Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 12 октября, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему: "Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области". 

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович. 

 

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что по данным Минздрава Украины на 12.10.2020 в области зарегистрировано 8967 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, общее количество выздоровевших пациентов - 3964.

"Значительно возросло количество летальных случаев, общее количество летальных случаев - 196 (за неделю + 71 случай, в то время как за предыдущую неделю - 19). Прирост заболеваемости за последнюю неделю составляет + 1830 случаев - новый антирекорд (за предыдущие недели +1 786; +1 233; +776; +575; +418; +299; +300; +178 случаев). Статистика заболевания COVID-19 за последние сутки - 186 положительных результатов, в т.ч .: 171 житель Днепра, 11 - Царичанского района, 2 - Кривого Рога, по 1 случаю – в Днепровском и Покровском районах", - отметила она.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проинформировала. что с понедельника 12.10.2020 в Украине действует новое эпидемическое зонирование

"По решению Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС от 08.10.2020 к «оранжевой зоне» эпидемической опасности отнесены г. Днепр (5693 случаев) и Днепровский район (368). В «желтой зоне» - города Кривой Рог (1385), Новомосковск (153), Павлоград (228), Синельниково (66) и Терновка (42), Петриковский (30), Пятихатский (144) и Солонянский (48) районы. Остальные территории области - «зеленая зона». Эпидемические уровни устанавливают на 14 дней", - сообщила она.

Также Неля Полюхович напомнила об ограничениях для «оранжевой» зоны - это закрытия заведений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц. 

"Ограничения по посещению занятий в профтех и вузах - только группами до 20 человек. Не будут проводиться плановые госпитализации в больницах. Исключения - предоставление медпомощи онкобольным, беременным, роженицам, новорожденным, паллиативным больным, а также в случаях угрозы жизни пациента. Массовые мероприятия разрешены с участием не более 100 человек. Из расчета один человек - на 20 кв. м здания или территории. Такие же ограничения будут действовать и в отношении предприятий торговли и бытового обслуживания. Позволят работу только тех спортзалов и фитнес-центров, которые смогут обеспечить пребывание не более 1 человека на 10 кв. м помещения. Ограничения будут действовать и в заведениях питания. Посадочные места в помещениях должны быть заполнены не более чем наполовину", - сказала она. 

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что по состоянию на 10.10.2020 в регионе с признаками коронавирусной инфекции 178 учеников и 197 работников образования. Приостановлен учебный процесс в 180 классах.

"Специалистами службы было проведено 39 проверок общеобразовательных учебных заведений на территории Днепропетровской области, обнаружено 11 нарушений, составлено 3 административных протокола за выявленные нарушения. Основные виды нарушений: не разработан алгоритм действий в случае ЧС, отсутствуют урны для СИЗ, не проводится контроль за использованием СИЗ работниками учреждения. Не проводится ежедневный контроль за использованием противоэпидемиологических мероприятий. Не созданы необходимые условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (рукомойники, редкое мыло, бумажные полотенца (или электросушилки для рук), антисептические средства для обработки рук). В санитарных комнатах и медицинском кабинете не обеспечено наличие редкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец (или электросушилок для рук)», - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook