Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 30 июня, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняла участие:

- Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева рассказала о текущей ситуации с коронавирусом на территории нашего региона. Специалист отметила, что в данный момент заболеваемость не регистрируется в 5 районах Днепропетровщины.

«30 июня (по состоянию на 9:00) в Украине 44 тыс. 334 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 1159 летальных, 19 тыс. 115 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 706 новых случаев болезни и 12 летальных.

Наибольшее количество инфицированных зафиксировано во Львовской области (143), Закарпатской (97), Ровенской (74).

Кабмин Украины поддержал инициативу Минздрава и внес изменения в Постановление, которым регламентируется карантин. В частности, они касаются работы кинотеатров и порядка самоизоляции при пересечении границы.

Изменениями в Постановление предусматривается запрет на работу кинотеатров до 1 июля, а со 2-го –разрешается их работа с наполненностью не более 50%. Также вносятся изменения в порядок самоизоляции при пересечении границы и другие изменения.

МОЗ в условиях адаптивного карантина предоставил четкие рекомендации и критерии, при которых местная власть может усиливать или смягчать карантинные ограничения на своей территории.

При этом решение Кабмина от 25.06 предусматривает также:

  • Возможность прекратить режим самоизоляции или обсервации для иностранцев, которые пересекли государственную границу и/или КПП с временно оккупированной территории в случае отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19.
  • Уточнение относительно полиса страхования для иностранцев и лиц без гражданства, которые пересекают государственную границу в части его выдачи страховой компанией, зарегистрированной в Украине или иностранной компанией с представительством на территории нашей страны, и покрытие расходов, связанных с лечением COVID-19, обсервацией, действующий на срок пребывания в Украине.

 17 июня Правительство одобрило постановление, продлевающее действие адаптивного карантина до 31 июля.

Документ предусматривает обязательное ношение масок в общественных местах, продление запрета на открытие детских оздоровительных учреждений, массовые мероприятия из расчета не более 1 человека на 5 кв. м., ограничение количества людей в общественных местах до 1 человека на 10 кв. м., запрет перевозки пассажиров в количестве, превышающем количество сидячих мест в транспортном средстве.

По состоянию на 30 июня в Днепропетровской области всего 1087 лабораторно подтвержденных случаев СОVID-19. Прирост заболеваемости за последнюю неделю составил + 38 случаев (г. Днепр, Кривой Pог, Новомосковск, Павлоград, Днепровский, Павлоградский и Солонянский р-ны). Заболеваемость регистрируется на 29-и админтерриториях (12 городов и 17 сельских районов). Среди заболевших 240 медицинских работников (по состоянию на 22.06.2020). Преимущественно заболеваемость регистрируется среди взрослых - 95%. Всего выздоровели 913 человек, умерло - 23 человека, вcе они имели тяжелые сопутствующие диагнозы: рак, тромбоз, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, инсульты (г. Днепр 11, м. Кривой Рог - 9, м. Покров - 1, Павлоградский район - 1 ).

В базовых больницах городов Днепр и Кривой Рог находится 65 пациентов (с подозрением на коронавирусную инфекцию 28 пациентов и 37 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом СOVID-19). 

Всего 1087 случаев:

  • г. Днепр-474,
  • г. Кривой Рог -216,
  • г. Каменское- 45,
  • г. Першотравенск-35
  • г. Павлоград - 20,
  • г. Hикополь - 18,
  • г. Покров- 13
  • г. Марганец-9,
  • г. Новомосковск-9,
  • г. Bольногорск - 2,
  • г. Терновка- 1,
  • Желтые Воды-1,
  • Днепровский р-н – 115,
  • Пятихатский р-н - 25
  • Петропавловский р-н - 23,
  • Апостоловский - 10,
  • Софиевский р-н - 9,
  • Павлоградский р-н - 15; 
  • Новомосковский - 6,
  • Криничанский- 4,
  • Криворожский- 5,
  • Петриковский р-н - 4,
  • Синельниковский р-н 2,
  • Широковский р-н - 16,
  • Васильковский - 2,
  • Солонянский- 3,
  • Верхнеднепровский - 1,
  • Царичанский -3,
  • Покровский - 1.

Не регистрируется заболеваемость на 5 админтерриториях: Магдалиновский, Межевской, Никопольский, Томаковский, Юрьевский районы», - сказала она

Маргарита Малышева также добавила, что на позапрошлой неделе по данным ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» в Днепропетровской области было зарегистрировано 1 тыс. 42 лабораторно подтвержденных случаев СОVID-19 с приростом заболеваемости +21 случай (г. Днепр, Каменское, Кривой Pог, Апостоловский, Павлоградский, Широковский, Царичанский районы).

Также главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области во время пресс-конференции рассказала о работе ведомства, в частности, о мониторинге нарушений среди субъектов хозяйствования. Она отметила, что с прошлой недели работники Госпродпотребслужбы усилили контроль за соблюдением противоэпидемических требований в связи с ростом показателя заболеваемости коронавирусом.

«В связи с увеличением выявленных случаев заболеваемости коронавирусом, с прошлой недели специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области усилили контроль за соблюдением требований противоэпидемических мероприятий во время карантина, установленного главным государственным санитарным врачом Украины, на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности. Таким образом проверками охвачено 1036 объектов надзора, в т.ч. 409 с нарушениями, что составляет почти 40% (по г. Днепр- 87 проверенных).

Так, в Днепропетровской области проверено 68 агропродовольственных рынков, 13 из которых имели нарушения, составлено 4 протокола о наложении штрафов (в том числе в г. Днепр охвачено проверками 10 рынков, 4 с нарушениями, 2 протокола). 

Кроме того, нарушения установлены на агропродовольственных рынках городов Каменское, Павлоград, Апостолово, Днепровского района, с. Межевая, Никополь, Новомосковск, пгт. Соленое, с. Софиевка. 

Охвачено мониторингом 272 объекта торговли продовольственными товарами (42 с нарушениями), в т.ч. в г. Днепр-7: 

  • 325 объектов торговли непродовольственными товарами (78 с нарушениями), Днепр -3
  • 195 заведений общественного питания (59 с нарушениями), Днепр- 16
  • 50 салонов красоты, парикмахерских (17 из нарушениями), Днепр -2; 
  • 29 дошкольных учебных заведений, 2 с нарушениями.

Кроме того, было проведено 209 проверок учебных заведений, на базе которых 30.06.2020 проводится ВНО и другие объекты надзора», - сказала она.

Маргарита Малышева сообщила, какие основные нарушения были выявлены специалистами ведомства во время мониторинга.

«Субъекты хозяйствования нарушают правила в части проведения температурного скрининга работникам, использования персоналом и посетителями средств индивидуальной защиты, не обеспечены дезинфицирующими средствами, не проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка помещений, на входе в заведение отсутствуют антисептики для обработки рук и тому подобное. 

С11 мая начали работу парикмахерские, салоны красоты, стоматологические кабинеты, заведения общественного питания, торговли непродовольственными товарами, с 25 мая - учреждения дошкольного образования при условии соблюдения требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области с 12 мая 2020 проводят проверки субъектов хозяйствования по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины. Имели место нарушения по соблюдению профилактических противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования в городах Каменском, Hикополе, Павлограде, Покровском, Петропавловском, Пятихатском, Широковском, Криворожском районах», - резюмировала Главный специалист управления госнадзора по соблюдениюсанитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области .

Справка. С 12 мая текущего года проверками по соблюдению противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины охвачено 3 551 субъект хозяйствования, нарушения установлены на 1013 объектах. О фактах нарушения требований карантинного режима Главное управление Госпродпотребслужбы области сообщает представителям Национальной полиции и в органы местного самоуправления.

Проверки субъектов хозяйствования осуществляются ежедневно, в том числе, в выходные дни.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook