С 1 января в Украине изменились правила оформления субсидий

Во вторник, 19 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «С 1 января в Украине изменились правила оформления субсидий»

В пресс-конференции принимала участие:

- Заведующая сектором по работе с обращениями граждан управления социальной защиты департамента социальной политики Днепровского городского совета Вера Мищенко.

Заведующая сектором по работе с обращениями граждан управления социальной защиты департамента социальной политики Днепровского городского совета Вера Мищенко рассказала о том, как подать заявление на получение субсидии, а также о перерасчёте в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

"Действующим положением о порядке назначения субсидий предусмотрен автоматический перерасчёт в случае повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Домохозяйствам, которые получают в Днепре жилищные субсидии, а их на сегодня 43 681, произведён перерасчёт. За январь получатели субсидий получат увеличенный размер. То есть на них никак не отразится повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

Автоматический перерасчёт произведён в пределах тех социальных норм, на которые была назначена им жилищная субсидия. В случае, если население города не в состоянии самостоятельно оплатить коммунальные услуги, приглашаем за назначением субсидии в Управление соцзащиты по месту регистрации. Если же гражданин арендует жильё или это перемещённое лицо, то по фактическому месту проживания", - сказала она. 

Вера Мищенко проинформировала, как можно получить субсидию. 

"Для назначения субсидий заявитель заполняет заявление и декларацию в установленной форме. Заявление можно подать лично, обратившись в Управление соцзащиты, отправить по почте или зайти на сайт и заполнить в электронном виде. В случае отсутствия электронной подписи заявителю необходимо подойти в течение 30 дней в Управление и лично подписать заявление и декларацию. Далее ожидать результата. Если в декларацию внесён доход, который Управление не может по запросу получить, заявителю необходимо самому предоставить справку о доходах", - сказала она. 

Также эксперт рассказала, что в декабре приняты изменения в порядок назначения субсидий. 

"Если ранее субсидии не назначались в случае, если кто-то из членов семьи, входящей в домохозяйство, пребывает за рубежом свыше 60 дней. Теперь же согласно внесённым изменениям можно назначать субсидию, если граждане официально работают за границей или находятся там по уходу за ребенком до 3-х лет", - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook