Гривна продолжает укрепляться: курс в обменниках

В понедельник,3 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Гривна продолжает укрепляться: курс в обменниках»

В пресс-конференции принял участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал о текущей ситуации с курсом валют в Украине. Эксперт отметил, что сегодня не приходится говорить об укреплении гривны, а сохранение курса доллара в рамках 30 до конца 2020 года станет «настоящим подвигом».

«Если взять аналитику за предыдущие годы, то в летний период времени гривна действительно продолжала укрепляться до третьей декады августа-начала сентября, когда начинал активизироваться бизнес, люди возвращались из отпусков и, соответственно, тогда национальная валюта начинала слабеть. Сегодня же мы понимаем, что 2020 год довольно нестандартный в связи с эпидемией коронавируса и другими различными событиями, включая отставку главы НБУ. мы получили излишнее давление на курс гривны. Евро уже пробило отметку в 32 грн за 1 евро, а доллар вплотную приблизился к отметке 28 (27,67 по курсу Нацбанка, в обменниках – до 28). Такими темпами мы очень скоро приблизимся к курсу 29 или 30 – глядя на инструменты, которые на сегодня есть у Нацбанка и нашего правительства, вряд ли можно сказать, что курс приобретет обратную тенденцию и гривна начнет укрепляться. 

Экономика Украины находится в очень плохом состоянии и в следствии карантина, и процессов, происходящих в мировой экономике. Более подробно нужно анализировать, как себя чувствует Евросоюз, Китай, Америка – всем сегодня нелегко», - отмечает Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» также подчеркнул, что из положительного можно отметить падение стоимости энергоресурсов на мировых рынках: теперь Украина меньше заплатит за тот же газ или нефть.

«Однако, с другой стороны, на сегодняшний день это не сильно отразилось на себестоимости нашей продукции. К тому же, в Украину в этом году поступит гораздо меньше денег от наших «заробитчан». Мы имеем тенденцию, что каждый год порядка 10 млрд долларов, а в прошлом году порядка 15, поступало в страну именно от них. В этом году сумма будет радикально ниже и дай Бог, чтобы мы достигли цифры хотя бы в 7 млрд.

Хотя некоторые оптимисты в нашем правительстве считают это положительным: границы закрыты, люди не поехали на курорты и соответственно не вывезли из страны те же 5-7 млрд долларов. Дефицит бюджета нарастает, а поступления в него провальные - сегодня недовыполнение плана достигает 40% . Закрыть эту растущую дыру можно тремя способами:

  • привлечение инвестиций,
  • сжигать внутрирезервную и удерживать национальную валюту на том уровне, которого мы достигли (надо посмотреть, насколько этих резервов хватит)
  • девальвация – грубо говоря, это тот печатный станок, который запущен, чтобы перекрыть дефицит бюджета.

В определенный момент это приведет к инфляции и обесцениванию национальной валюты. Боятся этого не стоит, потому что сейчас так действуют все мировые страны – на пути в борьбе с коронавирусом запустили печатные станки. Если Украина не будет запускать свой печатный станок, соответственно, мы потеряем и то, что заработали, и валютные резервы у нас так и выйдут», - сказал он.

Специалист дополнил, что говорить об укреплении национальной валюты сегодня не приходится.

«Падать мы будем, существенный вопрос, лишь с какой скоростью. В бюджетном плане на текущий год заложен курс доллара 29. Если мы удержимся в границах 30-ти в течении года, то это можно будет отнести к достижениям», - подытожил эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook