Красный Крест Украины запускает новый проект "Молодёжные лидеры Украины"

В четверг, 27 августа, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему: "Красный Крест Украины запускает новый проект "Молодёжные лидеры Украины""

В пресс-конференции приняли участие: 

Председатель Днепропетровской областной организации Общества Красного Креста Украины Людмила Лашко;

- Делегат Датского Красного Креста в Украине Сюзанна Арутюнян;

- Координатор проекта Общества Красного креста Украины Мила Макарова.

Делегат Датского Красного Креста в Украине Сюзанна Арутюнян сообщила, что проект "Молодёжные лидеры Украины" является очень важным для Датского Красного Креста, потому что развитие молодёжи Украины, включая волонтёрство, является стратегическим направлением для Датского Красного Креста в Украине. Датский Красный Крест начал свою деятельность при поддержке Общества Красного Креста Украины ещё в 2014 году, реагируя на нужды части восточной части Украины.

"С тех пор мы организовывали множество разных проектов и являемся одним из главных стратегических партнёров общества Красного Креста Украины. В рамках нового проекта, который реализовывается в Днепропетровской и Харьковской областях, мы планируем поддержать общество Красного Креста Украины в развитии лидерских навыков молодых волонтёров, предоставить им возможность реализовывать собственные инициативы, становиться активными членами, играющими важную роль в развитии собственных общин. Проект будет реализовываться при технической поддержке молодёжного Красного Креста в Дании, с которым у нас многолетнее сотрудничество", - сказала она.

Координатор проекта Общества Красного креста Украины Мила Макарова подробно рассказала о проекте: "Этот проект направлен на создание возможностей для молодёжи, возможностей активно принимать участие в социальной жизни своего города, общины.

Молодёжь делает свои первые шаги в общественной жизни и она лучше разбирается, что и как надо делать. Мы ищем именно таких молодых людей, которые готовы взять на себя ответственность за лидерство, собирать вокруг себя волонтёрские команды, изучать нужды конкретно своего сообщества и проводить социальные мероприятия. У Красного Креста уже есть своя база и направления работы, на которые можно опираться. Также молодёжь может сама выбрать, что она хочет делать для своей общины.

Участие невозможно без знаний и навыков. Мы будем этому обучать - в рамках проекта будут проходить тренинги по лидерству и командообразованию, по управлению проектами. Так же мы будем обучать молодёжь юридической грамотности, которая подразумевает умение разбираться в социальных процессах и готовность влиять на них на государственном уровне, то есть понимать что надо изменить и как надо имплементировать какую-то нормативно-правовую базу, для того, чтобы она работала", - рассказала она.

Также Мила Макарова отметила, что кроме того в рамках проекта будет создана система менторства. 

"Мы научим менторов, это будут опытные сотрудники, волонтёры, которые поддержат молодых людей.

Мы рады, что с нами Датский Красный Крест. Этот проект подразумевает постоянный молодёжный обмен между Данией и Украиной. Датский Красный Крест имеет огромный опыт, свою лидерскую школу и много навыков по тому, как правильно привлекать молодёжь. Кроме того, мы сотрудничаем в рамках проекта с Министерством молодёжи и спорта, с территориальными громадами, с Украинской Академией лидерства. Последняя является одной из ведущих организаций в Украине по привлечению молодёжи и воспитанию из них активных лидеров своих сообществ. Также с нами Национальный молодёжный совет, который будет помогать в тренингах по молодёжной адвокации", - добавила координатор проекта.

Председатель Днепропетровской областной организации Общества Красного Креста Украины Людмила Лашко добавила, что волонтёры — это опора нашего общества, особенно это чувствовалось в период боевых действий на Востоке Украины, пандемии коронавируса. 

"Молодёжные лидеры — это те люди, которые могут организовать волонтёров, помочь молодым людям реализовать свои способности, суметь увлечь и повести за собой других людей. У нас это не первый проект с Датским Красным Крестом. Но этот проект поможет молодёжи нашей области реализовать свой потенциал. 2 наших молодёжных лидера уже были в Дании и получили очень хорошую подготовку, которую мы в области потом внедряли для своих общин" , - отметила она.

Также Мила Макарова опровергла распространённый миф о том, что Красный Крест связан только с медициной. У него 13 разных направлений работы. Но главное, чтобы стать волонтёром - нужно соответствовать 7 принципам Красного Креста: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность.

Проект "Молодёжные лидеры Днепра" будет проходить 1.5 года.  Для того, чтобы включиться в него, надо быть активным молодым человеком своего сообщества в Днепропетровской и Харьковской области. Подробности на странице в Facebook https://www.facebook.com/RedCrossUkraine/ /. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook