Как сохранить психическое здоровье: советы медиков

В пятницу, 9 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему "Как сохранить психическое здоровье: советы медиков".

В пресс-конференции принимали участие:

- Заведующий отделением кризисных состояний № 7 КУ «Днепропетровская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС Сергей Анисимов;

- Врач-нейрохирург отделение №11 (лечение эпилепсии и плановой нейрохирургии) КУ «Днепропетровская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС Олег Марек.

Заведующий отделением кризисных состояний КУ «Днепропетровская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС Сергей Анисимов сообщил, что сегодня в мире население страдает от дополнительной психической нагрузки в связи с пандемией, поэтому девиз Дня психического здоровья, который проводится ежегодно 10 октября, - «Психиатрическая помощь доступна всем!».

«Многие столкнулись со страхом за свою жизнь и здоровьё во время пандемии. Изменилась не только социальная структура общества, но и жизнь многих людей. Наложил отпечаток процесс карантинных мероприятий, многие столкнулись с проблемой изменения социального статуса, что сказалось на количестве психических расстройств. На сегодняшний день мы уже имеем прирост в количестве людей, страдающих от психических расстройств.

Мировая статистика говорит о том, что 450 млн человек ежегодно обращается за психиатрической помощью. На сегодня в мире количество инвалидности с диагнозом депрессии почти достигло лидирующих сердечно-сосудистых заболеваний. Мы приближаемся к тому, что депрессия выйдет на передовые позиции и её тяжёлые последствия будут социально значимыми», - отметил он.

Сергей Анисимов рассказал о ряде простых рекомендаций, как поддерживать своё психическое здоровье.

«Это образ жизни, который предполагает физические нагрузки, здоровый сон, полноценное питание, занятие хобби и возможность выговориться о своих проблемах», - констатировал он.

Специалист подчеркнул, что население Днепропетровской области должно знать, куда обратиться за помощью в случае психиатрических проблем.

«Если мы говорим девиз «Психиатрическая помощь доступна всем!», то естественно и немаловажно знать в каком объёме, где и как на сегодняшний день население имеет возможность получить квалифицированную помощь. В нашей области самым крупным учреждением по оказанию психиатрической стационарной помощи является Днепропетровская многопрофильная клиническая больница по оказанию психиатрической помощи», - сказал он.

Заведующий отделением кризисных состояний № 7 КУ «Днепропетровская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС сообщил о модернизации больницы.

«Больница становится более современной. За последние полгода проведён ряд мероприятий по улучшению качества оказания помощи и структурные изменения. В частности на сегодняшний день существует и работает амбулаторная помощь – это поликлиническое отделение в больнице, где есть врачи-психиатры для детского и взрослого населения. Существует при нашей больнице дневной стационар первичной диагностики, где можно получить диагностическую помощь и пройти ряд мероприятий в амбулаторных условиях по типу дневного стационара. Также есть отделение по оказанию психиатрической помощи для лечения первичных острых состояний, психических расстройств – это отделение для лечения хронических психических расстройств и кризисных состояний. В больнице есть структурное подразделение, которое занимается помощью при эпилепсии с нейрохирургическими койками. Выделены средства для приобретения нового томографа. Практически запущено отделение психо-кардиологии. Уже работает отделение для оказания помощи восстановительного лечения по проблеме перенесенных мозговых, сосудистых, сердечных катастроф. Активно работает лабораторная и функциональная диагностика», - отметил он.

Сергей Анисимов также напомнил, что Днепропетровская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи предоставляет помощь онлайн в связи с пандемией.

Врач-нейрохирург отделения №11 (лечение эпилепсии и плановой нейрохирургии) КУ «Днепропетровская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» ДОС Олег Марек рассказал, что более 35 лет в структуре Днепропетровской психиатрической больницы функционируют 2 направления: нейрохирургическое отделение по лечению эпилепсии и сосудистая нейрохирургия.

«В силу реорганизации здравоохранения в настоящее время 2 направление слились в одно – оказание плановой нейрохирургической помощи в структуре отделения № 11 по оказанию помощи больным с эпилепсией. Отделение №11, в состав которого входят нейрохирургические койки, занимается лечением больных с эпилепсией и с судорожными состояниями. Нейрохирургическая служба имеет давние традиции и спектр оказываемых услуг. Нейрохирургией нашей больницы выходит за рамки лечения только эпилепсии. Немногие знают, что некоторые виды эпилепсии эффективно лечатся с помощью хирургических методов лечения. Как открытой хирургии, так и малоинвазивной», - сказал он.

Врач-нейрохирург проинформировал, что кроме чисто психиатрических заболеваний существует ряд иных проблем со здоровьем, которые сопровождаются расстройством эмоциональных и психических функций высшей нервной деятельности. 

«Такие нарушения могут возникать при сосудистых поражениях, инсультах, хронической недостаточности мозгового кровообращения, в остром или отдалённом периоде черепно-мозговой травмы. Часто психические нарушения как единственный симптом могут сопровождать прогрессирование опухоли головного мозга. Кроме того к нарушениям высших нервных функций приводит заболевание эпилепсией», - сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook