Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 10 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции принимали участие:

- Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Главный редактор Наталья Завгородняя рассказала, как изменились цены на базовые продукты питания в Днепре за минувшую неделю:

«Подорожала картошка – на 3,23%, свинина – на 1,87%, куриные яйца – на 1,7%, макаронные изделия – на 1,09%, курица - на 0,9%.

Подешевело растительное масло - на 5,01%, сахар - на 2,53%.

Цена на хлеб, молоко и гречку не изменились», - рассказала она.

 

Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал рос цен на продукты питания в супермаркетах Днепра: «Прошлая неделя отметилась тем, что в ВР был зарегистрирован президентский законопроект «Об увеличении миндальной заработной платы, по которому планируется увеличение з/п чуть ли не до 5 тысяч гривен, с тем чтобы в следующем году с 1 января установить ее на уровне 6500 гривен. Соответственно, реакция бизнеса уже видна на ценах. Попытка за счет налогов и сборов закрыть «дыру» в бюджете, всегда имеет отрицательное восприятие. Говорил и говорю, что поднятие зарплаты хорошо, но только, когда экономика находится на подъеме, когда у предприятий, предпринимателей есть дополнительная прибыль и финансовые возможности, которые частично перенаправляются на рост покупательской способности населения и на рост оплаты труда . Когда же мы еще не оправились от жесткого карантина и покупательская способность еще не вернулась на докарантинный уровень, любое поднятие показателей, с которыми связаны обязательные платежи – не воспринимаются положительно. Поэтому в ближайшую неделю – тренд на увеличение цен будет присутствовать», - прокомментировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook