Какие политические силы готовы поддержать украинцы на предстоящих выборах

Во вторник, 4 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Какие политические силы готовы поддержать украинцы на предстоящих выборах».

В пресс-конференции принимали участие:

- Политолог, магистр государственного управления Богдан Галенко;

- Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Оксана Зубарева.

Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Оксана Зубарева сообщила, что с огласно результатам исследований, обнародованных такими рейтинговыми социологическими службами, как группа «Рейтинг», центр «Разумкова» и центр социологических исследований «Социс», более 50% украинцев не доверяют Владимиру Зеленскому: « Согласно данным опроса, уровень доверия к центральной власти стремительно падает. Среди украинцев увеличивается неудовлетворенность вектором движения государства: 68% выразили недовольство в июле, по сравнению с 61% в июне. Это ярко отображается, в частности, на рейтинге их поддержки:

- рейтинг провластной партии существенно снизился. Это 28% в июле 2020 года по сравнению с 43,16% на прошлых парламентских выборах;

- рейтинг президента, которому, по состоянию на июль текущего года, не доверяют 53% респондентов;

- премьер-министра, чью деятельность не одобряют 62% опрошенных.

Достаточно заметно противостояние, нарастающее между центральной и местной властью — 33% респондентов считают, что центральная власть прибегает к политическим репрессиям. Больше всего возмущает украинцев то, что для давления на местную власть используют правоохранительные органы », - сообщила она.

В свою очередь, политолог, магистр государственного управления Богдан Галенко отметил, что тенденция на снижение рейтинга доверия к власти набирает катастрофические обороты: «Если вспомнить предыдущие выборы, предыдущие руководящие партии, то такого стремительного падения за год – практически в два раза, еще не было . К сожалению, это не какая-то прихоть наших избирателей, это результат не плодотворной работы провластной партии, и нашего президента. За этот период ни партия, ни президент не смогли достичь всего того, что они обещали», - отметил он.

Кроме этого, Оксана Зубарева сообщила, что п о данным исследований, более 40% днепрян на выборах городского головы готовы проголосовать за действующего мэра Бориса Филатова: « Есть основания полагать, что предстоящие местные выборы пройдут по диаметрально противоположным электоральным предпочтениям по сравнению с прошлыми парламентскими.

Поскольку на сегодняшний день социологические исследования фиксируют тот факт, что практически 50% опрошенных готовы проголосовать за местные партии на выборах в октябре. Это связано с тем, что во многих населенных пунктах руководители городов продемонстрировали высокий профессионализм и компетентность.

Показательная ситуация в городе Днепр. Согласно исследованиям, порядка 50% днепрян отмечают положительные изменения в городе. При этом, 60,9% связывают эти изменения с деятельностью мэра Бориса Филатова. Больше всего горожане довольны благоустройством парков и скверов (39%), а также ремонтом дорог (31%). Безусловно это влияет на рейтинг городского головы. Таким образом, согласно последним исследованиям, поддержать Бориса Филатова готовы 43% респондентов, которые уже определились с выбором и готовы проголосовать.

Жители населенных пунктов связывают реальные результаты преимущественно с лидерами территориальных громад. Учитывая то, что значительная часть мэров объявила о создании партии местного самоуправления, происходит своеобразная «конвертация» рейтинга поддержки мэров в рейтинг партии, ориентированной на защиту интересов местного самоуправления.

Не так давно Борисом Филатовым была представлена партия «Пропозиція”, которая стремительно набрала достаточно высокий уровень поддержки 21.9%. Этот показатель является динамично-возрастающим и составил 15,9% в июне и в 21,9% в июле.

Сейчас партия, которая представляет местное самоуправление и национальные партии имеют приблизительно равномерный рейтинг в Днепре — 21,9% у партии «Пропозиція” и 23,2% у партии «Слуга народа». Но к октябрю эта ситуация скорее всего изменится, и национальные партии, если и будут представлены в городском совете, то не будут играть существенной роли в жизни города», - сообщила эксперт.

Богдан Галенко отметил, что в целом городская власть работает правильно, работает так, как она должна это делать в соответствии с закон ом о местном самоуправлении: « Она защищает интересы своих жителей и свои территориальные громады», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook