В Днепре стартует социальный проект «Допоможи народитися дитині!»

Во вторник, 5 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: "В Днепре стартует социальный проект «Допоможи народитися дитині!»"

- Руководитель плазмацентра Биофарма Плазма Днепр Ирина Кильчинская;

- Исполнительный директор отделения НОК Украины в Днепропетровской области Александр Дювбаков;

- Генеральный директор областного Перинатального центра Людмила Падалко.

Руководитель плазмацентра Биофарма Плазма Днепр Ирина Кильчинская рассказала, что завтра, 6 января, в Днепре стартует социальный партнерский проект «Допоможи народитися дитині!». Цель проекта - обеспечить новорожденных и беременных женщин Днепропетровского областного перинатального центра жизненно необходимыми бесплатными препаратами из плазмы крови. Также восстановить донорское движение в Украине и популяризировать донорство плазмы, как единый источник незаменимых лекарств, спасающих жизни и привлечь к донорству олимпийскую и спортивную общественность.

«Сотни новорожденных и недоношенных детей в нашей стране нуждаются в препаратах из плазмы доноров (иммуноглобулины и альбумины). Эти лекарства стоят дорого, у большинства родителей нет возможности их приобрести. Это, без преувеличения, вопрос жизни или смерти ребенка. Сотни беременных женщин с резус-конфликтом не могут выносить и родить здорового ребенка, так как не имеют возможности получить резус-отрицательный иммуноглобулин. Препараты (альбумин, иммуноглобулины, в т.ч. резус-отрицательный иммуноглобулин и другие) не только дорого стоят и не имеют синтетических аналогов, они могут быть произведены исключительно из плазмы доноров, которой крайне не хватает. Дефицит таких препаратов, ставит под угрозу жизни тысяч людей, которые в них нуждаются, а новорожденные и беременные - самые незащищенные пациенты становятся заложниками ситуации. Поэтому всех неравнодушных призываем стать донором плазмы и спасти чью-то жизнь. Донором плазмы может стать гражданин Украины в возрасте от 18 лет и массой тела более 50 кг», - рассказала она.

Ирина Кильчинская подчеркнула, что поддержка донорского движения и объединения социально ответственных и прогрессивных сил общества позволит объединить усилия и вместе помогать детям увидеть мир, спасая их жизни, а также обеспечивать лекарствами из плазмы матерей, нуждающихся в нашей помощи.

Генеральный директор областного Перинатального центра Людмила Падалко отметила, что лекарства, производимые из плазмы доноров, ежедневно спасают жизни.

«2021 год начинаем с доброго дела - старта партнерского социального благотворительного проекта «Допоможи народитися дитині!». Мы давно сотрудничаем с Биофарма Плазма Днепр. Перинатальный центр направляет доноров, сдающих плазму бесплатно, а завод Биофарма производит из этой плазмы крайне необходимые для наших маленьких пациентов, родившихся раньше, или с патологиями, и их мам, имеющих осложнения - жизненно необходимые лекарства: альбумин, иммуноглобулин и резус-отрицательный иммуноглобулин. Эти лекарства спасают жизни каждый день, но нам приходится их экономить, как бы ужасно это не звучало. Ведь лекарств на всех не хватает, а их потребность все больше и больше. Мы, медики, как никто другой, хорошо понимаем незаменимость лекарств из плазмы доноров - им нет «синтетической» альтернативы. У нас очень опытные врачи, преданные своему делу до конца, но врач не всемогущий и он пользуется не только хирургическим инструментарием и хорошим словом - иногда без необходимых препаратов врач бессилен», - рассказала она.

Людмила Падалко выразила надежду, что ситуация с лекарствами из плазмы доноров скоро улучшится. Ведь к донорскому движению присоединяется такая мощная и влиятельная сила, как национальное олимпийское движение.

«Очень вдохновляет то, что прогрессивные и неравнодушные люди объединяются вокруг такой светлой и важной идеи, как помощь рождению новой жизни. Проект «Допоможи народитися дитині!» - это наше будущее, в том числе и олимпийское», - говорит она.

Исполнительный директор отделения НОК Украины в Днепропетровской области Александр Дювбаков рассказал об участии НОК Днепропетровщины в проекте «Допоможи народитися дитині!» и отметил, что лекарства, произведенные из плазмы доноров, будут предоставляться бесплатно пациентам перинатального центра, тем самым, дадут шанс на жизнь детям и сохранят здоровье их мамам.

«Известные во всем мире спортсмены, например, футболист Криштиану Роналду, становятся донорами, основывают благотворительные фонды донорства, чтобы своим примером вдохновлять других быть неравнодушными и спасать жизни людей. Уже немало спортсменов из Днепра также стали донорами плазмы. Мы надеемся, что благотворительное донорство плазмы объединит многочисленную олимпийскую и спортивную общественность, а также их фанатов и болельщиков, для доброго дела - воплощения в жизнь важного социального проекта «Допоможи народитися дитині». Уверен, что благодаря нашему совместному проекту уже в ближайшее время еще больше наших спортсменов придут к Biopharma Plasma Днепр, чтобы помочь нашим медикам спасти жизнь следующих поколений и их мам, поделившись частью своей крови.

Понимаю, что график тренировок, высококалорийные и белковые диеты, которых придерживаются спортсмены, особенно перед выступлениями, не позволяют многим из них стать кадровыми, т.е. постоянными донорами, но это не помешает им стать преданными пропагандистами донорского движения Днепропетровщины и привлекать к донорству членов своих фан-клубов и многочисленных болельщиков», - отметил он.

Александр Дювбаков призвал всех неравнодушных к будущему нашей страны и успешному будущему спорта, приобщиться к такому важному делу как донорство плазмы крови.

«Сегодня как никогда, беременные женщины, недоношенные и слабые младенцы нуждаются в помощи доноров и в лекарствах, производимых из донорской плазмы. Эти лекарства - единственный шанс жить, быть здоровыми и счастливыми. Донорство плазмы, безусловно, благородная и почетная миссия, не зря же донорство называют «тихим героизмом». Кроме этого, донорство плазмы - это постоянное оздоровление и очищение организма, профилактика инфарктов и инсультов. Постоянный контроль своего здоровья благодаря бесплатным анализам и консультациям терапевтов плазмацентра. А еще донорство - это мотивация к здоровому образу жизни, которая полностью совпадает с лозунгами олимпийского движения», - говорит он.

Biopharma Plasma Днепр расположен по адресу: Днепр, пр. Богдана Хмельницкого, 17.

Плазмацентр работает с ПН по ПТ с 8: 00 до16: 00, СБ - до 15:00

Колл-центр: 0 800 - 600 - 003; (067) 155- 48-28.

Справка:

Biopharma Plasma Днепр входит в сеть самых современных сертифицированных плазмацентров Украины компании Biopharma Plasma, которые занимаются заготовкой и переработкой плазмы доноров.

В плазмацентре плазма собирается на современных аппаратах плазмаферезах с применением одноразовых систем и подвергается шоковой заморозки, после чего транспортируется для переработки на завод Biopharma Plasma.

Донор плазмы проходит обследование терапевта в центре и получает бесплатно анализы крови: по 22 показателям, анализы на ВИЧ, гепатиты В и С и главное - на наличие в плазме антител к COVID-19. Донор также имеет право на законные 2 выходных дня.