Статистика ЧП на Днепропетровщине в период аномальных морозов

Во вторник, 19 января, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" с помощью приложения ZOOM состоялась пресс-конференция на тему «Статистика ЧП на Днепропетровщине в период аномальных морозов»

В пресс-конференции принимали участие:

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко;

- Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коринной.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что за минувшую неделю бригады скорой помощи совершили порядка 13 тысяч выездов: "За неделю с 11 по 17 января бригады экстренной медицинской помощи области совершили 12 599 выездов (на 907 выездов - 6,7% меньше, чем на прошлой неделе), оказали помощь 11 705 жителям области, в том числе 1100 детям (8,7% от всех лиц), в том числе была оказана медицинская помощь детям до 1 года - 148 (13,5% от всех детей).

За прошедшую неделю бригадами ЭМП оказана медицинская помощь 280 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 61 больному с инфарктом миокарда, 53 пациентам с диагнозом «Общее переохлаждение» и «Обморожение», а также осуществлено: 27 выездов - на пожары, 39 выездов по поводу ДТП, 10 выездов - на ножевые ранения, 5 выездов на роды вне медучреждения, 4 успешных СЛР", - сообщил он.

По словам Радия Шевченко, с 11 января по 17 января была оказана медицинская помощь 53 переохлажденным (на 90,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - всего 5 пациентов за аналогичный период январь 2020 года), из них были госпитализированы 52 человек (1 отказался от госпитализации). 

С 53 пострадавших от действия низкой температуры: 2 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, 45 - в средней тяжести, 6 - в удовлетворительном. В основном все пострадавшие - это лица трудоспособного возраста с 53 человек, только 16 (30,2%) - старше 60 лет. Кроме этого, помощь была оказана детям - 12 и 14 лет. По половой принадлежности преобладают мужчины, женщины составляют лишь 7,5% - 4 человека. Больше всего переохлажденных и обмороженных за неделю было в воскресенье - 17 января -18 человек. Больше всего переохлажденных и обмороженных за неделю было в воскресенье - 17 января-18 человек.

Больше всего обращений по поводу переохлаждения зафиксировано, как всегда, на территории обслуживания Днепровской СЭМП - 29 (54,7%) от всех лиц, которым оказана помощь при переохлаждении, а также:- Криворожская СЭМП - 12 (22,6%),- Каменская СЭМП - 6 (11,3%),- Новомосковская СЭМП - 3 (5,7%),- Павлоградская СЭМП - 2 (3,8%),- Никопольская СЭМП - 1 (1,9%).

Радий Шевченко добавил, что за понедельник, 18 января, бригадами ЭМП области оказана медицинская помощь 13 переохлажденным, из них десять в Днепре (все взрослые люди от 23 до 50 лет), еще 3 госпитализированы в Томаковскую, Петропавловскую и Новомосковскую ЦРБ.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко рассказал о случаях травматизма, в результате ухудшения погодных условий в области: "В зимний период уже традиционно резко возрастает количество уличных травм, полученных при падении, особенно во время гололеда, да еще и в нетрезвом состоянии. За период с 11 по 17 января бригады экстренной медицинской помощи области оказали медицинскую помощь 169 пациентам, которые получили уличные травмы, из них: -госпитализированы к УЗ 102 чел. (60,4%), также предоставлена помощь на месте вызова 67 пострадавшим в результате ухудшения погодных условий (госпитализации не нуждались).Примерно у 70% пострадавших травматических повреждений верхних и нижних конечностей (переломы костей голени, кисти, вывихи, растяжения связок), другие - ЗЧМТ. СГМ, в лучшем случае - ушибы мягких тканей различных частей тела", - рассказал он.

По его словам, дети травмируются, когда развлекаются, катаясь на самодельных катках и спускаясь с горок."Так, 17 января в 18:22 поступило обращение по адресу г. Днепр, пр. Героев, 40 по поводу: «Ребенок упал с горки, рвота». Бригадой ЭМП 12-летний ребенок с диагнозом: «ЗЧМТ. СГМ» был госпитализирован в ОДКБ. Подобный случай произошел 14 января в с. Николаевка Днепровского района, когда травмировался 4-летний малыш", - говорит он.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф сообщил, что за период с 21 по 28 декабря 2020 года было выполнено 291 выезд к пациентам с коронавирусом: "Продолжают бригады оказывать помощь и пациентам с коронавирусной болезнью. Наблюдается незначительная тенденция к уменьшению таких вызовов. За период с 21 по 28 декабря 2020 года было выполнено 291 выезд (на 29 выездов (9,1%) меньше по сравнению с прошлой неделей) к пациентам с подозрением на COVID-1. Осмотрено 297 пациентов, госпитализированы 238 человек (80,1%) , в том числе в тяжелом состоянии - 29 (12,2% от всех госпитализированных)", - сообщил он.

«За период снижения температурного режима на территории Днепропетровской области наблюдается увеличение количества пожаров в жилом секторе. К сожалению, есть много случаев гибели и травмирования людей, поскольку жители активно пользуются печным отоплением и обогревателями, которые не всегда находятся в исправном состоянии. Именно такая неосмотрительность часто приводит к трагическим случаям », - рассказал начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коринной.

Сергей Коринной также призвал граждан, особенно рыбаков, соблюдать меры безопасности на зимних водоемах:

- выясните заранее, нет ли подозрительных мест на льду;

- обходите участки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше);

- не прокалывайте одном месте много лунок;

- не собирайтесь большими группами на небольшой площади льда;

- возьмите с собой палку для того, чтобы проверять прочность льда;

- не ловите рыбу вблизи промоин и слишком далеко от берега;

- держите рядом с лункой доску или большую ветку;

- если лед начал трещать - немедленно возвращайтесь на берег. Не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступни от льда.

«Следует отметить, что Служба автомобильных дорог достаточно оперативно сработала в условиях непогоды. Поэтому, у нас не было так много сообщений, о необходимости оказания помощи водителям.

Так, 13-го января в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что автомобиль скорой медицинской помощи застрял в снежном сугробе на улице Центральной деревни Новокурское Широковского района. Кроме медицинских работников, в автомобиле находилась беременная женщина. Сотрудники ГСЧС, с помощью пожарного автомобиля и буксировочного троса изъяли автомобиль из снежного заноса. В результате происшествия никто не пострадал.

15-го января на улице Казакова города Желтые Воды водитель легковушки не справился с управлением на скользкой дороге и на повороте съехал с проезжей части в кювет. Личным составом подразделения ГСЧС, с помощью буксировочного троса, автомобиль «ВАЗ-2199» изъято из кювета на проезжую часть дороги. Водитель и пассажирка автомобиля результате происшествия не пострадали.

В этот же день в Службу спасения «101» поступило сообщение, что на автодороге Т0401 Днепр-Мелитополь возле села Екатериновка Васильковского района в снежном заносе застрял автомобиль скорой медицинской помощи. Спасатели быстро освободили автомобиль медицинских работников из снежного заноса. В результате происшествия никто не пострадал », - сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook