Какие меры предосторожности и санитарные правила нужно соблюдать в начале учебного года в период пандемии Covid-19

В среду, 12 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Какие меры предосторожности и санитарные правила нужно соблюдать в начале учебного года в период пандемии Covid-19».

В пресс-конференции принимал участие:

 Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко.

 

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко рассказал, какие меры предосторожности и санитарные правила нужно соблюдать в начале учебного года в период пандемии Covid-19: «Для того, чтобы обеспечить условия для эффективного очного образования - в школах необходимо обеспечить обязательный режим, который позволит детям учиться спокойно, получать знания, а родителям спокойно работать. Что необходимо - маски, перчатки, социальная дистанция и для каждого класса индивидуальный кабинет. Передвигаясь по школе дети будут «ловить» все инфекции, встречаться с большим потоком людей, тех же соучеников и получать от них инфекционные заболевания, которые нам придётся совместно лечить", - сказал он. 

 

Также Сергей Рыженко акцентировал внимание на том, что руководству учебных заведений необходимо изменить схему рассадки учеников в классах: "Это должна быть рассадка по одному ребёнку за партой, желательно чтобы это были диагонали (1,5 метра друг от друга). Обязательно должна проводиться термометрия и учителей, и учеников. Необходимо, чтобы ученики первых классов получали питание в школах, ведь иммунитет нужно поддерживать. Очень важным вопросом также является наличие медицинской сестры в школе, как это было раньше, будет вести документацию, календарь прививок и контроль за состоянием детей в школах», - рассказал он.

 

Сергей Рыженко отметил, что дети переносят коронавирус, легче, чаще всего эта инфекция у них проходит бессимптомно, у них не проявляется температур и кашель, но под угрозой оказываются родители: «При наличии медработника, который за этим всем будет следить - температурный режим, ношение масок, дезинфекция, проветривание, индивидуальный класс и питание в школе, раздельные потоки, чтобы не смешивать детей. Учитывая это все,  заболеваемость будет низкая и нам не придётся закрывать школы, и наши дети будут нормально учиться. Ведь  сталкиваясь с инфекцией каждый день,  знаю последствия коронавируса, именно поэтому обращаюсь к руководителям городов и районов, чтобы внедрить такую форму обучения, которая позволит идти детям в школу, получать знания, родителям работать и иметь в школе специалиста, который окажет необходимую медицинскую помощь», - отметил он

Главный врач ДОКБ им. Мечникова ответил на часто задаваемые вопросы о выдвижении собственной кандидатуры на пост городского головы Днепра «На сегодняшний день по Украине выдвигается большое количество кандидатов на пост мэра, руководителей районов или ОТГ. Я человек системы и, в первую очередь, если буду баллотироваться, нуждаюсь в поддержке людей. Самостоятельно я никуда не выдвигаюсь - хожу в гости по приглашению, и прихожу на должности, когда меня приглашают. Никуда сам, со своего двора, со своей больницы, коллектива уходить не буду», - прокомментировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook