В Украине начали штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним

В пятницу, 15 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине начали штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним»

В пресс-конференции принимали участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Врач-нарколог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОС» Татьяна Гавриленко.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за правонарушение в сфере продажи детям электронных сигарет и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах" 1019-IX от 02.12.2020годаа, с 1 января 2021 года запрещается продажа жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

"В соответствии с  «алко-табачно-горючим» Законом № 481 с изменениями, с 01 января 2021 года для производства, а также оптовой и розничной торговли жидкостями для электронных сигарет нужна лицензия. Ее должны выдавать в соответствии с требованиями «алко-табачно-горючим» Закона№ 481. Лицензия нужна как для жидкостей с никотином, так и без него. Стоимость лицензии — 780 грн. в год. «Розничная» лицензия должна оформляться на каждое место торговли. Также на торговлю жидкостями для электронных сигарет распространяются ограничения, установленные для торговли алкоголем и табаком в Законе № 1019-IX и № 481. Например, с 1 января 2021 года запрещено продавать жидкости для электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Опять же, этот запрет касается как жидкостей с никотином, так и без него", - сообщила она.

Майя Сергеева рассказала, если контролеры выявят, что субъект хозяйствования будет продавать эти жидкости лицам моложе 18 лет или в не положенных для этого местах, то лицензия аннулируется. 

"За нарушение требований Закона № 1019-IX продавцами жидкостей для электронных сигарет грозит штрафом от 6 800 грн. -13 600 грн., за повторное нарушение в течение года штраф от 13 600 грн. - 23 800 грн. с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи жидкости для электронных сигарет. За нарушение требований Закона № 481, в частности, за производство таких жидкостей без лицензии грозит штрафом в размере 200 % стоимости продукции, но не менее 20000 грн. Оптовая и розничная торговля жидкостями без лицензии — 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн", - сообщила она.

Врач-нарколог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОС» Татьяна Гавриленко. рассказала о вреде сигарет с жидкостью. 

"Главная опасность вапорайзеров кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся:

- мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в 10 раз больше, чем в обычных сигаретах;

- формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;

- ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера", - сообщила она.

Также врач-нарколог рассказала, что ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.

"Агрессивный маркетинг производителей вейпов, основанный на недоказанной пользе устройства, на самом деле способствует развитию никотиновой зависимости, а не борется с ней. Электронные сигареты очень популярны среди подростков и пропагандируют в их среде курение.

Когда производителям задают вопрос о том, чем опасны и насколько вредны электронные сигареты, они в один голос утверждают, что для беспокойства нет причин, поскольку их устройства генерируют просто водяной пар, чистый, как сам воздух. Это преступная и наглая ложь, т.к. в составе жидкости для вейпа помимо никотина, содержатся и другие отравляющие организм вещества.

Из-за того, что вапорайзеры появились сравнительно недавно, в мире еще нет единых стандартов, регулирующих их производство, а также проверку качества и безопасности.

Электронные сигареты — это устройства повышенной опасности, которые при неправильном использовании могут взрываться или воспламеняться. Жидкость для заправки вейпа также крайне опасна, особенно для детей. В составе сменного картриджа для электронной сигареты содержится доза никотина смертельная для взрослого человека. Поэтому для ее хранения следует использовать особо прочную упаковку", - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook