Днепропетровщина лидирует по объемам сбора урожая ранних зерновых: предварительные итоги сбора урожая

«Днепропетровщина лидирует по объемам сбора урожая ранних зерновых: предварительные итоги сбора урожая»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский;

- Овощевик Виталий Гуртовой.

Председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский рассказал, как климатические аномалии отразились на урожае зерновых культур в нашем регионе.

«Голода в этом году не будет, зерна собрали в достаточном количестве. 2020 год был со своими аномальными явлениями: теплая зима, а когда растения (пшеница, рапс) вошли в активную фазу роста наступили морозы. Из-за этого не добрали часть урожая рапса, и некоторые фермеры примерно 10% площадей пересеяли другими культурами, что сказалось и на пшенице. Как мы говорили ранее, урожайность в сравнении с прошлым годом ниже на 15-20%, потому что отсутствие затяжных обильных осадков и морозы дали свои результаты. Нынешнего запаса зерна вполне достаточно для Украины, все экспортные контракты будут выполнены и на ценовой политике ситуация точно не скажется. В среднем урожай зерновых культур составил 27-40 центнеров, в прошлом году - 50-60.

Озимый ячмень был не так сильно подвержен влиянию морозов, и его урожайность сохранилась на уровне прошлого года.

В связи с текущей жарой на почве температура достигает отметки 60 градусов, поэтому на некоторых территориях кукурузы вообще не будет. Подсолнечник также пребывает в угнетенном состоянии из-за нехватки влаги», - рассказал специалист.

Овощевик Виталий Гуртовой сообщил, что в 2020 году в Украине фиксируется хорошая урожайность среди овощей и цена на них не будет расти.

«С овощами ситуация обстоит еще лучше, потому что основная масса овощеводов не зависит от количества выпавших осадков. Цена будет низкая - даже ниже, чем в прошлом году. Уже сейчас на оптовых рынках основные овощи (капуста, свекла, лук) стоят около 3-х грн, а значит, с поля их отдают по 2-2,50 грн. Морковка еще держится в цене от 4 до 7 грн, но массовый сбор еще не начался. Томат пока что тоже держит цену, поскольку, в основном, сейчас продается с тепличных хозяйств - с открытого грунта в нашем регионе томата еще нет. По прогнозу на все овощи в Украине будет хороший урожай», - резюмировал он.

Виталий Гуртовой также дополнил, что из-за пандемии коронавируса и закрытых рынков пострадали многие овощеводы: в период карантина им негде было реализовывать выращенную продукцию.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook