Территориальные избирательные комиссии сформированы. Что ждать от выборов

В четверг, 13 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Территориальные избирательные комиссии сформированы. Что ждать от выборов»

В пресс-конференции принимали участие:

- Социолог - аналитик Надежда Михно;

- Председатель правления "Комитета избирателей Украины" Станислав Жолудев.

Социолог - аналитик Надежда Михно сообщила, что 10 августа Центральная избирательная комиссия Украины сформировала областные, районные и городские избирательные комиссии – всего 532 избирательные комиссии. В Днепропетровской области было сформировано 28 комиссий: «В соответствии с Избирательным Кодексом комиссии формируются из кандидатур, которые подлежат обязательному включению и путем проведения жеребьевки (состав комиссий – от 9 до 18 человек).

Обязательному включению подлежат:

- по две кандидатуры от организаций партий, имеющих свою фракцию в парламенте («Слуга народа» (СН), Европейская солидарность (ЕС), ОПЗЖ, БАТЬКІВЩИНА, ГОЛОС);

- по одной кандидатуре от организаций партий, заключивших договор о политическом сотрудничестве с депутатскими группами.

- кандидатуры от остальных партийных организаций включаются в состав комиссии только по результатам жеребьевки.

Стоит отметить, что норма касающаяся обязательного включения в состав комиссии кандидатур от партий, заключивших договор с депутатской группой сама по себе является дискриминирующей и нарушающей паритетность прав партий, поскольку такое формирование как депутатская группа не имеет отношения ни к партийному строительству, ни к партийной деятельности в целом, являясь исключительно ситуативным внутрипарламентским объединением, в которое входят депутаты разных политических взглядов. Фактически под жеребьевку отводилось в среднем 6 мест, а количество кандидатур от партийных организаций доходило до 110», - сообщила она.

Надежда Михно привела пример нескольких кейсов распределения состава ТИК по Украине:

«Только 4 парламентские фракции подали членов ТИК во всех регионах страны (СН, Батькіщина, ЕС, ОПЗЖ). Также во всех регионах присутствуют представители партии «За майбутнє».

Достаточно странно выглядит распределение членов ТИК регионально ориентированных партий в целом по стране: к примеру – партия «За Одещину» наиболее представлена в Волынской, Ивано-Франковской и Львовской областях. А партия «Патріоти Волині» получила наибольшее представительство в Житомире и Кропивницком.

Относительно Днепропетровской области:

- Партия «За майбутнє»: 34 члена комиссий, в руководящем составе 9 человек;

- Партия «Слуга народа»: 61 член комиссий, в руководящем составе 11;

- ВО «Батьківщина» 64 членов комиссий, в руководящем составе 13.

Что касается Днепра, в Городской комиссии из трех руководящих кандидатур:

Глава – Партия «Слуга Народа»; Заместитель главы – Партия «За майбутнє», Секретарь – ВО «Батьківщина».

В Днепропетровской областной ТИК: Глава – Партия «Слуга народа», Секретарь – Партия «За майбутнє».

В Днепровской районной ТИК: Глава – Партия «За майбутнє», Заместитель главы – Партия «Слуга народа».

Количество мест, полученных остальными партиями, не имеющими фракций в парламенте, колеблется от 2 до 5», - говорит она.

Социолог – аналитик отметила, что монополизация состава избирательных комиссий несет существенные риски для объективного подсчета финальных результатов«Будем дальше наблюдать за ситуацией, но мы понимаем, что уже сейчас требуется пристальное внимание экспертного сообщества, международных наблюдательных организаций и общественности. Работа комиссий всех уровней должна происходить публично, открыто и соответствовать букве закона», - отметила она.

Председатель правления «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев прокомментировал, что означает такое распределение членов территориальных избирательных комиссий и руководящего состава:«Состав комиссий фактически является подконтрольными действующей власти национального уровня единицами, которые будут заниматься администрированием и логистикой избирательного процесса. Две политические силы («Слуга народа» и бывшая партия «Украина майбутнє», а сейчас это парламентская группа «За майбутнє») фактически узурпировали контроль над избирательными комиссиями, причем, главными в нашем регионе. И это выглядит, как сплошная попытка провести избирательный процесс не в соответствии с демократическими стандартами и если есть хотя бы одна доминирующая политическая сила, которая контролирует избирательные комиссии – это означает, что есть определенные признаки будущих манипуляций и махинаций», - говорит он.

Также Станислав Жолудев отметил, что возникает вопрос к ЦИК: как можно было провести жеребьевку, чтобы политическая сила, которая не имеет собственной парламентской фракции, получила такое количество мест в территориальных избирательных комиссиях и такое количество в руководящем составе: «Вопрос, как была проведена жеребьевка – здесь могу бросить «камень» действующему руководящего состава ЦИК, предыдущий состав был профессиональный, но он не устраивал действующую партию власти, так как он был профессиональным и независимым. Сейчас в соответствии с Избирательным Кодексом, действующий состав Центральной избирательной комиссии не подконтрольный антимонопольным органам. Поэтому, что мы можем ожидать от людей, которые непосредственно отвечают только перед своими кураторами с правящей политической силы. Мы неоднократно говорили о недемократической норме по заключению договоров политических партий, которые не находятся в составе парламента с такими образованиями депутатских групп в составе Верховной Рады. Это путь к политической коррупции, с которой мы постоянно боремся и сейчас мы получили ее сплошную легализацию. Это означает, что народные депутаты не имеют отношения ни к одной политической партии в парламенте. Они фактически становятся носителями так называемого «золотого» голоса, могут через свои депутатские объединения заводить своих людей в избирательные комиссии любого уровня, кроме центрального. Депутатской группе предоставлены те же самые преимущества и полномочия, как парламентским партиям, а это абсолютно разные вещи. Это временные группы, которые не имеют статуса партии, и предоставлять им право от своего имени выдвигать представителей – это та же самая торговля местами в избирательных комиссиях, которую мы наблюдали все эти года и с которой мы боролись. Эти признаки говорят о том, какими пытаются сделать выборы наша действующая власть подконтрольными, управляемыми партиями власти, олигархических группировок», - говорит он.

Станислав Жолудев добавил, что у нас есть две доминирующие политические силы, которые будут полностью контролировать территориальные избирательные комиссии: «С центрального уровня – партия «Слуга народа», на региональном уровне – люди олигархов», - добавил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook