Статистика и профилактика отравлений бахчевыми культурами

Во вторник, 11 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика отравлений бахчевыми культурами».

В пресс-конференции принимала участие:

 Главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая.

Главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая рассказала, как выбрать спелый арбуз или дыню«Уже более 1,5 месяцев в магазинах продают бахчевые культуры. Продавцы уверяют то, что продукция не содержит нитратов, однако ягоды полезны только тогда, когда они собраны по сезону. Сезон для бахчевых культур наступает в августе и заканчивается в конце сентября. Именно в этот период ягода очень вкусная и полезная», - говорит она.

Елена Лукацкая отметила, что не рекомендуется покупать арбузы или дыни, которые разрезаны пополам и накрыты пленкой: "Ведь именно под пленкой могут накапливаться нитраты за счет парникового эффекта. Также она напомнила, что не рекомендуется употреблять ранние бахчевые культуры детям в раннем возрасте и беременным. Если вы уже приобрели арбуз по сезону, его необходимо помыть теплой водой. Если вы его разрезали и не доели до конца, в холодильнике он может храниться не больше суток», - отметила она.

Главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области рассказала, по каким признакам необходимо выбирать арбузы и отметила, если положить арбуз в воду, спелый арбуз обязательно всплывет.

- ягоды должны быть средних размеров, арбузы 5- 7 кг, дыни 2-3 кг и не выбирайте ягоды очень больших размеров;

- обращать внимание на полоски – чем темнее эти полоски, тем спелее ягода

- обращать внимание на хвостик, он должен быть подсушенный и, но если он очень пересушенный – это говорит о том, что ягода собрана с поля очень давно и давно находится в реализации. Если хвостик зеленый, так же не стоит покупать такую ягоду, ведь в середине он также окажется зеленым;

- арбузы и дыни должны быть упругими и твердыми, корочка не должна отколупываться. Если корочка очень сухая или влажная – не покупайте;

- также следует обратить внимание на желтое пятно на арбузах, чем оно желтее, тем лучше и ягода спелее.

По ее словам, потребитель может требовать от продавца, чтобы они надрезали арбуз, чтобы покупатель имел возможность его попробовать.

Елена Лукацкая добавила, в случае пищевого отравления ранними бахчевыми культурами, человек должен обратится к врачу и подать заявление в ГУ Госпродпотребслужбы Днепропетровской области.

«По обращению гражданина будет проведена внеплановое мероприятие и приняты меры касательно субъекта хозяйствования, который реализует опасную для здоровья человека продукцию. За последние годы в Главное управление не поступали сообщения об отравлениях бахчевыми культурами. Ведомство рекомендует приобретать бахчевые культуры только по сезону и на агропромышленных рынках, в магазинах и супермаркетах», - добавила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook