В Украине могут ужесточить ответственность за нападения на медиков

Во вторник, 4 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине могут ужесточить ответственность за нападения на медиков»

В пресс-конференции принял участие:

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что за 18 лет работы Центра был лишь один случай нападения на медика, который закончился лишением свободы.

«Нападения на медработников не повышают авторитет службы и уменьшают приток молодых кадров для работы в экстренной медицине. К сожалению, петиция об усилении ответсвенности за нападение на работников «скорой», которая была зарегистрирована мною 10 февраля 2020 года, из 25 тыс. необходимых голосов набрала лишь 4173 голоса. Это при том условии, что в службе экстренной медицины работает более 30 тыс. медработников. Петиция не набрала нужных голосов, но новый министр здравоохранения Максим Степанов «пошел в наступление» на реформу «скорой».

Уже на этой неделе мы видим повышенный тариф для экстренной медицинской помощи, который увеличился со 119 грн до 162 грн на одного человека. И уже получили средства для более эффективной и результативной работы экстренной медпомощи. До конца текущего года мы будем на 100% обеспечены топливом, медикаментами и тд. Также в рамках реформирования «скорой» планируется повышение зарплаты, закупка санитарного транспорта, и, безусловно, законодательная защита медицинских работников от нападений и насилия. На 2021 год Министр обещает принятие законодательного акта, и я надеюсь, что он не будет отличаться от проекта закона Украины №6311, который должен был быть принят предыдущим составом ВР. В нем прописана криминальная ответственность за нападение на сотрудников экстренной медпомощи», - сказал он.

Так, по словам Радия Шевченка, проектом закона предусматривалось, что:

- угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества касательно медработника подлежит наказанию в виде исправительных работ на срок до двух лет, или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 3 лет;

- умышленное нанесение телесных повреждение медработнику во время оказания помощи несет в себе лишение свободы на срок от 5 до 12 лет;

- убийство или покушение на убийство медработника во время оказания помощи наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы. 

«Не жесткость наказания, а его неотвратимость является залогом безопасности медработника во время оказания медицинской помощи на выезде. Даже мысль о том, что за совершенное преступник сядет в тюрьму, будет делать работу медиков на «скорой» безопаснее. За 18 лет работы Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф мы имели только лишь 1 криминальное производство, которое закончилось лишением свободы. В среднем в год происходит 30-40 нападений на работников «скорой», но серьезных уголовных наказаний за это по-прежнему не было», - отметил Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф сообщил, что 1 августа в Днепре произошло два случая нападения на бригаду «скорой». 

«Врач оказывал помощь женщине с травмой ноги, когда на него напал брат пациентки. Ударил врача и пытался отобрать сумку. Бригада вызвала полицию. В сопровождении полиции пациентка была госпитализирована в 16 Городскую больницу. Врач и фельдшер повреждений не получили. Было написано заявление в полицию о нападении. Также 1 августа по адресу: Днепр, ул Набережная вызова по Заводская 97д, у магазина «Комфи» поступил вызов «вскрыл вены». Больного 30-ти лет госпитализировали в 16 Городскую больницу. Пока фельдшер сдавала больного, сопровождающий избил водителя СМП. В результате у водителя была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма», - сказал он.

Что касается итогов недельной работы «скорых», то за период 28.07.20 - 03.08.20 бригады экстренной медицинской помощи области совершили 12 138 выездов (на 156 выездов-1,3% меньше, чем на прошлой неделе), оказали помощь 11 299 жителям области, в том числе 1208 детям (10,0% от всех лиц), из них до 1 года - 154 (12,7% от всех детей). За прошедшую неделю бригадами ЭМП была также оказана медицинская помощь 246 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 39 больным с инфарктом миокарда, 17 выездов - на пожары, 70 выездов по поводу ДТП, 9 выездов - на ножевые ранения.

Бригады ЭМП продолжают оказывать помощь лицам в состоянии алкогольного опьянения. На прошлой неделе 794 раза (6,6% от всех вызовов) бригады вынуждены были оказывать помощь пациентам в состоянии алкогольного опьянения, старшей такой пациентке - 89 лет, самым младшим - от 12 до 15 лет.

Радий Шевченко также отметил, что тренерами учебно-тренировочного отдела за период карантина создано уже 28 видео. «Последние наработки наших инструкторов - ЭКГ - признаки, клиническое значение, дифференциальный диагноз и тактика ведения больного при обнаружении паттерна де Винтера», - сказал он. 

За период с 28.07.2020 по 03.08.2020 бригадами «скорой» было совершено 74 выезда к пациентам с подозрением на коронавирус, осмотрено 78 пациентов и такое же количество госпитализировано. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook