Особенности голосования на местных выборах в условиях карантина: что нужно знать. Мониторинг обеспечения комиссий спецсредствами

В среду, 21 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Особенности голосования на местных выборах в условиях карантина. Мониторинг обеспечения комиссий спецсредствами» 

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления КИУ, участник ОИ «Прозрачные выборы» Станислав Жолудев.

Председатель правления КИУ, участник ОИ «Прозрачные выборы» Станислав Жолудев рассказал об особенностях голосования на местных выборах в условиях карантина: «На сегодняшний день существует два документа (постановление КМУ и ЦИК от 14.09.2020), которые разъясняют, как проводить выборы во время карантинных ограничений. Прописанные нормы достаточно четкие и придерживаться их не сложно.

Первое правило связано с тем, что нахождение в середине ТИК во время голосование обязательно должно быть в защитной маске. Избиратели, которые приходят на избирательные участки,  также должны быть в масках.

Во-вторых, во время голосования в помещении обязательно прохождение термометрии и дезинфекции рук. Если избиратель имеет температуру 37,2 или другие признаки респираторного заболевания, избирательная комиссия должна организовать голосование таких избирателей в специально отведенных кабинках для тайного голосования. И бюллетени они опускают в специально отведенную для этого урну.

Кроме этого,  во избежание скопления людей необходимо обеспечить одновременное присутствие в помещении избирательного участка не более трех избирателей, чтобы избежать любых трудностей и угрозы  заражение присутствующих членов избирательных комиссий, наблюдателей, уполномоченных доверенных лиц  и самих кандидатов. Рекомендуют  - одновременное присутствие избирателей не более, чем свободных кабин для тайного голосования», - рассказал он.

Станислав Жолудев отметил, что во время голосования, как и раньше два члены комиссии, но соблюдая социальную дистанцию:«Во время голосования, как и раньше два члены комиссии обрабатывают  свои экземпляры списков избирателей и выдают  избирательные бюллетени. Они работают, как обычно в парах, но должны придерживаться социальной дистанции. За одним столом они сидеть уже не могут. Должно быть расстояние между ними не менее одного метра», - отметил он.

Председатель правления КИУ, участник ОИ «Прозрачные выборы» добавил, что в течении дня на избирательных участках каждые 2 часа должна проводится  дезинфекция и каждые 4 часа влажная уборка: «Еще жесткая норма, которая прописана -  отсутствие на столах скатертей, где находятся члены комиссии, где идет обработка избирательных списков и выдача бюллетеней. Зачем это нужно? В середине помещении для голосования каждые 2 часа предусмотрена дезинфекция и каждые 4 час влажная уборка этого помещения. При этом, в это время не происходит перерыв в избирательном процессе. После того, как завершиться подсчет голосов, итоговое заседание избирательной комиссии необходимо провести такую же дезинфекцию, уборку помещение избирательного участка», - добавил он.

Кроме этого, Станислав Жолудев отметил, что все присутствующие члены комиссии, наблюдатели, все кто находится в середине, не избиратели – должны иметь защитные маски (не респираторы) и перчатки«Также необходимо оборудование избирательных участков специальными светоотражающими лентами для обозначения социальной дистанции между лицами, которые находятся на территории избирательно участка», - говорит он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook