Куда сдать мусор на переработку: презентация карты официальных пунктов приема вторсырья

В понедельник, 30 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Куда сдать мусор на переработку: презентация карты официальных пунктов приема вторсырья».

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев;

- Председатель комитета по вопросам экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития Общественного совета при Днепровском городском совете Марианна Мирошниченко;

- Директор ООО «Укрметполимер» Лилия Иванова.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что 90% днепрян поддерживают борьбу местной власти с хищением металла, и уже до конца 2020 года в городе появятся первые 5 муниципальных пунктов приема вторичного сырья.

«По данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу Днепровского городского совета осенью 2019 года, 91% днепрян поддерживают борьбу с «наливайками», 90% - борьбу с хищением металла, 83% - запрет на продажу алкоголя в ночное время.

В Днепре благодаря закрытию так называемых «наливаек» и незаконных пунктов приема вторичного сырья, включая металл, улучшилась ситуация по хищению и порче коммунального имущества. Например, в период с 2016 по 2020 год было украдено или сломано 5240 люков, находящихся на балансе КП «Днепроводоканал». При этом, если в 2016 году было зафиксировано 1683 таких случаев, то в 2019-м их количество сократилось до 714-ти, то есть, более чем в 2 раза. С начала 2020 года был украден или поврежден 691 люк. На магистралях КП «Коменергосервис» в 2018 году было украдено 869 защитных листов из оцинкованной стали тепловой изоляции. Однако всего за год численность краж уменьшилось в 10 раз - в течение 2019-го было украдено лишь 85 листов. С начала же 2020 года зафиксировано 60 таких случаев»,- сказал он.

Станислав Жолудев также отметил, что борьба с незаконными пунктами приема металла хорошо повлияла и на сохранение лифтового хозяйства города.

«Так, за 5 лет количество остановленных лифтов из-за хищения уменьшилось в 6 раз - из более чем 300 в 2015 году до около 50 в 2019. Вместе с тем, в городе работает сеть официальных пунктов приема вторичного сырья, которые действуют с соблюдением всех норм и правил, и куда граждане имеют возможность абсолютно легально сдавать все материалы, подлежащие переработке. Хочу отметить, что уже до конца 2020 года в городе появятся первые 5 муниципальных пунктов приема вторичного сырья. Днепр должен стать первым городом в Укрaине, который запустит именно коммунальные пункты», - сообщил Станислав Жолудев.

Председатель комитета по вопросам экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития Общественного совета при Днепровском городском совете Марианна Мирошниченко сообщила, что раздельный сбор мусора – это важно с точки зрения сохранения природы и снижения углекислых выбросов в воздух.

«Человечество впервые озаботилось раздельным сбором мусора в 18-19 веках, когда в результате промышленной революции возникли синтетические материалы, и стало выгодно из обращать обратно в производство. Суть раздельного сбора мусора заключается в том, чтобы отделить материалы, которые подлежат вторичной переработке от тех, которые не подлежат.

Я, как человек, занимающийся экологией, могу сказать, что раздельный сбор мусора в нашей жизни – это очень важно с точки зрения сохранения природы и снижения углекислых выбросов в воздух. Все мы знаем о «мусорном острове» в Тихом океане, который по площади занимает территорию, равную трем Франциям. Чтобы не создать такую же ситуацию у нас в стране, общественность много лет занималась тем, чтобы настоять, получить на выходе сепарацию мусора. И сейчас это произошло», - сообщила она.

Директор ООО «Укрметполимер» Лилия Иванова сообщила, что жителям Днепра стоит уделить внимание раздельному сбору отходов, так как это позволит разгрузить мусорные полигоны и увеличить поставки вторсырья на перерабатывающие комбинаты.

«Если бы люди уделили внимание раздельному сбору мусора, то приемные пункты как таковые, были бы не нужны. Население города сейчас лишь постепенно к этому идет. Даже к обычной макулатуре перерабатывающие комбинаты выставляют определенные требования. Сейчас ужесточается контроль качества: макулатура должна быть такой, чтобы ее возможно было повторно переработать. Хочется, чтобы жители города обратили на это внимание, так как раздельный сбор отходов разгрузит наши мусорные полигоны и увеличит поставки на комбинаты для переработки», - сказала она.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook