«Команда Днепра» о ситуации с коронавирусом и переносе местных выборов

В среду, 21 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Команда Днепра» о ситуации с коронавирусом и переносе местных выборов»

- Кандидат в депутаты Днепровского горсовета от партии «Команда Днепра» Николай Саляев;

- Кандидат на пост городского головы Днепра Дмитрий Семеренко;

- Адвокат Илья Бондарь.

Напомним, ранее представители «Команды Днепра» выступили с повторным заявлением о необходимости переноса местных выборов-2020 в Украине в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной болезни.

Кандидат в депутаты Днепровского горсовета от партии «Команда Днепра» Николай Саляев сообщил, что половина случаев от общего количества активно больных коронавирусом граждан зафиксировано за текущий месяц. В связи в этим, представители партии считают целесообразным перенести выборы до более благоприятной эпидемиологической ситуации в регионе.

«Мы требуем переноса местных выборов из-за ситуации с коронавирусом, которая у нас сложилась в городе и области. Так, по официальным данным Министерства здравоохранения Украины, на данный момент у нас в стране более чем 168 тыс. активно болеющих коронавирусом людей. Из них более 80 тыс. заболело в этом месяце. В связи с этим, мы считаем целесообразным перенести местные выборы. И сейчас наши требования перешли в юридическую площадь. Мы видим, что Минздрав разрабатывает меры для безопасности избирательного процесса, но считаем их недостаточными», - сказал он.

Кандидат на пост городского головы Днепра Дмитрий Семеренко отметил, что несмотря на желание партий и кандидатов победить на выборах, их не стоит проводить ценой человеческой жизни.

«Мы готовимся к выборам и хотим победить, но не ценой человеческой жизни. Своим родителям я не буду рекомендовать ходить на выборы, чтобы не подвергать их здоровье и жизни опасности», - сказал он.

Адвокат Илья Бондарь осветил правовой аспект проблемы и сообщил, что государству, в первую очередь, необходимо заботиться о здоровье граждан, ведь, конституционно, это является высшей ценностью.

«Безусловно, граждане Украины имеют право на свободное волеизъявление, имеют право выбирать руководство страны и органов местного самоуправления. Но вместе с тем, Конституция гласит, что жизнь человека и его здоровье являются высшей ценностью, которое защищает государство. Сейчас сложилась ситуация, когда массовое заболевание охватило человечество и нужно принимать разумное решение. Выборы дадут толчок к распространению коронавируса. Остановить эту «машину» мы не можем никак иначе, нежели правовым путем. Государство обязано обеспечить безопасные выборы, но возьмет ли оно на себя ответственность за то, что выборы никак не повлияют на эпидемиологическую ситуация в стране - вопрос», - сообщил он.