Повышение налоговой культуры и уровня осведомленности молодого поколения

В пятницу, 3 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Повышение налоговой культуры и уровня осведомленности молодого поколения»

В пресс-конференции приняла участие:

- Заместитель начальника управления - начальник отдела пресс-службы управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Любовь Комличенко.

Заместитель начальника управления - начальник отдела пресс-службы управления коммуникаций Главного управления ГНС в Днепропетровской области Любовь Комличенко сообщила, что сегодня одним из важных направлений деятельности налоговой службы является воспитание у молодежи - будущих налогоплательщиков - высокой налоговой культуры.

«Формирование у молодых людей понимания роли, значимости и места налогов в жизни государства и общества, осознание того, что своевременная уплата налогов обеспечивает социальную защиту граждан Украины - это приоритетная и важная задача, ведь мы хотим, чтобы наша молодежь получила фундаментальные налоговые знания, которые станут основой их высокой налоговой культуры.

Получая паспорт гражданина Украины, молодежь должна быть знакома с требованиями законодательства и придерживаться его.

Каждый человек с детства мечтает о богатой и беззаботной жизни, качественном образовании, интересной и высокооплачиваемой работе. Однако, пожалуй, далеко не каждый задумывается, что состоятельной страна может быть только при добросовестном выполнении ее гражданами конституционной обязанности по уплате налогов. Для этого необходимо, чтобы налоговая культура достигла такого уровня, когда уплата налогов будет не обременительной, а почетной обязанностью. И это является одной из основных задач налоговой службы», - сказала она.

Налоговая служба на постоянной основе проводит работу с молодым поколением. По слова Любови Комличенко, молодежь заинтересована в получении информации, связанной с налоговым законодательством, ведением бизнеса и уплатой налогов.

«Наша встреча - это необходимость, призванная акцентировать внимание на тех вопросах, которые больше всего беспокоят молодежь:

- так, например, многие молодые люди после школы получают знания в учебных заведениях профессионального и высшего образования. При этом образование получается за денежные средства. Налоговое законодательство позволяет в этих случаях компенсировать часть средств, уплаченных за обучение, то есть получить так называемую «налоговую скидку».

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма расходов плательщика налога на доходы физических лиц - резидента, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных Налоговым кодексом Украины», - сказала она.

Плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных, в частности, в пользу отечественных учреждений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого плательщика и / или члена его семьи первой степени.

Для получения налоговой скидки плательщиком подается в контролирующий орган по месту регистрации (проживания) годовая налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах по 31 декабря (включительно). В такой декларации плательщик отражает информацию за предыдущий отчетный год.

«Также молодых людей интересует вопрос, с какого возраста физическое лицо имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и которая желает заниматься предпринимательской деятельностью.

При наличии письменного согласия родителей или усыновителей, опекуна или органа опеки и попечительства такое лицо может быть зарегистрировано как физическое лицо - предприниматель. В этом случае физическое лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя», - сообщила эксперт.

Кроме того, по словам Любови Комличенко, молодые граждане хотели бы узнать о том, как получить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, если им не исполнилось 14 лет.

«Есть несколько способов получения такого номера для ребенка. Во-первых, это путем представления документов в контролирующий орган. Порядок получения регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, определен приказом Министерства финансов Украины.

Для регистрации в Государственном реестре необходимо подать в соответствующий орган учетную карточку физического лица - налогоплательщика по форме № 1ДР. Такие учетные карточки малолетних лиц, то есть детей до 14 лет, подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).

Регистрация физического лица в Государственном реестре осуществляется в течение трех рабочих дней со дня представления в контролирующий орган Учетной карточки», - сказала она.

Документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре малолетнего, выдается одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя), в течение трех рабочих дней со дня обращения и может быть продлен до пяти рабочих дней в случае обращения к другому контролирующему органу.

«Также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика можно получить путем представления документов в электронной форме.

На сегодня Учетную карточку по форме № 1ДР и копии документов, необходимых для регистрации в Государственном реестре, можно подать в электронном виде с помощью электронного сервиса ГНС Украины «Электронный кабинет».

Также получить регистрационный номер учетной карточки возможно в рамках реализации экспериментального проекта «еМалятко». Новая услуга ID-14 значительно упрощает процедуру получения регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика для детей, которым исполнилось 14 лет», - сообщила Любовь Комличенко.

Она отметила, что повышение уровня осведомленности молодого поколения - это работа на перспективу и поэтому деятельность в этом направлении налоговая служба продолжает и дальше, ведь от воспитания сегодняшней молодежи зависит экономическое и социальное положение нашей страны и каждого ее гражданина в будущем.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook