Промежуточный отчет выдвижения кандидатов в Днепре и общие тенденции общественных настроений украинцев за месяц до местных выборов

В среду, 23 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему: «Промежуточный отчет выдвижения кандидатов в Днепре и общие тенденции общественных настроений украинцев за месяц до местных выборов»

В круглом столе приняли участие:

- Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев;

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

- Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Оксана Зубарева.

С 15 сентября партии активно выдвигают кандидатов; этот процесс продлится до 24 сентября.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития, участник гражданской инициативы “Прозорі вибори” Надежда Михно рассказала об особенностях процесса выдвижения и регистрации кандидатов.

«Следует отметить, что положения нового Избирательного кодекса прописаны таким образом, чтобы процесс выдвижения кандидатов состоялся максимально открыто и прозрачно для общественности. Действия политических сил, не придерживающихся принципов открытости и скрывающих своих кандидатов, должны быть оценены экспертами и, в первую очередь, избирателями.

Несколько партий уже выдвинули кандидатов в горсовет и на должность городского головы Днепра. Так, первым кандидатом на пост мэра стал действующий городской голова, Борис Филатов. Его выдвинула ПП «Пропозиція», и соответственно, эта партия предложила к регистрации 64 кандидата в горсовет. Также уже подали документы представители «Громадської сили» и Александр Вилкул», - сказала Надежда Михно.

Она разъяснила, чем специфичен процесс выдвижения кандидатов и почему важно обращать внимание на время подачи документов кандидатов.

Специфика выдвижения кандидатов заключается в том, что регистрация в начале процесса является примером юридически корректной, этической и прозрачной деятельности, так как со следующего дня регистрации кандидат может начинать агитацию за себя на официальном уровне. Агитационные материалы оплачиваются из избирательного фонда и должны быть официально задекларированы. Достаточно часто кандидаты и партии пытаются как можно дальше отодвинуть процесс регистрации. Такое поведение мотивировано тем, что у незарегистрированного кандидата есть возможность продолжить теневую, скрытую агитацию, не используя бюджет избирательного фонда. Партии же до последнего держат свои списки кандидатов в тайне, чтобы СМИ и общественные активисты уделяли меньше внимания лицам, входящим в списки на наличие определенного сомнительного бэкграунда”, - отметила Надежда Михно.

Председатель правления Комитета избирателей Украины, участник гражданской инициативы «Прозорі вибори» Станислав Жолудев рассказал о том, как проходили конференции по выдвижению кандидатов в Днепре.

«На сегодня прошли партийные конференции у таких политических сил, как «Аграрна партія», «Національний корпус», ОПЗЖ, «Пропозиція», «Батьківщина», «Наш край», «Сила людей», «Бджола», «Команда Дніпра», «Громадська сила», «За майбутнє» и «Слуга народу». Во-первых хочу сказать, что большинство партий полностью выполнили все требования избирательного кодекса. Была обнародована информация на официальном сайте, аккредитованные представители СМИ, присутствовали наблюдатели», - сказал Станислав Жолудев.

Но, по словам эксперта, не все партии соблюдали такую открытость своих конференций:

«Партия «За майбутнє» вообще не пустила на конференцию представителей СМИ, попасть туда смог один единственный наблюдатель от сети ОПОРА. Это процесс, который состоялся достаточно закрыто и недоступно для обсуждения экспертным кругом, возможностью узнать содержание списка у общественности в принципе не было. А пример правящей партии «Слуги народа» вообще вопиющий. Была проведена аккредитация представителей СМИ, но в день проведения конференции ни одного из них не пустили на это мероприятие. Ни один наблюдатель также не смог туда попасть. То есть все эти слоганы и лозунги о прозрачности власти абсолютно не поддерживаются реальными действиями.

Никто не знает ни процедур, по которым выдвигались кандидаты, ни самих кандидатов», - сказал Станислав Жолудев.

Он обратил внимание и на Днепровскую городскую ТИК. «У Комитета избирателей Украины есть определенные опасения, ведь некоторые члены комиссии долго отказывались рассматривать документы определенного кандидата на должность городского головы. Это выглядит, как пренебрежение собственными обязанностями определенных членов ТИК, ведь эти же лица отказались принимать график дежурства членов Комиссии на период приема документов кандидатов. Надеюсь, что здесь дело идет о некомпетентности этих лиц, а не об их ангажированности и сознательном торможении работы Комиссии», - подытожил Станислав.

Станислав Жолудев дал прогноз о том, как пройдут местные выборы в Украине.

«Сейчас довольно странно выглядит заявления председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, что им выгодно проиграть местные выборы. Это почти фактическое признание полного отсутствия поддержки партии у украинцев, ведь согласно опросам только в Кривом Роге и Мариуполе у кандидатов от этой партии есть хоть какие-то шансы на победу. Это показатель того, что правящая партия собирается в будущем использовать авторитарную модель управления, как, например, в Беларуси. Об этом говорит и бюджет на 2021 в котором увеличиваются расходы на силовые структуры, аппарат президента и Кабинет министров, а не на образование, медицину те другие социальные сферы»,- отметил эксперт.

Социолог-аналитик, фундатор гражданской инициативы “Прозорі вибори” Оксана Зубарева рассказала о результатах социальных исследований политических предпочтений украинцев. Так, 35% респондентов вообще не знают о дате выборов, а 74% украинцев уверены в том, что на местных выборах будут допущены фальсификации.

«На прошлой неделе были проведены два социологических исследования организациями Социологической группы «Рейтинг» и Киевским международным институтом социологии, в рамках которых были исследованы социально-политические настроения украинцев. Так, доминирующей эмоцией украинцев является разочарование - 61% опрошенных так охарактеризовали свое эмоциональное состояние. А 56% граждан на местах, напротив, говорят, что чувствуют надежду.

Исходя из результатов опроса можно прийти к выводу, что большинство респондентов не имеют четкой информации о предстоящих выборах. Так, 35% украинцев вообще не знают о дате местных выборов; 19% знают, что выборы пройдут в октябре. 69% респондентов совсем не ориентируются, по какой системе пройдут выборы, но 57% утверждают, что придут на выборы. Стоит отметить, что 74% украинцев уверены в том, что на местных выборах будут допущены фальсификации», - сказала Оксана Зубарева.

Что касательно электоральных настроений - в Украине отмечается падение рейтинга как действующего президента, так и его политсилы.

«Начиная с апреля, мы фиксируем -5,5% падения рейтинга президента. Такую же ситуацию имеем с партией -5,4%. Всего лишь 13,1% хотят проголосовать за «Слугу народа»- сообщила социолог.

Оксана Зубарева рассказала и о ситуации с электоральными предпочтениями в Днепре. Она подчеркнула, что в городе большой уровень доверия к действующему мэру Борису Филатову - 48,5% горожан готовы поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах. Рейтинг других кандидатов значительно меньше. Среди партий - первенство занимает «Пропозиція», с большим отрывом от нее находится «Слуга народа», далее идут ОПЗЖ, «Громадська сила», «Блок Александра Вилкула».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook