Как обезопасить себя от теплового удара в жаркую погоду

В четверг, 2 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Как обезопасить себя от теплового удара в жаркую погоду»

В пресс-конференции принял участие:

- Заведующий отделением неврологии ДОКБ им. Мечникова Вадим Пашковский.

Тепловой удар – это серьезная проблема, которая возникает, когда организм уже не способен компенсировать тепловые нагрузки, предъявляемые окружающей средой. Как следствие, в результате перегрева организма могут возникать фатальные расстройства, вплоть до летального исхода.

Заведующий отделением неврологии ДОКБ им. Мечникова Вадим Пашковский рассказал, как жителям обезопасить себя в знойную летнюю погоду, а также уберечь организм от обезвоживания и нарушения терморегуляции.

«Тепловые удары возникают по двум сценариям. Один из них – пролонгированный, когда ухудшение состояния постепенно развивается в течение нескольких дней. К сожалению, в данном случае тепловой удар очень часто заканчивается летальным исходом.

Более быстрое развитие сценария получаетя тогда, когда у человека нарушается терморегуляция по причине тепловой нагрузки при физической активности. 

Сам тепловой удар формируется из-за неспособности организма выровнять температуру. При перегревании возникают неврологические расстройства. Картина начинается с банального головокружения, сонливости, утомляемости и, если вовремя не обратить внимание на то, что развивается тепловой удар, это грозит фатальными расстройствами.

Чем моложе и чем более тренирован организм, тем меньше шансов, что у него «сломается» система саморегуляции. Поэтому, к основной группе риска относятся пожилые люди», - сказал специалист.

Вадим Пашковский посоветовал в жаркую погоду пить больше жидкости и стараться избегать нахождения в условиях некомфортной высокой температуры.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook