В Украине отменили «красные дипломы»

Во вторник, 19 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине отменили «красные дипломы»»

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что ещё в 2014 году принят новый Закон Украины «О высшем образовании», которым исключен из перечня документов об образовании диплом с отличием. 

"В 2015 году были приняты Постановление КМУ «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца», которым были утверждены дипломы государственного образца, и Приказ МОН от 12 мая 2015, которым устанавливали формы документов, в том числе и дипломов с отличием. В 2020 году из-за отмены понятия «документ / диплом государственного образца» возникла необходимость в соответствии с Законом, утвердить новые формы документов в редакции приказа МОН № 1571 от 29.12.2020 года. При этом была исправлена ошибка предыдущего Приказа, и не предусмотренные Законом «О высшем образовании» формы документов с отличием в новом Приказе редакции исчезли, упомянутое Постановление КМУ отменено", - рассказала Майя Сергеева.

Адвокат также сказала о неоднозначности законодательства касаемо дипломов. 

"В тоже время упоминание о дипломе с отличием остается в правилах приема в магистратуру, аспирантуру и докторантуру ряда высших учебных заведений, в том числе для вступительной кампании 2021 года. Например, при поступлении аспирантуру и докторантуру Национального авиационного университета, Национальную библиотеку Украины имени В. И. Вернадского, которые утвердили правила приема на 2021 год, право на первоочередное зачисление предоставляется поступающему, у которого есть дипломом магистра с отличием", - сказала она. 

Майя Сергеева подчеркнула, что несмотря на то, что МОН предлагает вузам указывать об успехах выпускника в приложении к диплому, все же при приеме в магистратуру, аспирантуру и докторантуру многих высших учебных заведений, решающее значение при зачислении будет иметь диплом с отличием. 

"Есть вероятность того, что к началу вступительной кампании вузы пересмотрят правила приема, адаптировав право на первоочередное зачисление к новым формам документов о высшем образовании и приложению к нему", - подытожила она

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook