 и №566), в которых мы постарались организационно порекомендовать медучреждениям обследовать всех женщин, у которых есть малейшие проявления ОРВИ. Это необходимо для того, чтобы понимать, куда ее госпитализировать. Этими же приказами был разработан и «маршрут» пациенток. Если у женщины подтверждается коронавирус, то для дальнейшего лечения ее госпитализировали в акушерский стационар больницы им. Мечникова, где квалифицированный персонал знает, как оказывать помощь в экстремальных ситуациях. Если диагноз не подтверждается, то женщину отправляют на роды в тот стационар, который бы по состоянию ее здоровья соответствовал уровню оказанию медицинской помощи»,- сообщила она.

Также Екатерина Каира упомянула многопрофильную Городскую клиническую больницу №9, которая принимала пациенток с коронавирусом, и выразила слова благодарности врачам за их добросовестный труд.

«В нашем регионе ДОКБ им. Мечникова рассчитана на оказание помощи женщинам с особо серьезной экстрагенитальной патологией. И для того, чтобы эти женщины не пострадали, одна из городских больниц - многопрофильная Городская клиническая больница №9 взяла на себя такую ответственность и все 2,5 месяца карантина особо серьезные пациентки поступали в стационар этого медучреждения. Хочу поблагодарить коллег за добросовестное выполнение обязанностей и за то, что с ответственностью подошли к решению этих вопросов и проблем»,- сказала она.

Екатерина Каира также сообщила, что в период карантина роженицам области пришлось отказаться от партнерских родов.

«В нашей области распространены партнерские роды. Мы это всегда приветствуем и все наши акушерские стационары были созданы так, чтобы и женщина, и ее сопровождающий партнер не имели никаких проблем. Но на время общенационального карантина нам пришлось от этого отказаться. Потому что при поступлении пациентки мы не знаем, заражена ли она. А если поступает вместе с роженицей и ее партнер, то риск заражения коронавирусом возрастает в два раза. Да, поступали претензии от наших женщин, мы их прекрасно понимаем, ведь для семьи рождение ребенка - это событие, которое некоторые пары ждут годами. И разделить это с родным человеком - важно для каждой женщины. Но, к сожалению, в связи с ограничениями, проводить партнерские роды в период карантина мы не могли», - сказала она.

Екатерина Каира добавила, что в связи с послабление карантина, при условии проведения тестирования можно будет разрешить партнёру присутствовать при родах, но только во время родового процесса. «Если человек зашел в акушерский стационар, имея отрицательный тест на коронавирус, то до конца родов покинуть его он не может», - отметила она. 

Екатерина Каира сообщила, что многие пациенты возмущались, приводили данные Всемирной организации здравоохранения и ратовали за то, что нарушаются их права. 

«Я хочу обратить внимание, что в пункте 2.6 приказа МЗ Украины №234 «Об организации профилактики внутренне больничных инфекций в акушерских стационарах», сказано, что главврач медучреждения имеет право определять, разрешается или же нет партнеру присутствовать на родах. Ведь он, всего лишь, беспокоится о том, чтобы все пациенты и медперсонал были здоровы», - сказала она.

Ангелина Мороз 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook