«Команда Днепра» заявляет о необходимости переноса выборов в Днепре из-за COVID-19

Во вторник, 13 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Команда Днепра» заявляет о необходимости переноса выборов в Днепре из-за COVID-19»

В пресс-конференции приняли участие:

- Лидер политической партии «Команда Днепра» Александра Климова;

- Кандидат в депутаты Днепровского горсовета от политической партии «Команда Днепра» Николай Саляев;

- Кандидат в депутаты Днепровского горсовета от политической партии «Команда Днепра» Наталья Геденач. 

Представители политической партии «Команда Днепра» выступили с повторным заявлением о необходимости переноса местных выборов-2020 в Украине в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной болезни. 

Кандидат в депутаты Днепровского горсовета от политической партии «Команда Днепра» Николай Саляев сообщил, что за последнюю неделю смертность от коронавируса в Днепропетровском регионе составила треть от общего количества летальных случаев в области. Он отметил, что в данной ситуации политические амбиции должны уступить место заботе о людях, что подразумевает перенос местных выборов до более благоприятного периода.

«Команда Днепра» делает повторное заявление к Верховной Раде Украины, всем политическим силам, органам государственной власти и здравомыслящим гражданам. Мы настаиваем на рассмотрении вопроса о переносе местных выборов на более благоприятное время. К сожалению, эпидситуация в нашем городе и области продолжает ухудшаться. За весь период пандемии в Днепропетровском регионе умерло 196 пациентов, в частности, за прошлую неделю - 71 человек. То есть, третья часть летальных случаев на Днепропетровщине зафиксирована за минувшую неделю. Вновь заболевших за неделю обнаружено около 2 тыс. человек, а за все время эпидемии их количество составляет 9 тыс. Мы наблюдаем серьезное нарастание заболеваемости и смертности в Днепропетровской области», - сказал Николай Саляев.

Он отметил, что местные выборы послужат колоссальным источником заражения коронавирусом.

«Ограниченные помещения избирательных участков будут «пунктами» наибольшей концентрации вируса. Таким образом, Днепр рискует получить рукотворную вспышку коронавируса. Властями сейчас принимаются меры по противодействию коронавирусу. Но, открытым остается вопрос: где взять столько медперсонала? Всегда легче не допустить, чем «разрулить». Но пока мы не видим усиленных мер профилактики и продолжаем настаивать на переносе местных выборов, чтобы из цепочки инфицирования убрать то звено, на которое мы можем повлиять. Нужно, чтобы политические амбиции уступили место заботе о людях», - сообщил Николай Саляев.

Лидер политической партии «Команда Днепра» Александра Климова сообщила, что местные выборы в период пандемии не только несут угрозу для здоровья граждан, но и нарушают их конституционные права: люди, болеющие коронавирусом и находящиеся на самоизоляции, не смогут прийти на избирательный участок и проголосовать.

«Массовые праздники и скопления людей, которые мы наблюдали в Днепре в сентябре, напрямую привели к тяжелым последствиям. И это только начало. Наша задача – позаботиться об усилении противоэпидемических мер и о переносе выборов, которые будут являться прямым источником заражения большей части населения. Мы не должны допустить пика заболеваемости, чтобы в наших больницах не было нехватки персонала, медикаментов и оборудования.

Местные выборы сейчас, мало того, что способствуют эпидемии, они нарушают конституционные права граждан. Если человек находится на самоизоляции или болен, он не пойдет на выборы сам и не даст возможности проголосовать родным. К тому же, большинство здравомыслящих людей не пустят пожилых родителей на выборы, зная, что это может нести откровенную опасность. Поэтому, Верховная Рада Украины должна либо разработать план переноса выборов, либо создать беспрецедентные мероприятия для безопасности граждан», - сказала Александра Климова.

Она также отметила, что ситуация с коронавирусом может повлиять на явку избирателей, что сделает ее низкой и поставит под сомнения эффективность проведения местных выборов.

Кандидат в депутаты Днепровского горсовета от политической партии «Команда Днепра» Наталья Геденач поддержала коллег и отметила, что выборы в период пандемии COVID-19 – своего рода психологическое воздействие на людей: «Перед каждым избирателем станет выбор – здоровье или голос. Придерживаюсь мнения, что большинство граждан выберут первый вариант. И тогда мы сможем задаваться вопросом о целесообразности и эффективности проведения выборов».

По словам представителей партии, выборы будет уместно провести тогда, когда показатели заболеваемости начнут демонстрировать стойкую тенденцию к спаду. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook