В Днепре нардеп от «Слуги народа» препятствует и угрожает работе независимых СМИ

В пятницу, 29 мая, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепре нардеп от «Слуги народа» препятствует и угрожает работе независимых СМИ»

В пресс-конференции принимали участие:

- Руководитель ИА "Мост - Днепр", координатор МЭП Александр Смирнов;

- Координатор МЭП, эксперт Станислав Жолудев.

Напомним, ранее мы сообщали, что 28 мая народный депутат ВР Украины, находясь на территории информационного агентства, угрожал закрыть независимое СМИ и, в связи с этим, руководитель ИА «МОСТ-ДНЕПР» и координатор МЭП Александр Смирнов во время пресс-конференции выразил собственное мнение касательно инцидента. Он отметил, что действия членов правящей партии вызывают множество вопросов ввиду попытки давления на независимые СМИ в преддверии местных выборов.

«Если говорить в двух словах о вчерашней ситуации - произошедший инцидент подпадает под Закон Украины «Об информации», а именно под пункт о препятствовании деятельности СМИ. Всё начиналось с простого: пара народных депутатов, очевидно, забыли, что они находятся не в Верховной Раде и решили устроить клоунаду здесь, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР». У них это не получилось и после произошедшего они принесли извинения за своё поведение. Честно говоря, я думал, что на этом инцидент можно считать исчерпанным и закрытым, но после, в тот же вечер, в социальных сетях, а именно в Facebook, появились публикации, которые подпадают под еще одну уголовную статью о защите чести и достоинства. Ввиду случившегося я задаюсь вопросом: можно ли считать данную ситуацию попыткой давления на независимые украинские СМИ накануне местных выборов? Один из народных депутатов так и сказал, цитирую:

 «мы закроем вашу независимую шарашкину контору»,— ...

Конечно же, нас не могло это не задеть. Все мы понимаем, что грядут выборы, и видим, что происходит с рейтингом партии власти – она летит как «зеленая» фанера над Парижем. Такой вывод подтвержден большим количеством социологических исследований», - рассказал он.

Александр Смирнов также отметил, что исход произошедшего инцидента покажет, либо сейчас действительно со стороны власти и, в частности, Президента Украины начались попытки давления на независимые средства массовой информации в преддверии выборов, либо Владимиру Зеленскому стоит обратить внимание на действия собственной команды.

«Я лично отношусь к Владимиру Александровичу Зеленскому с большим уважением, он был в нашем пресс-центре, давал пресс-конференции, сидя за этим столом. Но исходя из вчерашней ситуации возникает вопрос: либо окружение президента за год его деятельности не донесло банальную истину, что свобода слова – это один из китов, на которых стоит демократическое общество, либо ему нужно повнимательнее присмотреться к персоналиям, которых он набрал в свою политическую силу – в данный момент они порочат его честное имя. Если произошедшее в итоге будет иметь продолжение, можно рассматривать вчерашний инцидент как начало системной «травли» независимых СМИ в преддверии избирательного процесса», - резюмировал руководитель информационного агентства.

Координатор МЭП также рассказал о том, что данный инцидент можно расценивать как попытку давления на независимые СМИ и вмешательство в преддверии местных выборов.

«Ни для кого не секрет, что партия власти хотела бы, чтоб мэры украинских городов, особенно крупных, баллотировались от неё. Конечно, можно по-разному относиться к городским головам – кто-то их обожает, кто-то ненавидит и это нормально, ведь каждый из нас имеет свою точку зрения. Но я глубоко убежден, что среди наших мэров нет идиотов. Как я недавно говорил «кто покупает билет на Титаник, зная метеосводку по айсбергам?». Естественно никто из представителей местного самоуправления, будучи в здравом уме и твердой памяти, по-хорошему не будет соглашаться баллотироваться от правящей партии. Именно поэтому сейчас муссируются слухи о создании некой партии мэров, которая им самим же вряд ли нужна. Но они могут объединиться в том случае, если власть будет продолжать оказывать давление на местное самоуправление. Нравятся кому-то мэры, не нравятся - выбирать быть им или не быть решаем только мы, жители городов, и никто не может вмешиваться в этот процесс», - рассказал он.

Руководитель ИА «МОСТ-ДНЕПР», резюмируя сказанное, отметил, что возможно, ввиду вчерашнего инцидента мы имеем дело с началом системной «травли» независимых СМИ.

«Власть, к сожалению, в силу своего малого политического опыта не до конца разбирается в этих нюансах и не понимает, что есть большая разница между СМИ и инструментом пропаганды», - подытожил Александр Смирнов.

Координатор межрегиональной экспертной платформы Станислав Жолудев высказал своё мнение касательно произошедшей ситуации, отметив, что в нынешних реалиях народные депутаты представляют интересы отнюдь не украинского народа и данные вмешательства со стороны власти стали тенденцией.

«Хочу напомнить, что мы живем в стране, где медиа являются одним из базовых инструментов демократичного общества, которое у нас уже есть и которое мы продолжаем выстраивать. И когда возникают ситуации, что лишь бы кто с любым мандатом, статусом начинает определенным образом давить и ограничивать права, обязанности и возможности СМИ, – это выглядит, во-первых, крайне недемократично. Тем более, если речь идет о людях, которые представляют для народа и для всей страны определенный образец государственных деятелей.

Во-вторых, за нашу с Вами многолетнюю историю, к сожалению, мы имеем множество случаев, когда люди с мандатами депутатов Верховной Рады пытались всесторонне вмешиваться во все процессы. Это привело к тому, что сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда даже новоизбранные нардепы, провозглашающие себя новым поколением в украинской политике, берут на вооружение методы, которыми пользовались те, против кого они изначально были настроены, с кем должны были бороться, чтобы не допускать подобных действий», - отметил он.

Станислав Жолудев также сказал, что в нынешних политических условиях народные депутаты представляют интересы определенных структур, олигархов, но никак не украинского народа.

«Я понимаю, что сейчас сессионная неделя, когда народные депутаты разъехались по своим округам и у них было время для общения со своими избирателями, но, извините, «шляться» по стране и «кошмарить» тех, кто им как-то не нравится, на заказ своих настоящих «хозяев» - это недопустимо. Это точно не народ Украины, как они себя называют. У нищих «слуг» нет, а та ситуация, в которой сейчас находится страна в последние месяцы, так и называется – нищета. Тем более, «слуг», которые изначально оскверняют любые демократические ценности.

В данном случае мы имеем прямое вмешательство в свободу СМИ. Есть четкий закон о статусе народного депутата Украины – это люди государственного уровня и их вмешательство в любом виде в местные действия – это прямое превышение служебных полномочий, лоббирование интересов определенных структур, олигархов и т.д. Сегодня нардепы представляют отнюдь не интересы украинского народа, а зачастую являются представителями определенных олигархических, промышленных группировок», - подытожил координатор МЭП, эксперт Станислав Жолудев.

Координатор межрегиональной экспертной платформы (МЭП) отметил, что давление, оказываемое со стороны государственной власти, также можно связать с созданием экспертной организации на базе информагентства в преддверии местных выборов.

«Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» было одним из основателей межрегиональной экспертной платформы, и как только она начала работать, началось выражение какой-то критики в сторону действующей власти со всех уголков страны, сюда начали подсылать «государевых людей».

Как вы знаете, в состав нашей платформы входят эксперты из Харьковськой, Одесской, Черниговской, Запорожской, Херсонской, Винницкой, Хмельницкой и Днепропетровской областей и на абсолютно свободных основаниях они высказывают своё мнение относительно политической обстановки в Украине. Конечно же, не исключено, что их слова могут не понравиться кому-то из представителей государственной власти , но подсылать сюда кого-то с целью и «надавить» - абсолютно некорректно. Особенно в преддверии местных выборов, которые могут стать последним боем для правящей партии. Ведь если они проиграют, то на очень быстрых перевыборах нардепов, которые я могу прогнозировать уже в следующем году, не будут иметь преимущества. Для партии «Слуга народа» это последний решающий бой и они сделают всё возможное, чтобы удержать власть и еще больше закрепиться», - резюмировал эксперт.

Станислав Жолудев добавил, что на сегодняшний день в некоторых регионах Украины начался процесс изъятия техники и оборудования у лиц, которые выражают что-то «против» центральной власти и аргументируется это «распространением запрещенного контента».

«Действующая правящая партия будет «давить» на всё и всех, делать всё возможное, чтобы сохранить за собой власть и закрепиться.

Если Вы знаете, сейчас у нас началась целая волна изъятий оборудования киберполицией. Представители ведомства ходят и изымают технику, аргументируя, что кто-то распространяет запрещенный контент. Изымается оборудование у физических, юридических лиц, которые выражают критическое отношение к центральной власти. В некоторых регионах этот процесс действительно уже начался и набирает оборотов. МВД, Киберполиция, антикоррупционные органы, прокуратура – все будут задействованы в процессе оказания давления», - рассказал эксперт МЭП.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook