Как стартовала предвыборная кампания местных выборов в украинских городах

В четверг, 2 июля, ОСН «Мост» провела безопасный, бесконтактный круглый стол на тему: «Как стартовала предвыборная кампания местных выборов в украинских городах»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Координатор МЭП, эксперт, координатор Днепр Станислав Жолудев;

- Координатор МЭП, эксперт, координатор Харьков Елена Бугло;

- Эксперт, координатор МЭП Бердянск Иван Харченко;

- Эксперт, координатор МЭП Винница Вячеслав Телень;

- Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун;

Координатор МЭП, эксперт Станислав Жолудев в преддверии официального старта избирательной кампании местных выборов рассказал об особенностях данного процеса в Украине. Он отметил, что последние демократичные выборы в нашей стране были в 2014 году, а то, что происходит сейчас - игра правящей политической силы, правила которой они могут подстраивать под себя.

«В Днепре избирательная кампания стартовала уже давно. Однако официальное её начало, которое будет 26 июля и неофициальный старт, который сами себе выбрали политические игроки, – это абсолютно разные вещи. Прежде всего, нужно отметить, что мы увидели старт избирательной кампании в тот момент, когда началось давление на действующих представителей местного самоуправления, как на наиболее ведущих и рейтинговых персоналий в регионах. Это началось еще осенью прошлого года. Хотя я непосредственно склонен считать, что избирательная кампания общеукраинского уровня берет начало с того момента, как правящая политическая сила внесла документ под громким названием Избирательный Кодекс Украины, который на самом деле нацелен на путаницу. И в этой «мутной воде» могла бы победить только правящая партия - монобольшинство, которое знает правила игры и может их корректировать под свои интересы.

По этому поводу сразу вспоминаются выражения Венецианской комиссии, согласно с которыми любые изменения законодательства, избирательной системы менее, чем за год до выборов, являются недемократичными. В развитых странах существует вполне нормальная практика, когда выборы, которые произойдут раньше, чем через год с момента изменений избирательного законодательства, проводятся по старому закону. Поэтому, я персонально считаю, что наиболее демократичные выборы в Украине были в 2014 году, когда избирательное законодательство не подгонялось под политическую конъюнктуру, а проходило по законодательно-нормативной базе, существующей с 2010 года», - сказал он.

Станислав Жолудев также подробнее рассказал об элементах избирательной кампании в Днепре.

«Если говорить в региональном разрезе, то мы почувствовали старт кампании с давления на самых ярких представителей местного самоуправления, открытия разнообразных производств - чем дальше, тем больше. Общая кампания, направленная центральной властью на уничтожение ресурсной базы и дискредитации местного самоуправления – это просто логическая последовательность в данном случае. Потом мы увидели карантин, ограничительные мероприятия, расследования в мэрии. Также были открыты разные производства по отношению к местным советам, представителям исполкомов. Далее мы увидели информационную волну и «парад» самовыдвижений, когда действующие нардепы (особенно представители от правящего монобольшинства) начали индивидуальную избирательную кампанию, пытаясь при этом заработать как можно больше дополнительных баллов перед партийным руководством на возможных будущих праймериз. Появлялись отдельные агитационные материалы, программы, уличные манифестации. К примеру, не так давно на улицах Днепра состоялся автопробег, направленный на дискредитацию действующей местной власти. Сейчас мы расследуем это дело и выясняем, кто стоит за организацией», - резюмировал координатор МЭП.

Эксперт отметил, что завтра состоится первый общеукраинский съезд партии «Пропозиція», в состав которой входят мэры шести украинских городов – Днепра (Борис Филатов), Кропивницкого (Андрей Райкович), Черновцов (Алексей Каспрук), Николаева (Александр Сенкевич), Каховки (Андрей Дяченко) и Житомира (Сергей Сухомлин).Он уверен, что и в данном случае следует ожидать контрагитационную деятельность.

«Сейчас мы вошли в стадию, когда политические игроки постепенно начинают втягиваться в предвыборную кампанию, появляется всё больше агитационных материалов под видом информационных. Однако настоящая агитация начнется только тогда, когда политические силы и кандидаты будут официально зарегистрированы», - подытожил Станислав Жолудев.

Координатор МЭП, эксперт Елена Бугло рассказала о ситуации со стартом избирательной кампании в Харьковском регионе. Она отметила, что в данный момент на пост мэра областного центра нет кандидата сильнее, чем Геннадий Кернес, поскольку другим политическим силам некого выставить в противовес.

«Ситуация примерно такая же, как и в других украинских городах и областях. Все основные политические силы находятся на старте, проводятся торги, переговоры, потенциальные кандидаты ищут себе партии и так далее. Самая интересная интрига в выборах 2020 года – кто станет мэром Харькова. Жители города понимают, что, скорее всего, этот пост займет Кернес, поскольку у других политических сил просто нет кандидатур, которые могут выставить ему в противовес. За последние 14 лет никакой другой кандидатуры сильнее Геннадия Адольфовича политическая элита Харькова не «родила».

Тем не менее, сам Кернес и его политическая сила «Блок Кернеса – Успешный Харьков» уже разворачивают агитационную работу. Новое название, достаточно успешное с точки зрения политического маркетинга, разработана визуализация с новыми цветами и даже добрым шаржем на самого политика. 27 июня, в день его рождения, плакаты политической силы появились по всему Харькову. И, конечно же, Геннадий Адольфович решил сохранить свой неизменный слоган с любимым месседжем «Любить Харьков - работать для людей». Вот так произошел старт его кампании», - сказала эксперт.

Елена Бугло также отметила, что действующему городскому голове и кандидату на пост мэра в Харькове на грядущих местных выборах следует уделить внимание мобилизационной кампании.

«По большому счету, эта агитационная кампания ему лично не нужна – Кернесу нужно мобилизовать ресурсы. А всё потому, что его избиратели могут решить «он и так победит», и на выборы просто не придут, что произошло в 2010 году.

Кернесу нужна агитация за его партию, потому что нужно большинство в Харьковском горсовете. Сложная ситуация, потому что по всем замерам политических сил в регионе это большинство представлено другими политическими силами. Однако, смогут ли они провести свою кампанию и мобилизовать силы – под вопросом.

Сейчас же весь избирательный процесс на Харьковщине находится на стадии подготовки,переговоров, происходит подбор округов и кандидатов, партий – это теневая работа, которая должна начаться до старта непосредственно кампании», - резюмировала координатор МЭП.

Елена Бугло добавила, что по сей день остается интрига касательно того, объявит ли Верховная Рада местные выборы. По словам эксперта, это должно состояться не позднее 27 июля, однако общегосудартсвенный карантин продлен до 31 числа. Именно поэтому некоторые политические силы до сих пор не развернули свою деятельность.

Эксперт, координатор МЭП Винница Вячеслав Телень сообщил, что в Винницком регионе уже стартовала избирательная кампания, но пока никто открыто не заявил о своем желании стать городским головой. Он также высказал свое мнение касательно возможной отмены местных выборов в Украине и отметил, что такое действие не усилит позиции «партии власти».

«Как и по всей Украине, в Винницкой области уже началась избирательная кампания, но пока что никто открыто не заявил свою «претензию на город». Ни одна партия еще не озвучила своих кандидатов на должность городского головы. Ясно, что Винница, как в 2010 и 2015 годах, будет иметь свой собственный партийный проект, но еще неизвестно, как он будет называться. Сейчас все ощущают значительное преимущество действующего головы, а «Слуга народа», в свою очередь, ощущает некую неуверенность.

Что касается возможного переноса выборов, то я не уверен, что такое действие каким-либо образом усилит позиции «партии власти», потому что мы наблюдаем падение их рейтингов, а экономическая, социальная политика партии не вызывает восхищения у потенциальных избирателей»- сообщил он. 

Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун сообщил, что в Черниговском регионе избирательная кампания не началась, но сам мэр активно презентует свою политическую силу. Эксперт также отметил, что в Украине не исключается возможность отмены местных выборов из-за ситуации с коронавирусом, и подобные риски с каждым днем растут.

«Об избирательной кампании в Чернигове и области сказать что-то однозначное - сложно. Пока, как таковая, избирательная кампания еще не началась. Все выжидают понятных, четких правил игры и накапливают бюджет. Но активно идет презентация мэра и самим мэром своей политической силы. Уже развешены плакаты, билборды, ситилайфы, проводятся концерты, массовые мероприятия, встречи с трудовыми коллективами. Остальные политические силы не спешат активно себя проявлять. Мы уже перешли в эпоху быстрых избирательных кампаний. Но такие спринт-кампании эффективны и возможны лишь для крупных партийных структур. Что касается местных выборов, то здесь стоит начинать избирательную кампанию за 6-9 месяцев до выборов, чтобы успеть познакомить избирателя с кандидатом, новой политической структурой»- сказал он.

Олег Картун отметил, что еще открыт вопрос о переносе выборов в стране, связанный с возможной повторной вспышкой коронавируса. 

«Учитывая тот факт, что Украина находится в, так называемой «красной зоне», риски переноса выборов с каждым днем возрастают все больше и больше. Поэтому, в руках правящей власти все еще существует некий козырь в виде отмены местных выборов в Украине», - сказал он.

Эксперт, координатор МЭП Бердянск Иван Харченко считает, что карантин сыграет решающую роль в проведении местных выборах. Кроме этого, существует угроза отмены их проведения, если не по всей территории Украины, то в ряде регионов.

«В Бердянск местная власть использовала карантин, как возможность дистанцирования с громадой. Ситуация с коммуникацией ухудшилось, и с центральной властью, и на местах. Как обычно вещают, но реального взаимодействия нет. В Бердянск старт избирательной кампании незаметен — в городе только стартовал курортный сезон.

Те предприниматели, которые имеют отельный бизнес - живут хорошо, обычным же гражданам приходится экономить и это заметно. К осени экономический вопрос будет стоять остро и это повлияет на результаты выборов. У людей будет недостаточно денег, чтобы заплатить за коммунальные платежи и т.д., а надежды бизнеса на улучшение экономической ситуации — улетучатся», - прокомментировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook