В Днепре пройдет презентация художественно-документального фильма "Серая зона - COVID-19"

В понедельник, 19 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему В Днепре пройдет презентация художественно-документального фильма "Серая зона - COVID-19"

В пресс-конференции принимали участие:

- режиссёр Сергей Гусятник; 

- консультант Александра Климова.

В Днепре прошла презентация документально-художественного фильма «Серая зона - COVID-19». Консультант ленты Александра Климова сообщила, что фильм - об ответственности, о человеческом героизме, и подымает вопросы медицины.

«Сегодня мы презентуем фильм «Серая зона - COVID-19», так как считаем своей гражданской обязанностью поднимать такие вопросы как тема COVID. Мы преследовали цель донести до сознания важность ответственности. Наш фильм о халатности и о непредвзятости, а также о людях, о героизме», - сказала она. 

Александра Климова отметила, что это была попытка через кинематограф прикоснуться к тонким струнам души и воззвать к внутренней ответственности. 

«Наш фильм - попытка привлечь внимание к проблемам медицины, попытка сопоставить диаметрально полярные качества нашего общества: невероятный героизм простых людей, и иногда полную безответственность и халатность власти. Это призыв прийти к грамотной реформе, а не к уничтожению медицины», - добавили она.

Режиссёр Сергей Гусятник рассказал о сюжете киноленты и ее первоначальной задаче.

«В первую очередь, у нас не было желания кого-то поливать грязью или вскрыть какие-то невероятные скелеты в чужом шкафу. Мы снимали фильм в период «расцвета» карантина - конец апреля - начало мая, когда ещё были пустые улицы, транспорт и т.д., где было состояние тотальной пустоты», - отметил он.

Сергей Гусятник сказал, что фильм «Серая зона - COVID-19» об ответственности, так как данная картина является ярким отображением того, что происходит в нашей стране. 

«Я не говорю о политической ситуации в целом, я о людях. Мне кажется, в первую очередь, люди формируют то место, город или страну, в которой они живут. Самое важное в фильме «Серая зона - COVID-19», что с одной стороны есть люди, безоговорочно приносящие себя в жертву ради спасения жизней других людей (при чём самое страшное, они не имеют полного оснащения для этого), а с другой стороны - люди, позволяющие себе безответственные шаги на фоне ситуации и героизма других», - сказал он. 

Режиссёр киноленты отметил, что жанр фильма документально-художественный

«Это документальная история, снятая в инфекционной больнице Кривого Рога и в ОКБ им. Мечникова в Днепре. В ДОКБ им. Мечникова тогда только начали поступать инфицированные люди, больница ещё не была опорной точкой. А в Кривом Роге уже 2 этажа было забито пациентами. 

Мы нарочно не искали героев – в этом и есть суть документального фильма. Более того нас не ждали и нашему приезду очень удивились. До нас там никто не снимал, даже прессу не пускали. Мы, как и врачи, были в защитных костюмах, заходили в палаты к инфицированным COVID-19, брали у них интервью. Мы видели тот состояние и те условия, в которых медики работают и умудряются спасать людей. Там нет актёров, нет сценария или заготовленного текста, нет постановки. Сценарий выстроился в процессе монтажа», - заявил он.

Премьера фильма ожидается на следующей неделе, это полнометражный фильм длительностью порядка 1 час 20 минут.

Режиссёр фильма поделился наиболее запомнившемся моментом съёмок.

"Мне запомнилась реанимация в Кривом Роге, когда завотделением показывает какие-то железячки и говорит, что у них есть кислородная разводка, но её не хватает. Поэтому волонтёры вытащили тройники из нержавейки для того, чтобы врачи в случае критической ситуации могли подавать разводку в палате не на одного пациента, а на троих сразу. До пандемии это не было предусмотрено. Наша медицина сейчас, как бизнесмены 90-х: крутятся как хотят, выживают как могут. И врачи в обстоятельствах отсутствия серьёзного бюджетирования в потрескавшихся стенах больниц находят способы, чтобы спасать других людей", - резюмировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook