Статистика и профилактика карантинных ограничений в школах и детских садах Днепропетровщины после открытия

Во вторник, 9 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика карантинных ограничений в школах и детских садах Днепропетровщины после открытия»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

 

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева сообщила о ситуации с Covid-19 в школах и детских садах области: «С 1 сентября по 30 декабря 2020 года в учреждениях образования области заболело на коронавирус 1258 детей и 1,5 тысячи педагогических работников, в том числе технических специалистов. Если говорить о Днепре, наибольшее количество заболевших на Covid-19 было зарегистрировано в конце сентября и в первой половине октября 2020 года. Среди педагогов - в октябре. С начала года по учреждениям среднего образования по Днепру ежедневно регистрировалось от 5 до 12 учеников и от 6 до 15 заболевших среди учителей. За минувшие сутки в Днепре зафиксировано 4 случая заболевания среди детей и 3 случая – среди работников», - сообщила она.

Маргарита Малышева отметила, что на сегодняшний день в Днепре болеют на Covid-19 21 ребенок и 6 работников учреждений общего среднего образования. На самоизоляции находится 420 учеников (15 классов) и 376 работников.

По ее словам, уровень заболеваемости снизился среди учеников и учителей: «Надеемся, что уровень будет снижаться и в дальнейшем. Результат может улучшиться при соблюдении всех необходимых противоэпидемиологических мероприятий», - говорит она. 

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области рассказала о нарушениях, выявленных при проверках дошкольных и школьных учебных заведений в 2020 и 2021 гг: «Во время карантина специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области постоянно осуществляется мониторинговые обследования общеобразовательных и дошкольных учебных заведений, касательно соблюдения ними определенных противоэпидемиологических мероприятий и требований в период усиления карантина.

Так, в 2020 году на предмет соблюдения противоэпидемиологических мероприятий проверено:

- 1427 дошкольных учебных заведений (с июня 2020 года), выявлено 129 нарушений, составлено 39 протоколов, предоставлено 111 предложений;

- 1084 общеобразовательных учебных заведений, выявлено 169 нарушений, составлено 59 протоколов, предоставлено 134 предложения.

С начала 2021 года:

- 440 дошкольных учебных заведений (с 11 января 2021 года), выявлено 81 нарушение, предоставлено 81 предложение, составлено 9 протоколов;

- 254 общеобразовательных учебных заведения (с 25 января 2021 года), проверено 254, выявлено 40 нарушений, предоставлено 40 предложений, составлено 5 протоколов», - рассказала она.

Маргарита Малышева рассказала о наиболее распространенных нарушениях:

- температурный скрининг проводился не всем работникам и допуск к работе персонала осуществлялся без проведения термометрии бесконтактным термометром;

- использовались неисправные или ненастроенные бесконтактные термометры;

- не организовано централизованный сбор средств индивидуальной защиты (защитные маски, респираторы), бумажных салфеток в отдельные контейнеры/ урны с крышками и полиэтиленовые пакеты;

- несвоевременное обновление запасов бумажных салфеток и мыла для соблюдения личной гигиены детей и персонала.

По ее словам, в связи с усложнением метеоусловий ГУ Госпродпотребслжбой в Днепропетровской области усилен контроль за соблюдением не только противоэпидемиологических мероприятий, но и за воздушно-тепловым режимом в заведениях образования, соблюдение которого является особенно актуальным, ведь может повлиять на показатели заболеваемости в детских организованных коллективах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook